アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダのチューリップを見ようと、<br />母と出かけた6泊8日のオランダ・ベルギーの旅☆<br /><br />SLに乗り、<br />キューケンホフ公園でチューリップを見て、<br />アムステルダムでは運河クルーズ、<br />美術館ではフェルメールやゴッホの作品を鑑賞、<br />世界遺産のキンデルダイクでは雨に打たれ、<br />たまにはツアーを離団し、<br />2人で街歩きを楽しんだり、<br />列車に乗って、近郊のお城を訪ねてみたり…<br /><br />楽しい時間はあっという間、<br />あっという間の8日間の思い出を綴ってみたいと思います。<br /><br />※HISのツアーに参加しました。

オランダ・ベルギー2012*in Amsterdam*

キューケンホフ公園でチューリップを見て、
アムステルダムでは運河クルーズ、
美術館ではフェルメールやゴッホの作品を鑑賞、
世界遺産のキンデルダイクでは雨に打たれ、
たまにはツアーを離団し、
2人で街歩きを楽しんだり、
列車に乗って、近郊のお城を訪ねてみたり…

楽しい時間はあっという間、
あっという間の8日間の思い出を綴ってみたいと思います。

※HISのツアーに参加しました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

☆4月6日(金)☆
    13:25 成田発 KLMオランダ航空 直行便(11h30)
    17:47 アムステルダム着

《オランダ基本情報》
    ・首都:アムステルダム
    (事実上の首都:デン・ハーグ)
    ・言語:オランダ語
    ・通貨:ユーロ(当時:1ユーロ=111.60円)
    ・くもりがち
    ・ゲルマン民族が80%以上…平均身長174cmくらい(男女)

《アムステルダムのホテル》
    『Tulip Inn Riverside』
    空港から車で20分。
    19:30頃 ホテル到着
    スーパーで買ったパンを食べ
    21:30 早めの就寝。

早く寝たので、5:50起床。

お腹がすいたので、マイペースに朝食へ…
    パンにハム&チーズをはさんでサンドウィッチにするととってもおいしかった。
    今回の旅行で一番朝食のおいしいホテルはここ☆

朝は薄暗く、7:00頃からやっと明るくなる。
    夜は20:00過ぎまで明るかった。

折角早く起きたので、
    ホテルの周りをお散歩してみた。

ホテルの裏側には運河があり、とってもキレイだった☆
    オランダの家は屋根に風見鶏がついている家が多くて、かわいい。

9:30出発 Hoorn駅へ向かう。

11:00発のSLに乗って、Medemblikを目指す。

Hoorn駅は、SL博物館のようになっていて、出発までの間色んなSLを見て待つ。

〜世界の車窓から〜
    春はひつじの出産シーズン、たくさんの子羊たちが遊んでいてかわいかった。

ずっと隣の道を併走していた、クラッシックカー(のような車)。
    こちらもとってもかわいかった。

車内で売りにきたpoffertjes(オランダ風ミニパンケーキ)。
    見た目はつぶれたたこ焼きみたいだったけど、
    お味は☆☆☆。
    12コ入りで、3.3ユーロ。

確か、途中1ヵ所駅にとまり、下車して写真を撮ったりする時間がある。その駅から、パンケーキ屋さんが乗り込んできたと思う。

チューリップ畑はまだちょっと時期が早すぎたけど、
    オランダらしい風景を楽しむことができて、とっても楽しかった。

12:25 Medenblik駅到着。

お昼のレストランの隣にあった運河にかかるはね橋。
    運河がはりめぐらされたアムステルダムには、はね橋がいっぱい。
    「はね橋があがっちゃって!!」と言えば、遅刻も認められるほどだという。

《この日のランチ》
    ・豆のスープ
    ・チキンフィレ
    ・パンケーキ

おいしかったけど、量が多かった。

*アムステルダム国立博物館*

ミュージアムショップも充実。
    母はここで『チューリップの花瓶』(口がいっぱいあって、それぞれの口に1本ずつチューリップをいけられる花瓶)を購入。ここで売ってたものが一番ステキだったので、私も買えばよかったとちょっぴり後悔。

この博物館の見みどころ
    ①レンブラント『夜警』

②フェルメール『手紙を読む女』
    1月にBunkamuraで開催された「フェルメール展」で見た絵に再会。

③フェルメール『小路』

④フェルメール『牛乳を注ぐ女』

私はやっぱりフェルメールの絵が好き。
    『小路』を立体にした、ミニチュアハウスをデルフトで見つけ、母と1つずつ購入…今でもお気に入り

*運河クルーズ*

アムステルダムの色んな場所で見つけた「3つの×」
    ①洪水
    ②火災
    ③病気(ペスト)
    になりませんようにという願いを込めたマーク。

オランダの街を眺めながら、のんびりクルーズ。
    後ろのドアから甲板に出ることができるが、寒かった〜。

オランダ・ベルギー2012*キューケンホフ公園・キンデルダイク*に続く…

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る