2014/01/02 - 2014/01/04
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
3日目の朝。
やっぱりペナンええやんw
今日は夜便なんで、ホテルチェックアウトした後ふつーに観光してまわろかと♪
朝はやっぱりひとりで徘徊〜
☆写真はチョウラスタマーケットで雨上がりの早朝にときたま現れるちょうらすたかさごんw
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
おはようございますw
おかげさんで富士山見える部屋から鷹がなすびくわえて飛んでく夢見たよな気がします。 -
でもあれですね、
やっぱり何事もコンセプトありきですな
基本しっかりしてるとどうなっても何とかなるもんみたいです -
きのうはあれでしたが、よめはンせっかくええ部屋泊まれて、とっても気持ちよいお日さんのにおいがする寝具でぐっすりきもちよさそに寝てますからそのままにw
耳元で散歩行ってくるとだけゆうて出てきました。
たぶん聞いてないでしょうが、昨夜寝る前に、朝市場見に行くかって聞いてたのは覚えているでしょう、たぶん。
まぁいつものことですから -
あと今日のペナン観光の車手配ってミッションもあるしね。
オプショナルツアーってのはしばしば高いことが多くあれですんでまずはタクシーの運ちゃんに直接交渉からってことで。
まぁなんとかなるでしょ
ジョージタウンだけならこれでええんやけどね
おおっとなぁんやこんな近くによさげな店があったんやね、次回こさせてもらおw
ちなみにここはジャランペナンでムントリから出て右、海のほうへむかうほうですな -
なかなか渋い宿もありますな
おうっと!
えらいでかくなったんですね、ここ。 -
おかげさまで天気になりそうです
戻ってきました。
この近くにタクシーのたまり場みたいなとこがあったんで、そこに屯してる運ちゃんふたりべつべつに、今じゃなくてあとで友人が行こうかなってんやけどチャーターって1時間なんぼ?って聞いてみた。
マレー系のほうが35/hourでインド系のほうが40、どちらも最低3時間やそうでした。
あとで聞いた中華系は40と45同じく最低3時間。
エージェントさんとこよかずいぶん安いね、まぁガイドはしてくれないやろうからそんなもんかな?
ここにきたらたいてい誰かいるからってんで、なんとかなりそうやね。 -
トライショーって家でもあるんやねぇ、寝苦しそうやな
朝日の写真撮るつもりでしたが忘れてた;
ちょっと遅いね、ははw
おっと看板新しくなってる -
ここはシーク系?
でも朝は気持ちええねぇ、どこでもw
いやジャカルタやらバンコクやらはそうでもないか? -
朝日が差し込むと街が息づく。
えーと今ずっとジャランペナンをコムタのほうへ向かって行ってます。 -
Chowrasia マーケット
まだちょっと早いかな?
ほら、帰りそびれた妖怪さんたちがまだちらほらw
でも市場の活気は出てきてる。
かえる屋のおやじ
注文あるとはさみでざくざく、うわぁ -
市場内はしずか
もひとつ元気ないな
近海はきちゃないもんね、あまり漁する感じやないか?
そうはいっても島やからね
どこでも古い市場は中よか外のほうが元気
暗くてきちゃない中よか外のほが気持ちええもんね
っで早々に出てきました
海老系やこさかなはええみたい
今からみたいやね、けっこう遅いな
おう、そうですか
新しく、清潔な市場のほうがええわな、そりゃぁ
美味そうな惣菜
このへんは中華系ばかりやね
豚がフツーに売ってるしムスリムさんはあかんわな
乞食さんでもないみたいやけど、この子座ってるおばちゃんに渡しておっちゃんはどっかいっちゃった。
子供をかわいそアイテムにするのは常套手段やけどあっけらかんとしたもんですな -
並びの同業さんたちみんな和気あいあいで楽しそう。
今から混んでくるから稼ぎ時なんね -
ほらこっちはえらい混雑
ほとんどフレアマーケット
コムタが近い
どこまでつづいてるんやろ?
う〜ん、なんなんだろ?
なんでもありやね
花とかにw
あぁ 朝日が気持ちいいw
ええ時間にきたみたいw
まだまだ増殖中w
なかなかむつかしいみたい
朝飯付やからあれやけど、なんかちょっといっときましょか
なんか安心感あるね、コムタ
道迷ってこまったらコムタ探したらええw -
コムタこまったw
どこの地図かとしばし見とれる
コムタこまっ
もうええかw -
ええ感じやないの♪
でもあひるさんは可愛いから食べまへん、レバは喰うけど -
このあたりちょっと意地になってるんちゃいます?
