2014/01/07 - 2014/01/07
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,666,787アクセス
田中正造の遺構を探して資料館、記念館を“はしご”しました。田中正造は栃木県佐野市の農家に生まれ、栃木県会議員から衆議院の代議士にまでなりましたが、辞職をして明治天皇に足尾銅山鉱毒問題の直訴を試みました。最近は山本太郎議員が2013年秋の園遊会で、天皇陛下に手紙を手渡し“直訴問題”になりました。田中正造の直訴は失敗に終わりましたが、マスコミにより、多くの国民に公害問題が知れ渡り世論を動かしその働きは大きいでした。見学場所は以下の通りです。「渡良瀬遊水地湿地資料館」栃木市藤岡町藤岡1778、「栃木市藤岡歴史民俗資料館」栃木県栃木市藤岡町藤岡812 、「田中正造記念館」群馬県館林市大手町6−50。 写真の銅像は栃木市藤岡文化会館・公民館・藤岡歴史民俗資料館の南側に渡良瀬川と渡良瀬遊水地(谷中湖)方向を眺める田中正造です。一生の時間を人々のためにささげた彼は何を思っているのでしょうか?
- 自家用車
「渡良瀬遊水地湿地資料館」は渡良瀬遊水地の北西、プレハブのとても小さな資料館です。栃木市藤岡町藤岡1778
「渡良瀬遊水地の野鳥」
「渡良瀬遊水地の植物」
遊水地の昆虫の標本。
貴重な写真_説明版は【遊水地低水路浚渫(しゅんせつ)土運搬状況 栃木県下都賀郡藤岡町字谷中】(現栃木県栃木市藤岡内野)
新開橋(大正時代)
【海老瀬築堤 群馬県邑楽郡海老瀬村】(現群馬県邑楽郡板倉町)
【藤岡築堤 栃木県下都賀郡藤岡町地先 大正4年3月11日】(現栃木県栃木市藤岡町)
渡良瀬遊水地湿地資料館内部
資料館の外に「揚舟」の説明版
資料館の外に“ほったらかし”にされた「揚舟」
「栃木市藤岡歴史民俗資料館」栃木県栃木市藤岡町藤岡812 ひと部屋にまとめられた藤岡町の歴史資料館。
館内はどこにでもある民族資料館と同じであった。
田中正造関係は一部分、ここに来ないと見られない物は・・・田中正造の使用した矢立・一本歯下駄・杖・揮毫(きごう)帳、延命院の釣り鐘、谷中村の家屋を強制破壊に使用した木槌があった!
「田中正造記念館」 「渡良瀬遊水地湿地資料館」から田畑の中を自動車にて激走30分、案内をナビに任せて到着。駐車場は館林市の無料駐車場を利用。歩いて3分でした。
「田中正造記念館」正式名称「NPO法人足尾鉱毒事件田中正造記念館」群馬県館林市大手町6−50
入館料無料、写真撮影OK!こんな嬉しい事はありません。しかも、田中正造に関して詳しい資料が所狭しとあり、説明員が無料で説明してくれました。
民家を改装した2部屋に資料が一杯!番号順に概略を少々ご紹介します。自分で見学したつもりになって読んで下さい。
「渡良瀬川航路を開拓した通運丸(崙書房『影印利根川汽船航路案内』より」
ここからは、行ったつもりで自分で読んで下さい。
若い田中正造
川俣事件の説明
「田中正造翁直訴之図」
天皇陛下へ直訴した書状_幸徳秋水が起草して田中正造が訂正印を押して訂正しています。
当時の新聞
谷中村の家屋を強制破壊に使用した木槌の写真_「栃木市藤岡歴史民俗資料館」は実物、本物があります。
「田中正造記念館」正式名称「NPO法人足尾鉱毒事件田中正造記念館」展示様子
渡良瀬川で取れる「桜石」同じ物を田中正造は持ち歩いていました。
田中正造の遺品
田中正造の本葬_春日岡山惣宗寺とは現在有名な「佐野厄除け大師」の事です。
説明員の鳥羽様が個人で蒐集した貴重なデータをいくつか披露してくれました。これは田中正造終焉の地、西側の「雲龍寺」押出し(請願)で集結したお寺の近くには家の敷地が栃木県と群馬県で二分された家がある資料です。
超貴重資料_どうして渡良瀬遊水地の谷中湖がハート型になったのかの説明です。谷中湖の一般公開は平成2年からと聞きました。計画は昭和40年前後のようです。洪水の予防で作成され、ん・十年も掛かりました。詳しくは「http://watarase.or.jp/about/」
足尾銅山鉱毒で田畑が荒れその現状を訴えましたが、政府は工場を止める事無く鉱毒を一時ためておく“ため池”“遊水地”を作成します。邪魔な家々を強制撤去。田中正造は反対運動を実施し途中で亡くなりました。歴史は難しい 田中正造記念館URLは「http://www.cnet-ga.ne.jp/syozou/」・・・続く・・・