2014/01/04 - 2014/01/04
ビケ♪さん
12月28日から1月4日まで、7泊8日の
メキシカンリビエラクルーズに行ってきました。
寄港地は3か所で、旅程は以下の通りです。
28日 サンディエゴより乗船
2日 Sea day
3日 Sea day
4日 サンディエゴで下船★
★この旅行記では、day7・1月4日に下船した後、
サンディエゴを観光した時の様子を記しています。
- カップル・夫婦
- 観光バス
クルーズ船を下船した後、1人35ドルのトロリーツアー券を買って、
サンディエゴ観光へ行きました。
これは、30分おきに発車する、運転手が観光案内をしながら走ってくれる
トロリーバスで、サンディエゴの見どころを一周してくれます。
停留所どこで降りてもよく、降りたら30分ごとにやってくる
次のトロリーに乗って、次の見どころに行く・・・
ただ、どこでどの位時間を使うか、計画がいります。 -
トロリーバスの中
まずはベイエリア 下りずに見るだけ
繁華街 ここも下りずに見るだけ
車窓から見えたスタジアム
椰子の木の並木
ベイブリッジを越えて、コロナド島へ。
コロナドは、高級リゾート&住宅街です。 -
コロナドで下車。
これは、観光案内所で見るように勧められた、ホテル デル コロナド。Hotel del Coronado ホテル
ホテル デル コロナド ロビーのクリスマスツリー
ホテル デル コロナド
ホテル デル コロナド ここで結婚式を挙げる予定らしいカップルが、
係の方に案内してもらっていました。 -
ホテル デル コロナド
ホテル デル コロナド 南国なのにアイススケートリンクが!!!
ホテル デル コロナド ビーチへ続く通路
砂で出来たキャッスル! -
コロナドの町並み
コロナドの町並み 噴水もタイル張り
コロナドの町並み
コロナドでは60分滞在し、トロリーに乗り込みます -
次なる降車地は、バルボアパーク。
写真は、サンディエゴのランドマーク 人類博物館の建物 -
バルボアパーク オルガンパビリオン
世界一のオルガン!? 翌日だったら聴けたのに・・・残念! -
バルボアパーク オルガンパビリオン
バルボアパーク パームバレー 椰子の木の茂る谷間を散歩しました
バルボアパーク いろんな国のパビリオン
バルボアパーク いろんな国のパビリオンが並ぶ真ん中に井戸が
バルボアパーク いろんな国のパビリオン
バルボアパーク いろんな国のパビリオン これはドイツのパビリオンにて
バルボアパーク レストラン
バルボアパーク レストラン
結局バルボアパークでは、1時間30分を過ごし、再びトロリーへ乗り込みます -
オールドタウン サンディエゴで最も古い地区
オールドタウン 古い地区とはいっても、火災のために焼けてしまって
当時の建物はほとんど残っていません -
オールドタウン
オールドタウン メキシコ色が強いです
オールドタウン
オールドタウンのメキシカンレストランに入りました。
が!時間切れでテイクアウト。
この「お持ち帰りご飯」が、あとでどんなに助かることになるかは、
この時予想だにせず・・・ -
オールドタウンの教会
オールドタウンの教会 内部
オールドタウンの教会 ステンドグラス
オールドタウンの教会
帰りの飛行機に間に合うように、トロリーで港エリアに戻ります。
車窓からの風景
車窓からの風景
ポートエリアに戻ってきました。
この後、ホテルに戻って預けた荷物を受け取り、空港へ向かおう・・・
としたのですが・・・ -
港エリアからホテルに戻る途中に、踏切があるのですが、
長ーい貨物列車が立ち往生!踏切、渡れません!
この列車の最後尾から回っていこうか、と考えました。 -
開かずの踏切・・・
地元の方に聞いたら、「貨物列車の最後尾は、何マイルも先にあるかも知れないよ!」
と言われたのですが、
飛行機の時間も迫っているので、回りこめる方に賭けたら・・・
数百メートル行ったところに最後尾があったので、そこから線路を渡り、
ホテルに戻りました。ほっ! -
ホテルで荷物を受け取ると、空港へのシャトルに乗せてもらえることになりました!
ウェスティンホテル、さすが一流のサービス!