素晴らしい配色美w
それぞれの顔
それぞれの人生
ええなぁ
シンガポールのウチなんかHDB団地で画一化されてるからね
まぁそれでもドアをあければそれぞれの顔w
あ、おはようさんですw -
たまにびっくり箱みたいなんもあるからおもろい
でもね、
通りかかるたびになんかくっさいなぁって思ってたらあれやったり;
お! -
日本街?
ふぅん -
Mee Curry?
ふぅん
なにいれる?
え〜と
全部ね、麺ダブル -
おっほほ〜〜い!
なにこのチリ? はは -
美味そうでしょ?
でもね、なんかまっずいのw ちょっとびっくりするくらい(笑
おばちゃん Good!?って聞くから中指立てておいたけど、
ちゃう、親指ね。
ほんまにいろいろはいってきた。
アヒル、鶏、砂肝、豚レバ、豚血、とり貝、あぶらげ、菜芯、エシャロット、他
ラクサ味なんやけどなんか生臭いスープ、めんはふつーのイエローミーですがぼそぼそ、ふ〜む、でもおばちゃんいっしょけんめつくってくれてたし、たぶんおいら疲れてたからやと思う、地元の常連さんいてはるし。
チリぜんぶいれたけどそう辛くなかったし。
おばちゃんもっと欲しいかって、はは
え?もういかへんかって?
もちろんまた来ますよ〜♪ まずうまって知らん? あひる抜きね、喰っちまったがな;
あ、日本街ってのは以前そうゆう通りがあってそこで出してたそうですが英語つーじんのでたぶんねw -
さてっと
つぎなにいこかな♪ふふん
朝日って浴びるとええんやってね、いや、浴びなくちゃいけないんやってね
ほんまや、なんかうれしそうw
こうゆう意匠ってどんな人がどんなとこで考えるンかな?
もうひとつの世界がありそうでうずうず
柱の噛み跡とかあれやね
ドライブスルー、ピック&ゴーw
降りたらあかんやん
めっちゃええ香りw
ねぇ
このにいさん音速で動いてる?
やっぱり気になる。
でも怖いからいかない -
コムタこまっ
w -
あ、おはようさんですw
しゅぅうううう〜っと
朝日吸収w -
サイコーのスポットライトやな
ほら、唄いだしたw
https://www.youtube.com/watch?v=HKjujDEDBnE&list=PL7AC42CAC8FFAD96A -
どんどん混んできた
仲良さそうでええなぁ
はい、おおきにw
そのままでも食べるんやね
なにしよかな
ポークフロスト製作中
バークア屋さん
ほんまに目移りするわぁ
なにこれ、蜂蜜?
ってうわぁっびっくり! 市場やなくてこんだけぶらさがってるんはじめてみた。 -
ふ〜む
歩行困難
ここよさそうじゃんw
でもあかん、みな待ってる
親子かな? おやっさんの包丁裁き必見!すごいよ、機械仕掛けみたい
もつ粥うまそうやぁ -
なんでもぶった切ってあげるからかかってきなさい
ビーズ屋さんの和音
そろそろ戻りましょ、ふぅ
ここ遅いね -
なにか詰まっていそう
まだまだおきへんで〜
おーっさっきよかタクシーふえとるね。
中華系の運ちゃんに一時間なんぼってきいたら35rmで最短3時間やって、空港まで送ってくれるらしい。ほな高くないね。
え?今やない?ちっ、行くとき来なさい、こいつ紹介するよ、いいやつやでってすんごい巨漢インド人ドライバーひっぱってきた。
まぁええか、一安心w -
看板って顔ですよね?
ちょっと直そうとか思わん? -
ムントリに帰ってきた。
ん?
ツアー?
聞いてみよ、おっちゃんとこ車ガイドつきでチャーターなんぼ?
どこいく?
有名どころ2,3箇所まわって4時間ほどで空港送ってもろたらなんぼ?
いくらだす?
え?
