キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダのチューリップを見ようと、<br />母と出かけた6泊8日のオランダ・ベルギーの旅の第2弾☆<br />チューリップ畑のキューケンホフ編です。<br /><br />SLに乗り、<br />キューケンホフ公園でチューリップを見て、<br />アムステルダムでは運河クルーズ、<br />美術館ではフェルメールやゴッホの作品を鑑賞、<br />世界遺産のキンデルダイクでは雨に打たれ、<br />たまにはツアーを離団し、<br />2人で街歩きを楽しんだり、<br />列車に乗って、近郊のお城を訪ねてみたり…<br /><br />楽しい時間はあっという間、<br />あっという間の8日間の思い出を綴ってみたいと思います。<br /><br />※HISのツアーに参加しました。

オランダ・ベルギー2012*in Keukenhof*

2012/04/06 - 2012/04/13

mayu

mayuさん

オランダのチューリップを見ようと、
母と出かけた6泊8日のオランダ・ベルギーの旅の第2弾☆
チューリップ畑のキューケンホフ編です。

SLに乗り、
キューケンホフ公園でチューリップを見て、
アムステルダムでは運河クルーズ、
美術館ではフェルメールやゴッホの作品を鑑賞、
世界遺産のキンデルダイクでは雨に打たれ、
たまにはツアーを離団し、
2人で街歩きを楽しんだり、
列車に乗って、近郊のお城を訪ねてみたり…

楽しい時間はあっという間、
あっという間の8日間の思い出を綴ってみたいと思います。

※HISのツアーに参加しました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

☆4月8日(日)☆イースター
    8:00にホテルを出発し、バスにてキューケンホフ公園に向かう。
    (38km・約1時間)

この日は、今回の旅行で一番楽しみにしていたキューケンホフ公園のチューリップを見る日!!浮かれ気分で、5時起床(時差ぼけかも)。

予定より早く、8:40に到着。
    観光バスもまだ10台ほどで空いていた。ラッキー☆

写真)途中立ち寄ったラベンダー畑。

*キューケンホフ公園*の入り口にて。
    100種類以上の色んなチューリップが咲き誇る巨大な花のテーマパーク☆

2時間半のフリータイム!!

1番人気の写真スポットは、やっぱりオランダらしい風車の前☆
    風車のうしろには、帯のようにチューリップ畑が広がり、とってもステキ。

お土産の木靴屋さんがあったり…
    (一番小さい木靴購入)

大きな木靴に入って写真を撮ったり…

大きな木靴がところどころに置いてあって、それを履いて写真を撮ったり…

どこを見ても、絵になる景色☆
    チューリップ&ヒヤシンス&スイセンの競演が素晴らしかった!!

あまりにステキでカフェする時間ももったいなく、2時間半歩き続けて足はくたくたになったけど、これだけでも「オランダに来て良かった〜」と思える素晴らしさだった。
    何よりも、青い空がお花をよりキレイに見せてくれた。
    本当にラッキーだった。

帰りは駐車場がいっぱいになっていた。早く着いてのんびり観光できたことにも感謝。

《ランチ》
    こちらのホテルにて(キューケンホフ公園の近く)

ビュッフェ形式で、自分で取りに行くスタイル。

*メニュー*
    ・豆のスープ
    ・タラのフィレ&ポテトフライ
    ・イチゴムース

同じ会場でパーティーも行われていて、なかなか料理が出てこなかった。

午後はオッテルローにある
    *クレラー・ミュラー美術館*に向かう。
    (117km・1時間半)
    ゴッホの名画やルノワールの名画などを収蔵する森の中の美術館。
    クレラー夫妻のコレクション。

・ゴッホの『アルルのはね橋』

・ゴッホの『星月夜の糸杉のある道』

・ゴッホの『4本のひまわり』

・ルノワール『カフェで』

この美術館もやっぱりフラッシュを使わなければ撮影可。

ミュージアムカフェにて。

今回の旅、初のカフェタイムはこちらで。
    この日はイースターということもあり、エッグ型チョコを1つずつプレゼントしてくれた。

母:フレッシュオレンジジュース
    私:紅茶

なんとなく、優雅なひととき。

この美術館の広いお庭は、「箱根の彫刻の森美術館」のお手本になったという。

オッテルロー→デン・ハーグ
    (110km・約1時間半)

《この日のホテル》
    『メルキュール』@デン・ハーグ

《ディナー@ホテル》
    メニュー
    ・マスタードのスープ
    ・チキンカツ
    ・シャーベット

飲み物:オランダビール代表「Heineken」

☆4月9日(月)☆
    折角、デン・ハーグに泊まったが、ここの観光はなく宿泊のみ。
    もったいないので、翌日は早起きしてデン・ハーグの町をお散歩。

*デン・ハーグ*
    オランダの政治の中心地

写真)*ビネンホフ(国会議事堂)*

*マウリッツハウス王立美術館*
    (閉館中だった)

本当は見たかった、フェルメールの『真珠の耳飾の女』

8:30 ホテル出発
    デン・ハーグ→デルフト
    (10km・30分)

*デルフト*
    画家フェルメールの故郷。デルフトブルーで有名な陶器の街。

写真)新教会

*旧教会*
    外から見るだけ。

ハートがかわいかったので1枚。

*デ・ポーレン・フレス*
    老舗のデルフト焼き工房見学。

絵付けの様子。

デルフト焼きのチューリップ花瓶。

デルフト焼きのレンブラントの『夜警』原寸大なども見られる。

このあと、キンデルダイクに向かう。
    デルフト→キンデルダイク
    (40km・1時間)

続きは
    オランダ・ベルギー2012*キンデルダイク*へ…

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 353円/日~

オランダの料金プランを見る