・・・と、ほっとするのもつかの間。
この旅の最後になって、またまたどビックリの結末が・・・ -
サンディエゴからロサンゼルスに行くのに、
なぜか飛行機でなくて、シャトルバンに乗っている私達。
悪天候のため、飛行機がキャンセルになったって!
Σ( ̄□ ̄;)
でも、サンディエゴも途中もロスでも、全く悪天候とは思えず・・・
なぜだ〜!? 永遠の謎・・・ -
以下、現地からの実況より・・・
「踏み切りを列車に塞がれたり、飛行機が飛ばなかったり、
最後になって踏んだり蹴ったりですが、なんとか帰ります\(^O^);
素敵な夕焼けを見ながらのドライブは、この旅のおまけ!」 -
以下、現地からの実況より・・・
「ご心配をおかけしましたが、
無事にロサンゼルス空港に着きました。
羽田行きの飛行機は、定刻に飛ぶようです。
お昼に時間切れで食べそこなってテイクアウトした
タコスとブリトーで夕食。
それでもまだ4時間近くありますが、
ショップを見たり、本読んだりして過ごします・・・」
そうなんです、お昼にオールドタウンで食べそこなったブリトーに救われました・・・
写真は、ロサンゼルスの空港。ショップももう見飽きたよ・・・ -
という訳で、最後になって波乱万丈の旅ではありましたが、
1月5日早朝、無事に羽田空港に帰ってきました。
空港でスーツケースを開けて、ビックリ!
ピエロご夫妻に作ってもらった風船アートが、割れないで無事でいてくれたのです! -
現在、クルーズから帰ってきて2ヶ月半が経ちましたが、
風船アートのお花はまだ、うちの居間に飾ってあります!
私にとって、クルーズが特別な旅である理由は、
1週間にわたり船という密な空間で
同じ時間を共有する素敵な人たちと出会えるからだと思います。
長い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました!
- hidamariさん 2017/07/30 14:23:25
- はじめまして
- こんにちは
また旅行が近づいたらしっかり参考させて頂くつもりです
hidamari
- ビケ♪さん からの返信 2017/07/31 00:08:53
- RE: はじめまして
- hidamariさま
メッセージをありがとうございました。
クルーズは、寄港地の観光もよいですが、
船の中の滞在を楽しんでいらっしゃる方も多いかと思います。
乗るだけで、別世界にいる気持ちになれますので・・・
ホーランドアメリカと、プリンセスには乗船経験があり、
どちらも好きです。
思い出に残る旅になりますよう、お祈りしております。
ビケ♪
追伸:昨年、こんな本を出版いたしました。
ヨーロッパを旅されることがありましたら、お伴にぜひ!
『古楽でめぐるヨーロッパの古都』
> こんにちは
> 昨年乗ったホーレンダムの日本へのポジショニングクルーズで御逢いした、サンディエゴ在住の日本人の老夫婦の方に、サンディエゴはとても良い所だから一度来てみてと言われて、チャンスが有ったらと、ホーランドのお買い得情報をチェックしていたら、9月終わりにバンクーバー→ヴィクトリア→アストリア→サンディエゴ→カボサンルーカス→マサトラン→プエルトパジャルタ→サンディエゴ(オーステルダム)のクルーズがお値打ち価格で出ていたので、検索してビケ♪さんの旅行記にたどり着き、楽しまれた様子でしたので私も是非行きたいと思いました
> 旅行で訪れていた平泉の金色堂を出てしばらくして、妻が脳梗塞を発症して、重度な右麻痺になってしまいました
> 旅行は諦めていましたが、クルーズを知り、それ以来旅行と言えばクルーズだけになりました
> ビケ♪さんも書かれていましたが、テンダーに乗り移るのは健常者でも怖い時が有るのですが、妻はテンダーに行くと怖くて固まってしまう様になってしまったので、出来るだけテンダー上陸が少ないのを選ぶようになりました(参考になりました)
> サンディエゴはバンクーバーから着いた日に1日観光出来そうなのでトロリーツアーに行ってみようと思います。ホテル デル コロナドちょっと良さそうですね
> また旅行が近づいたらしっかり参考させて頂くつもりです
> hidamari