ん〜〜さっきタクシ聞いたら1時間30やって。えへへw
25。
+空港10
4時間110でどや?掛け値なし値引きせん。
OK♪
いこ。
え?いやいや、あとでね、3時ぐらいからでどう?一応よめはンに聞いてすぐコンファームしにくるよ。
OK,ここにこい。いや、電話でもよい。
電話教えて、おいらのはこれ、はい。
じゃぁね。
うむ。 -
OK, 決まった♪
しっかし安いw
車メルセデス出すって。
聞いてみるモンやな、ちなみにさっきのエージェントさんとこも世界遺産の建物w -
部屋にかえってちょっと離れたとこからよめはン起こす。
あぶないからねw
んでホテルの朝飯。
何種かあって選べます。 -
コーヒがまずい、なんで?わざとローカルっぽくしてるん?
ん〜ん、このライナップはそうやとみた。
でも空は青いw
よめはン二度ねするつーし、天気よいしでもう少しお散歩
足取り軽しw
お許しでたんで行くとこきめておくかとさっきんとこへ
あら、おいらと同い年w
まだ大丈夫そうで、安心 -
ん〜、だれか居てて撮った記憶が
いろいろやな
ここの眼鏡でモダーンな夢がみられそうw
もだーん
ねぇ
戻ってきたけどボスおでかけらしい?電話するもノーレス。
しゃーないんでそこにいたおにーちゃんに伝言たのむ。コンファームやでぇw -
Bollywood Junction
アルさんっていって、ちょっと前までインド映画のカメラマンやってたそうw -
兄弟がこの商売やってて手伝ってるんやって
暑くなりそうだ。
それでもつばめは舞い踊る
つばめが入っていったよな気がした -
どこでもベッド。
こないだ帰ったとき京都寺町んとこでも若いおにいちゃんがこんな感じで路上で寝てた。 -
世界はどんどん画一化してるようだ。
もちろんそれはおいらの世界のことで、
あなたの世界がどうかはわからない
ホーキング博士だって主張しだした。
論文のタイトルは「Information Preservation and Weather Forecasting for Black Holes」(ブラックホールのための情報保存と天気予報)。古典理論では、エネルギーと情報はブラックホールの「事象の地平面」を抜け出せないと主張されるが、量子物理学はそれが可能であると示唆されるというパラドックス(ブラックホール情報パラドックス)を取り上げている -
要はInformationの量次第ってことやろ?
ブラックホールだって辟易してるんや
なんだって移ろい行くもんですぜ
できることなんて数えるほどしかなく、
しっかり前傾姿勢で荷重しておくぐらいでええんちゃいますか?
メイモンティ
ティダアパアパ
マイペンライ
ダイジョウブ -
大丈夫w
ゆっくりいきましょい
あ〜気持ちええw
歩きがいのある街ってええですね
逆に歩行者目線でつくられてない街は歪で、
もちろん、
もちろんそのカオスの中に浸りこむのも快感ではあるけれども -
それが日常になったときどうなるのかはお楽しみw
人の思念、想念ってすごいですね
混ざり合い、反発しあって混沌の中に秩序を作ってゆく
だからおもしろいw
そうしてぽつりぽつりと
生まれては消えてゆく泡の一粒一粒を
こうして覘かせてもらうのが至上の喜びw
さまざまな夢の名残を
こうして歩き回って集め
宿に戻ってゆっくり読ませてもらうのが
いつの間にか習慣になっちまいました。
古い夢はとぎれとぎれではあるけれど
ときたま珠玉の物語を語ってくれたりもする
そろそろ戻りましょ
おお!
増えてるw -
飲茶はおわりですか
今日はシンガポールへ帰るので夢読みはまた今度来た時に
なぜかはわからないけれど、旅行中でないと読ませてもらえないみたいやから
次に訪れるまで、集めた夢は鍵をかけてもらってしまっておくことにします
鍵を開けるパスワードは
ここに置いておこうか
よっしゃ♪
ちょうどええ時間になった
ホテルに戻ってシャワーしてチェックアウト
約束の3時までよめはンと街歩き
もいちど市場のほうへご案内
それにしても今日は暑い
先ほどまでの喧騒がうそのようで、
消えてなくなっていた。 -
地図に広告が出ていたパイナップル菓子の店をさがしにコムタ近くへ
なぜかよめはンどうしても買いたいらしい?
添付地図が曖昧で歩道橋の上でしばし惑う
コムタ近くでバイクに乗った夫婦に訊ねてやっとわかった
Jalanやなくてlorongのほうやったんや、どうりでw
これってあの人の別荘かなんかですか?
