2013/12/31 - 2014/01/02
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
2014年、新年あけましておめでとうございます。
2度目の年越、3度目の台湾旅行となった今回は、今までのお気に入りの場所と食べ物を中心に、台南や烏來など、初めての場所にも遠出してみました。
天候にも恵まれ、春のようなさわやかな陽気にも包まれ、とっても良い年越をすることができました。
★1日目:台北着、101年越花火
★2日目:龍山寺、淡水、士林観光夜市
★3日目:十分、九イ分
☆4日目:台南
☆5日目:烏來
☆6日目:帰国
【羽田空港】
大晦日の羽田空港国際線ターミナル。
もうとっくに出国のピークは過ぎたようでガラガラです。 -
【羽田空港】
ラウンジは、お正月模様。 -
初めて台北路線でビジネスクラスを利用しました。 -
【機内】
快晴、かつ、気温も低いので富士山がくっきり。
なんだか、縁起の良い感じがします。 -
おかきと、シャンパン。 -
私は和食。最近は基本和食です。 -
【機内】
鮭のチャンチャン焼きとごはん。
ビックリするくらい固い米でした。。。 -
嫁さんは洋食。 -
【FXホテル】
4時間ほどで、台北松山空港へ到着。ほとんど並ぶこともなく、入国手続き完了。
地下鉄に乗り込み2駅、南京東路駅に移動し、今回のお宿FXホテルへ。
ウェスティンホテルの隣のとってもリーズナブルなお部屋です。 -
【FXホテル】
水回りも含めてとっても清潔。
コンパクトなお部屋ですが、料金、立地、設備、とっても満足です。 -
【FXホテル】
部屋からの街並み。もう、もう日が暮れ始めました。 -
【初日夕食】
國父紀念館駅近くの中国北東部地方のお鍋料理屋、長白へやってきました。
始めてきたときは、同じく大晦日で2時間待ち。
今回はどうせ待つだろうと思ってちょっと6時に来てみましたが、スムーズに入店。 -
【初日夕食】
「小」のサイズを頼むと、白菜とお肉が入ったお鍋と、お肉二皿と野菜一皿が出てきます。
酸味のある白菜とお肉、そして、タレが絶妙なんです。 -
【初日夕食】
タレのコーナー。
前に来たときはおばちゃんが案内してくれて作ってくれましたが、今回は、案内もなく、自分の好みで。
明日は仕事もないので遠慮なくニンニクペーストと、日本ではあまり食べれないシャンツァイをたっぷりと。 -
【臨江街夜市】
いつも来る夜市。
人でごった返しています。 -
【デザート屋】
で、引き続き営業、引き続き行列ができていたデザート屋へ。 -
【デザート屋】
小豆などの豆類、芋のお餅、などなどのかき氷。 -
【101年越花火】
そして、101ビルのふもとまでやってきました。
前に年末を過ごしたときには、花火が見える部屋だったので部屋から見たのですがいかんせん遠くて音もしないので迫力がなく、次回来るときは、近くで見たいなぁとずっと思っていたのです。
待っているとき、なぜか日本のテレビ局の3文字が。。。スポンサーでもしているのか? -
【101年越花火】
10秒前からカウントダウン。
そして、 -
【101年越花火】
短い間でしたが、爽快でした。
帰りはすごい人。地下鉄に乗るのは早々に諦め、テクテクと1時間近くかけてお宿まで戻りました。 -
【2日目朝食兼昼食】
昨日の就寝は遅かったこともあり、朝はゆっくり。
朝ごはん兼お昼ご飯ということで、西門と台北駅の間あたりにあるお店にやってきました。 -
【2日目朝食兼昼食】
トンポーローごはん。
デーンとトンポーロー(豚の角煮)と、煮卵、キュウリなどがのっかったどんぶり。 -
【西門】
お腹もいっぱいになったところで、散歩。
西門あたりは、祝日ということもあってか人だかり。 -
【西門】
1908年築。もともとは市場だったそうです。
中は今と昔のAudio機器の展示がされていました。 -
【龍山寺】
