ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出たい!<br />お休みを取ったものの<br />どこに行こうか悩んでいると特典航空券でフランクフルト往復に空きが。<br /><br />マイルの有効期限もあるし、勢いでぽちっと押してしまい<br />初のヨーロッパ1人旅が決定☆<br /><br />せっかくならルクセンブルクのお友達のところにも寄りたいし、<br />ドイツ以外にも行きたい!でも、気分屋だから予定も変えちゃうかもw<br />自由気ままな旅を求めた結果…ユーレイルで初めての鉄道1人旅にチャレンジ♪<br /><br />ベネルクス-ジャーマンパスを購入していざ☆<br /><br />

EU鉄道パスの旅 ルクセンブルク~ブリュッセル 3日目

2013/10/20 - 2013/10/25

mayumi

mayumiさん

旅に出たい!
お休みを取ったものの

マイルの有効期限もあるし、勢いでぽちっと押してしまい
初のヨーロッパ1人旅が決定☆

せっかくならルクセンブルクのお友達のところにも寄りたいし、

ベネルクス-ジャーマンパスを購入していざ☆

おはようございます♪

早朝に友達からLineでいいとも終了ニュースを受け取り目覚めた(笑)

朝御飯を食べてチェックアウト。

友達との待ち合わせまで時間があるので駅に荷物を預けて散策。

荷物はコインロッカーではなく
    プレハブ小屋みたいなところで預かってくれます。
    ホームのはじっこにあって、自転車をあずけてる人も。

さっそく、昨日教えてもらったグルントに。

朝は空気もより澄んでて気持ちいい。
    朝露に濡れた木々の匂いに癒されます。

秋のヨーロッパはお天気悪いイメージですが、
    紅葉ど真ん中で、とても素敵でした☆

広場に戻ってきました。

友達から、少し遅れるね。とメールが来て市内を散策。

ショーケースの見せ方からオシャレで美味しそう(笑)

食器も素敵。

重くなるけど、買うか悩ましい。

日本人のツアー客と遭遇。

ちゃっかり一緒に説明を聞いてみる。

海外の人が日本のお城やお寺に感動するように
    私もヨーロッパの建物に心が踊る。

詳しいこと分からなくても…感じるものは同じなのかな。

待ち合わせの郵便局

待ち合わせのあと…
    公園でまったりしながら食器の話をしてると
    ビレロイ・ボッホのアウトレット行く?って。

ドイツとルクセンブルクにしかないみたいで、バスに乗りお出掛け。

食器にテンション上がり♪夢中で買い物。

で、そのあとにポルトガル料理屋へ。
    街の食堂みたいなお店でしたが
    サービスも味もgood!

友達の子供にもサービス良し!

楽しかったルクセンブルクもお別れの時

3時間かけてブリュッセルへ。

名前しか知らなかった国
    友達がいなきゃ、絶対きてない。

こんなに素敵な国があるんだなと。
    もっと色んな国に行きたくなりました。

ルクセンブルクからブリュッセルへの車窓は牧草地が続きます。

牛や羊がたくさん。
    時々、馬も。

世界の車窓から〜気分でまったりしてたらあっという間の3時間でした。

ブリュッセル到着♪

ホテルはブリュッセル南駅直結。
    治安が悪いと友達全員に注意され…
    女ひとり旅だし気を付けろと!!

それで駅直結ホテルに。

お部屋は広々キレイ♪そして広い♪

iPodのスピーカーがあり、
    お気に入りの音楽流せるし♪
    バスタブもあるし♪

この旅、一番のホテルになりました(*´ω`*)

さて、荷物も置いて
    ブリュッセル市内へ繰り出します。

時刻は19:00 天気はあいにくの雨。
    それでもライトアップ見たくて
    Googlemapを頼りにグランプラスへ向かいます!!

途中でピエールマルコリーニの誘惑に負けてマカロン購入。

....うまっ!!

どこだろ。
    マカロン食べながらウロウロ。
    地図では真裏にいるのに…まさか!

細い路地に入って抜けたら
    そこに突然あらわれました!

右を向いても

左を向いても

素敵な建物に囲まれて

雨に濡れた路面が光を反射して
    よりキレイに輝いてる

雨宿りしてる人たちのところへ

これは何かな?
    →リサーチゼロ0なので(笑)

雨は嫌だなと思っていたけど
    ライトアップがより華やかに見えて

結果的に良かった。
    昼間はまたこれるしね♪

グランプラスに満足しホテルに向かう。

ルクセンブルクから、あっという間の1日でした。

明日はブルージュとアントワープへ行こうかなと。

無計画過ぎるので帰ってリサーチ!!

..ホテルまで戻って夜ご飯食べてないの気づく!!

朝食付きなので、まいっか。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る