ろろんッマッカリスタ♪
ってなんかラテン調でええね -
つくまでずっと鳴り響いてましたw ロロンマッカリスタ、うー、ラバンバ♪
あった! -
試食させてもらいいく箱か購入w
なぜかFB用やとゆう写真撮ってもらい、おかえしに1枚w うっーまっかりすた♪ -
暑くてふらふらになってきたんでコムタ横のSCにはいりトイレ休憩
中はいったらいっぺんに汗噴出してきた。ディパック背負ってるから背中びっちゃんこ;
このチェンドール屋さん中にもあるんね -
まだ時間あるんで昼飯
飲茶がええんやけど
この時間は難しい
ん〜どおしょ?
けっきょくやっきょく、飲茶屋さんでアラカルトの惣菜とおかゆ
茶〜がうまい -
ペナンあなどりがたし!
フツーの惣菜がどこで食っても美味い。ふ〜〜むシンガポールなんで今みたいにひどいことなっちゃったんやろ? -
やっぱりあれやな、砂糖山盛りコーラやらのソフトドリンクちっちゃいころからがぶ飲みのファーストフード全盛で育ったんが大人になってるからああゆう濃い濃いのんしかあかんねんやろな?
3時にアルさんとこに行ってさて出発。
なぜかなかなか事務所兼住居からでてこないアルさん?
20分外で待たされてもうキャンセルかとゆうころやっと出てきて10rmアップしてくれってゆう。どうも兄弟がボスで安すぎるって電話で怒られてて出てこれなかったらしい?
ええ、ええ、もうええから暑いしいこいこ、OK,OKいこいこ。
っで
最初は涅槃仏、道の両側にお寺があってこっちはタイのほう。むかいはミャンマのん -
世界一でかいってゆうてたけどほんまかいな?
ここも昔きたはず
おみくじひかせてもらったら、えらいもう、近年稀に見るぼろくそ! あんまりなんで仕切りなおしてもう一度ひいたけどまだあかん、とほほ。
こらどないしょっと巫女さん?にきいたら油お供えしてみっとのことで即購入してお願いしてきた。どうぞよろしゅうお願いいたします。
アルさん本気で心配してあーせいこーせい、おおきにね -
いやはい、気をつけますm
怖くてむこうはいかんといた
次に向かったのはここも懐かしペナンヒルのケーブルカー
けっこう忙しい
ぐわったっかぁ!
普段ならぜったい払いませんが、おみくじに
書いてあったことも踏まえておとなしくw
どうもアルさんも一緒に行きたくなったらしくしきりに、ワタシいったほがいいか?いくかって聞いてきますが切符売り場けっこう並んでたんで断念。
中まで入ってきて一番前よ、ずえったいいっちゃん前よ,
何が何でも前よ、わかった?ま え よ、前よ♪
っとしつこく教えてくれました。 -
昔とぜんぜんちゃうね。
忠告にしたがってなんとか前にもぐりこんだおいらたち -
うわっと!!なにこれ?
めっちゃ速いやん、なに?5分で頂上?ほんまぁ?
なるほど前がええね、アルさんかえりは反対よ、下の前よま え よ、前よってゆうてたしがんばりましょ -
ええ眺めやね
うわわわわわわ
けっこう怖かったりし---
ってぇ〜〜〜〜〜〜〜;
着いた、ほ
なかなかのもんやねw
好きらしいw
あらら、キミもジャンキーなっちゃったん
タイガーヒル?
よくわかんないけどええ眺めでしたw
こみ合いそうなんで帰りの列に並びますw
残念、出遅れた;
帰りは急降下ぁ〜〜〜ってほどでもなく、でもあっとゆうまにつきました。
次に向かうはあの丘の上、Kek Lok Si テンプル、
東南アジア1大きいそうで旧正月のライトアップが有名
Air Hitamのチャイナタウンを通っていきます。ここは夜にぎやかになるシーフード村やそうでどこもかしこも飯屋って印象 -
車で上まで上がれますが、行きは参道を通っていったほうがおもしろいとゆうんで、
アルさんには頂上のカーパークで落ち合うことにして、えっちらおっちら上がっていきます。 -
台湾の九ふんみたいな感じでずっと露天がつづきます。
けっこう急なんで息が上がって、ほんまに極楽にいけそうやがな
途中みじかいケーブルカーがあるそうで、その手前に亀池があり、おっちゃんが亀のえさとして空芯菜売ってます。
さっきのWat Chayamangkalamでひいたお御籤のことが気になってるおいらたち余分に買って供養させてもらいました。
でかいのがうようよw
ここで嬉しかったんがこれ♪
まさかあるとは思ってなかったんでいとうれしw、ごくごくごくん〜〜〜ぷっはーっw -
亀池番人ってゆう人生
遠い目をしてはるね、仏さんみたい -
やはり気になってたんか、よめはンいっぱいあげてくれました。
いやほんまに書いてあること救いようが無いぐらいひどかったし、ふぅ -
ケーブルカー手前に菜食レストラン、これも台湾っぽいな
ここにトイレがあったんですましておきます。
ケーブルカーが5時までって聞いてちょっと急ぎます。境内ぐるっとまわらんといかれへんの
なんとか出遅れてた最終便に乗れた、ほ
んでなければずっと歩いてあがらなあかんとこでした。 -
あれれ?いくら払ったっけ? 急いでたんで写真ナシ
けっこうな急勾配
帰りはみなさん歩いて降りるしかないらしい?