そのまま歩いて龍山寺まできました。 -
すごい人です。 -
お供え物がカラフル。 -
初詣。
今年一年の健康をお願いしました。 -
【淡水】
MRTに乗って、淡水まで移動しました。
休日なのですごい人出でした。 -
【淡水】
天気が良いので見晴らしが良いです。 -
【淡水】
教会があることに初めて気づきました。 -
【淡水】
胡椒餅屋さんに行列が。そんなにおなかも減っていなかったんだけれど、
なんだか食べないともったいないような気がして並んでしまいました。 -
【淡水】
ネギたっぷりつめてます。 -
【淡水】
最初は二人で一個でいいか、なんて言ってたけど、結局は一人ひとつ。
美味しくいただけました。 -
【淡水】
夜、マッサージを予約しているので、そろそろ移動。
変えるころにはちょうど日が落ち始めました。
美しい夕焼けです。 -
【マッサージ屋】
中山まで戻ってきてマッサージ屋さんに。
巧和養生館、という評判の良いお店。
決してキレイな店構えではありませんが、腕は間違いない、いいマッサージ屋さんでした。
1年の疲れが取れたような気がします。 -
【士林夜市】
マッサージを終え夜市へ。
夜市が移転したのを知らず、駅を降りたら真っ暗だったのでびっくりしてしまいました。
で、看板の案内通り歩いていくとネオン輝くビルが。 -
【士林夜市】
こんなところに移転していたんですねぇ。ビックリ。 -
【士林夜市】
今回行ってみて思ったのですが、このビルの中の食べ物って、どこの屋台もほとんど一緒であんまり特徴がないのかなぁ。 -
【士林夜市】
カキオムレツ。いままで食べた中では一番美味しく感じました。 -
牛肉麺。 -
私は絶対ムリですが、
嫁さんは臭豆腐を召されてました。 -
鳥の空揚げ。巨大で、アツアツ。 -
【士林夜市】
相当夜も更けてきましたが、すごい人。 -
【士林夜市】
ゲームも楽しそうですね。
気づけばもう11時過ぎ。
お宿に戻りました。 -
【3日目朝食】
前から食べ損ねていて、今回ぜひ食べたいと思っていた豆漿。
阜杭豆漿というお店にやってきました。
市場のビルの2階に入っているのですが、私たちが行ったときには1階にまで行列が(出るときにはさらにビルを取り囲むように行列が伸びていました)。
でも、回転が速いからか、比較的早くありつけることができました。 -
【3日目朝食】
鹹豆漿という甘くない豆漿と、厚餅夾蛋という卵焼きをはさんだパン。
鹹豆漿は、食感は茶碗蒸し、しっかりと豆乳の味がする暖かい食べ物。朝ごはんには最適です。
とっても美味しい! -
【台北駅】
台北駅にやってきました。これから十分に向かいますが、まずは平渓線が発着する瑞芳へ向かいます。
平日だからすいているかなぁと思っていましたが、電車は満席かつ立っている人もいます。 -
【瑞芳駅】
多くの人が降車。
ここで平渓線の一日乗車券を買いました。 -
【平渓線】
電車は人でいっぱい。 -
【平渓線】
渓流沿いを走っていきます。 -
【十分】
30分ほどで十分駅に到着しました。 -
【十分】
十分駅の周りは電車すれすれにお店が開けています。 -
【十分】
電車が通り過ぎた後は、単なる歩道のよう。 -
【十分】
まずは、滝を目指して歩きます。
お祈りごとを書いてつるすらしい、たくさんの竹が並んでいました。 -
【十分】
吊り橋のとなりには、 -
電車の橋。 -
吊り橋からの眺め。 -
【十分】
吊り橋を渡って振り返ると、小さな滝。 -
【十分】
線路沿いを、歩いて歩いて、、、 -
十分瀑布に到着。 -
【十分】
今日は日差しも強く、とっても暑い中歩いてきたので、滝のマイナスイオンが爽快でした。 -
【十分】
帰りに、反対方向を眺めてみるとトンネルが。 -
【十分】
車両とすれ違いました。 -
【十分】
駅の近くで昼食を。
漢字ばかりのメニューで、悩みながら適当に注文しました。 -
【十分】
十分はランタン飛ばしでも有名なんです。
みんな、願い事を書いて、飛ばしています。 -
すごい勢いで上昇。 -
【十分】
願い事の種類によって、ランタンの色も違う。
私たちは健康を願って真っ白。 -
【十分】
天高く、上がっていってくれました。 -
【十分】
みなさん、たくさんの願いを書いてあげていますね。 -
【十分】
駅の前にも吊り橋がありました。 -
【十分】
平渓線にのって、もっと奥に行ってみるか、九イ分に行くかとっても悩み見ましたが、九イ分へ行くことにしました。
瑞芳駅まで帰り、タクシーで九イ分へ。 -
【九イ分】
前に来たときは昼間だったので、夕方も体験してみたいなぁと思い、やってきました。 -
すごい人出。 -
【九イ分】
天気は良かったのに、少しモヤがかっていたのが残念です。 -
阿妹茶櫻。
お茶を飲みながら夕暮れを待ちます。
混んでいる日だからか、お茶は選べず、セットメニューになりました。美味しかったですが。 -
【九イ分】
すっかり暗くなりました。
この時間にもこんなにたくさんの人がいるとは思いませんでした。
この階段を下りるのも上がるのも一苦労。。。 -
【九イ分】
帰りにバス停を見てみると大行列。タクシーにしようかと思っても、タクシーもなかなかつかまらず。
やっと捕まえたタクシーに料金を聞いてみると、乗り合いタクシーとなるとのことでした。私たち以外にも何人か乗り込み台北へ出発。
結果的には一人当たり安くてよかったです。 -
【3日目の夕食】
タクシーから降り、さて夕食は。
近くに鼎泰豐があったのでやってきました。 -
【3日目の夕食】
小龍包、空芯菜、もやしのおつまみ、 -
【3日目の夕食】
しゅうまい、チャーハン、 -
水餃子。
お腹いっぱいです。
明日は台南に移動します。
- oneonekukikoさん 2014/01/20 21:16:35
- f懐かしい風景がいっぱい
- のんじぇらさん
今年もどうぞよろしくお願いいたします
すっかりご無沙汰しております。
だんだんものぐさになり
足跡だけつけて失礼しております。
台湾の年越しの旅楽しまれましたね。
一昨年訪ねたところのオンパレードで懐かしく拝見しています。
何でも見てみよう、体験してみようと
年甲斐もなく好奇心いっぱいのoneonekukikoですが
屋台の食べ物だけは未経験なのです。
果敢に挑戦するのんじぇらさんてスゴイです。
台北、香港辺りなら挑戦してみようか
と思いました。
でもだんだん食事が細くなりました。
決して痩せてないのにね。
oneonekukiko
- のんじぇらさん からの返信 2014/01/20 23:24:05
- RE: f懐かしい風景がいっぱい
- oneonekukikoさん こんばんは。
> 台湾の年越しの旅楽しまれましたね。
> 一昨年訪ねたところのオンパレードで懐かしく拝見しています。
oneonekukikoさんも同じようなところを行かれていたんですね。そしてランタンも。全然気づいていませんでした。
平渓線は人が多いのが唯一残念でしたが、なんだか懐かしい雰囲気が感じられてとっても楽しかったです。ランタンも高く上がってくれました。
> 屋台の食べ物だけは未経験なのです。
ぜひ、一度お試しください。観光客が多く行っているようなところでしたら安心かと。
ただ、私は一昨年、ミャンマーの現地の人しか行かないような屋台での食事でちょっとあたってしまいました。これも旅の思い出として残っていますが、旅先での病ほどつらいものはないですね。。。
oneonekukikoさんのホイアンのランタン、素敵でした。
ベトナムにはハノイ・ホーチミンなどには訪れましたが、ホイアン・ダナンなどいつかは行ってみたいと思っています。
今年もよい旅行ができればいいですね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
のんじぇら