ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダのチューリップを見ようと、<br />母と出かけた6泊8日のオランダ・ベルギーの旅の第3弾☆<br />世界遺産のキンデルダイクと、ベルギーのブルージュの街歩き編。<br /><br />SLに乗り、<br />キューケンホフ公園でチューリップを見て、<br />アムステルダムでは運河クルーズ、<br />美術館ではフェルメールやゴッホの作品を鑑賞、<br />世界遺産のキンデルダイクでは雨に打たれ、<br />たまにはツアーを離団し、<br />2人で街歩きを楽しんだり、<br />列車に乗って、近郊のお城を訪ねてみたり…<br /><br />楽しい時間はあっという間、<br />あっという間の8日間の思い出を綴ってみたいと思います。<br /><br />※HISのツアーに参加しました。

オランダ・ベルギー2012*in Kinderdijk & Bruges*

2012/04/06 - 2012/04/13

キューケンホフ公園でチューリップを見て、
アムステルダムでは運河クルーズ、
美術館ではフェルメールやゴッホの作品を鑑賞、
世界遺産のキンデルダイクでは雨に打たれ、
たまにはツアーを離団し、
2人で街歩きを楽しんだり、
列車に乗って、近郊のお城を訪ねてみたり…

楽しい時間はあっという間、
あっという間の8日間の思い出を綴ってみたいと思います。

※HISのツアーに参加しました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

☆4月9日(月)☆  天気:雨
    デルフト→キンデルダイク
    (40km・1時間)

*《世界遺産》キンデルダイクの風車群*
    今でも使用されている19基の風車が運河に沿って並ぶ。
    18世紀そのままの風車が残され、オランダらしい風景を楽しめる。

この日は生憎の雨というか嵐。
    傘はおちょこになっちゃうし、仕方がないので写真だけ撮っておしまい。

キンデルダイクのお土産屋さんのトイレ。
    この中に50セント入れる。何だかかわいい。

《この日のランチ》
    @キンデルダイク

メニュー
    ・サラダ
    ・ワーテルゾーイ(クリームシチュー)
    ・アイス

キンデルダイク→ブルージュ
    (150km・約3時間)

16:00 ブルージュ到着

*水の都:ブルージュ旧市街*
    美しい中世の街並みが残る。
    「天井のない博物館」と呼ばれる街。

*《世界遺産》マルクト広場*
    写真)街のランドマークの鐘楼。

写真)カラフルな建物に囲まれたマルクト広場。

中世のかわいい街並み。

ブルージュに到着後は、ツアーを離団し、母と2人でのんびり街歩き☆
    ただ、雨の中傘も忘れて来てしまった私と、壊れた傘の母。前半は雨がひどくてなかなか写真も撮れなかった。

*《世界遺産》ベギン会修道院*
    1245年フランドル伯夫人によって建てられた。13世紀の建物だが、今でもベネディクト会の修道女がひっそりと暮らしている。

ちょうど、スイセンがキレイな季節だった。

中庭だけ見学することができる。

観光馬車が走る街。

あまりに寒いので、カフェ休憩。

ホットチョコレートで一息。

今回の旅、初のベルギーワッフル(リエージュ風)。

*ベルギーチョコ*
    ブルージュの街にはチョコレート屋さんがいっぱい。

こちらは、ガイドブックにものってる『スークルブック』

別のチョコレート屋さん。

色んなお店でチョコを買って、食べ比べ&お土産に。

運河に沿って並ぶ中世の建物がなんともかわいい街。

最後に入ったチョコレート屋さん。

「Today's last customer」だからといって、1粒ずつチョコをプレゼントしてくれて、嬉しい気持ちになる。
    とっても美味しかったので、もっと買ってくればよかったと後悔。

この日の夕飯はこちらのレストランに決定!!
    味もおいしく、お店もかわいく、幸せな夜になった☆

ブルージュのビール「Zot Blond」(5ユーロ)と
    チェリービール「Boon Kriek」(4ユーロ)で乾杯!!

どちらもとってもおいしかった。

メニュー
    ・ホワイトアスパラ(17ユーロ)
    ・名物エビのコロッケ(13ユーロ)
    ・魚とムール貝のプレート(20ユーロ)

日没後のマルクト広場。

《ブルージュのホテル》
    『De Medici』

ブルージュの旧市街まで徒歩圏内の便利なホテル☆

☆4月10日(火)☆  お天気:雨

ブルージュ→ゲント
    (56km・1時間)

*ゲント*
    スヘルデ川とレイエ川、2つの川の合流点に位置する中世の都。
    東フランダース州の州都で『花の都』とも呼ばれている。

写真)*聖バーフ大聖堂*

ステンドグラスがキレイ。(聖バーフ教会)

15世紀フランドル絵画の最高傑作
    『神秘の子羊』ヤン・ファン・アイク兄弟の作
    (聖バーフ教会)

『神秘の子羊』を拡大。

*聖ミカエル教会*

聖ミカエル橋から運河を見下ろす。

*聖ミカエル像*
    (聖ミカエル橋)

*聖ニコラス教会*

《この日のランチ》
    メニュー:
    ・チーズコロッケ
    ・ムール貝の白ワイン蒸し(このあたりの名物料理)
    ・ワッフル

ドリンク:
    ・折角なのでトラピストビール
    (=トラピスト修道会で作られる手作りビール)

午後は、アントワープへ移動。

ゲント→アントワープ
    (60km・1時間)

*アントワープ*
    スヘルデ川の河口にある、ベルギー第2の都市。

*ブラボーの像*
    旧市街のマルクト広場にある。

*《世界遺産》ノートルダム大聖堂*
    1352年の建設開始から169年かけてやっと完成した、アントワープのシンボル的大聖堂。

名作『フランダースの犬』の舞台。

宗教画は正直あまり興味がないが、ステンドグラスはステキ☆

『フランダースの犬』のラストシーンで有名な、
    ルーベンスの『聖母被昇天』。

これは一目見たかった。

*市庁舎*

フリータイムでしばらく街歩き。
    その後、ベルギーの首都:ブリュッセルに向かう。

アントワープ→ブリュッセル
    (55km・45分)

オランダ・ベルギー2012*ブリュッセル編*に続く…

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る