おいらたちにはアルさんがあるw -
着いた極楽寺はそれらしい演出w
でか
無事アルさんと合流w
大きな観音さんの立像
ちなみにアルさん、元カメラマンらしく、どこでも写真撮影買って出てくれまして、おかげさんでめずらしくふたりの写真いっぱい残りました。
ふだん、撮らないからね、とってもはずかしい;
おいら笑顔が慣れてなくて引きつり気味のばかり故載せませんw -
瓦もぜんぶ喜捨みたい
気持ちええ〜〜w
仁王さん
いや、アルさんに頼んでほんまに良かったわぁ、ガイドもしてくれるけど知り合いが連れて廻ってくれてるみたいな感じでしたw
かわいい動物像もあちこちに
思ってたより時間が押して、へび寺とかもっとか思ってましたがたぶんもう閉まるでしょ?
ちかくでどこか空港行く前にって聞いたら、連れてきてくれたのがAir Hitamダム。
ここ良かったよぉw -
地元の人がウォーキングに来るらしく、山道の駐車できるとこは満杯やった。
めちゃ気持ちええw
あとここはマウンテンバイクのメッカらしく、急な坂道をかりかりかりかりじりじりじりじりあがってはるの多数。 めちゃしんどそうやけどええ心臓トレーニングになるでしょね
ここも好きらしいw
眺めはええし、ええ風ふいてw
ペナンええやんw
ねぇ
ゴミひとつなかったな、そういえば
帰りもアイルイッタム村通過。
アルさんおなかへったみたいやったけど、時間がない。 -
おいらたちもちょっとやすんで美味いもんでもくっていきたかったけどざんねん。
まぁまた次回きましょ
空港へ
アルさん、アルがとうw
これで120は安い。
タクシーならガイドはないしね。
ちょっと上乗せして150払っときました。
いや、ほんまによかったよ、おおきに♪
Bollywood Junction Guest House & Tours
Mr.Aru
+60(0)16 411 8345
104,Muntri Street 10200,George Town, Penang,Malaysia
www.bicycletouringmalaysia.com
ゲストハウスもあるけど、オフィスぐちゃぐちゃやったし、こっちはおすすめできまへん。おっちゃん そうじきらいやろ? 世界遺産の建物なんやし、めっちゃええ場所にアルんやからもったいないでっと意見しときましたw -
空港内でなにか食べるつもりやったけど予想に反してあんましなにも食べ物がなくて我慢。
おみやげはここが安くてバラエティあっておすすめw そういえばこないだもここで買ったなぁ、ねぇさんたち覚えててくれたみたい? -
時間待ちはこれにかぎりますw
ここのんめっちゃリアルな動きで痛いくらいw -
タイガーほとんど定刻w
チャンギ着いて食事
ここのん美味いねw
はい、おおきに、ながながとお付き合いありがとうございました。
ペナンええね、こんどはフェリンギのナイトマーケットもひさしぶりやしあっちもいかなきゃっで、当分通いそうな よ か ん♪ -
おまけ
たっだいまぁw
- ateruiさん 2014/01/31 13:39:31
- itumoいいとこあるいてますなぁ
- うらやましいのなんのって
東京は寒くてあきまへんわ
移住したいわな
enn8801
- nakamasananiwaさん からの返信 2014/01/31 15:50:24
- RE: itumoいいとこあるいてますなぁ
- > うらやましいのなんのって
> 東京は寒くてあきまへんわ
> 移住したいわな
> enn8801
毎度おおきに(^^ゞ
ペナン日本からのリタイア組結構いてはりますよ、まだまだ不動産上がりそうやし
ええんちゃいますか?
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる