ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出たい!<br />お休みを取ったものの<br />どこに行こうか悩んでいると特典航空券でフランクフルト往復に空きが。<br /><br />マイルの有効期限もあるし、勢いでぽちっと押してしまい<br />初のヨーロッパ1人旅が決定☆<br /><br />せっかくならルクセンブルクのお友達のところにも寄りたいし、<br />ドイツ以外にも行きたい!でも、気分屋だから予定も変えちゃうかもw<br />自由気ままな旅を求めた結果…ユーレイルで初めての鉄道1人旅にチャレンジ♪<br /><br />ベネルクス-ジャーマンパスを購入していざ☆<br /><br />

EU鉄道パスの旅 ブリュッセル~フランクフルト 5日目&6日目

2013/10/20 - 2013/10/25

mayumi

mayumiさん

旅に出たい!
お休みを取ったものの

マイルの有効期限もあるし、勢いでぽちっと押してしまい
初のヨーロッパ1人旅が決定☆

せっかくならルクセンブルクのお友達のところにも寄りたいし、

ベネルクス-ジャーマンパスを購入していざ☆

さて、今日は実質の最終日

ホテルで朝食いただきます♪

ホントに充実の朝食コーナー

バターはもちろんエシレ♪
    パンもフルーツもコールドもホットも…その他もろもろ充実のホテルでした。

なのでついつい食べ過ぎました(笑)

ホテルに荷物を預けて
    最後のブリュッセル散策に。

子供たちも遠足みたい

子供たちが説明を受けてたこちらに入ってみる

ステンドグラス

祈りの場所がどこにでもある

きっと特別だけど身近なところなんだな。

彫刻ひとつひとつが繊細で、どこを撮影しても絵になる

朝の教会は人も少なく

神聖な気持ちになります。

どこで撮ったのかな?

立ち食いスタイルのお魚屋さん発見
    まだ営業前かな?

掃除中で水が抜かれてました。

歩いていくと、また次の協会。
    街のいろんなところにあります。

裏側からパチリ

ミュージアム?

気分きままの散歩は続きます

美味しそうなケーキ屋さん♪

シャンピニョンにトランペットにジロールに…

キノコ大好き♪

もちろんベルギーワッフルもあります。

秋なのでキノコと共に葡萄もある。

そして、雑貨店もカラフルでかわいい。

イッテラなんかの北欧食器も品揃え多数。

レストランにて最後の食事

本日のポタージュ

カルボナードです

煮込み系のお肉が食べたくて
    やっぱり欧州。ソースが抜群でした。

気に入って、スーパーでインスタントのソースも購入♪

昼間のグランプラスも素敵です。

グランプラス 広場・公園

青空が広がって、夜のライトアップとは別の顔

グランプラス 広場・公園

イベントのときは、この広場いっぱいに花が並ぶんだよね。
    今度はそんな日に来てみたい

観光用にお馬さんも!

最初読めないので、後からホテルで調べました。

セルクラースの像

触ると幸せになれるとか。

意味は分かってなかったけど、雰囲気からさわってました(*´∀`)σ

タンタンの壁画

再びチョコレート屋さん

本当に歩くたびにチョコレート屋さんに出会う。
    まるで大阪のたこ焼き屋さん遭遇率に近いかも(笑)

彼にもお別れを告げます。

本当は小便少女も見たのですが、エグすぎて( ;∀;)

さすがに昼間は人が多い、人気者。

フランクフルトに行く前に、またまたこちらへ。

移動のお供にマカロン♪

フランクフルトへ出発。

到着!
    約三時間の電車の旅

レイルパス最後の長距離移動です。

思えばネットですぐに運行状況わかるし、乗り換えも簡単だし。
    電車の旅はとても快適でした。
    計画通りの旅じゃなかったので本当に自由(´-ω-`;)ゞ

寝るだけのホテル

エレベーターあるのが4階までで、
    最初は上のお部屋にアップグレードしてくれてたのですが
    エレベーターある階でいいから!とアップグレード却下(笑)

なんで??とめちゃくちゃ聞かれたけど30kgちかい荷物、持って上がれません。

そして、食欲もあまりなく
    この日は駅で売ってた焼きたてプリュッエルとサラダ

そしてこのプリュッエルが激ウマ!
    翌日、おかわりw

最終日、ホテルから空港に移動。

さっさとイミグレ通過しフランクフルト空港で
    前回も食べたハーゲンダッツ♪

そして、イミグレ抜けたら一気に価格が倍になってたチョコたち(笑)

最後の機内食です。

一人でヨーロッパなんて
    英語もまるでダメなのに…と不安が多かったけれど
    本当に来てよかった。

最高に楽しく癒された旅となりました。

レールパスを買ったのも正解♪
    いちいち窓口で切符買わなくていいから簡単だし、予定変更しまくりだし、なにより切符買う度にドキドキしなくていい(笑)

結果的に事前にルート決めて安く買えれば切符を買う方がお得だけど
    当日自由に買うならレールパスの方がお得でした。

次の旅は…ってもう行ってきたんですけどねw
    またのんびりUPします♪