寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  今年もえべっさんの季節がやってきました。2014 商売繁盛笹持って来い 寝屋川えべっさんに行って来ました。通称は、寝屋川えべっさん、本当は、住吉神社なんだそうです。毎度、敷地が狭いから当然大大大大混雑してました。<br />

商売繁盛笹持って来い 寝屋川えべっさんここだっせ 【寝屋川恵比寿神社】

2014/01/10 - 2014/01/10

ねこにゃん

ねこにゃんさん

十日えびすって関西以外はあまりお馴染みでは無いと思います

ヒルコ神系

西宮神社(兵庫県西宮市)神系のえびす神社の総本社。
    西宮神社(栃木県足利市)
    桐生西宮神社(群馬県桐生市)
    蛭子(ひるこ)神社(神奈川県鎌倉市)
    西宮神社(長野県長野市)
    柳原蛭子神社(兵庫県神戸市兵庫区)
    堀川戎神社(大阪府大阪市北区)
    蛭児遷殿(大阪府大阪市北区大阪天満宮境内)
    石津太神社(大阪府堺市西区)
    ヒルコと事代主の両方の神を祀る。名古曽蛭子神社(和歌山県橋本市)
    胡子神社(広島県広島市中区)ヒルコと事代主の両方の神を祀る。

と少ない

境内は一方通行です

事代主神系

美保神社(島根県松江市)
    事代主神系のえびす神社の総本社。
    大前神社・大前恵比寿神社(栃木県真岡市)
    大国神社(群馬県高崎市高崎神社境内)
    大国主を祀る社殿に事代主を併祀。飯能恵比寿神社(埼玉県飯能市諏訪八幡神社境内)
    恵比寿神社(東京都渋谷区恵比寿西)
    JR東恵比寿駅の西約60メートル。恵比寿ガーデンプレイス内にも社殿がある。宝田恵比寿神社(東京都中央区日本橋本町)
    べったら漬発祥の地。日本橋七福神散歩の1つ。恵比須神社(若狭ゑびす)(福井県三方上中郡若狭町)
    蛭子神社(三重県名張市)
    京都ゑびす神社(京都府京都市東山区)
    蛭子神社(京都府与謝郡伊根町青島)
    境内には3基の鯨墓がある。今宮戎神社(大阪府大阪市浪速区)
    野田恵美須神社(大阪府大阪市福島区)
    明治時代に祭神を事代主と解釈し神社明細帳に記載。布施戎神社(大阪府東大阪市布施)
    堺戎神社(大阪府堺市堺区菅原神社摂社)
    石津太神社(大阪府堺市西区)
    石津神社(大阪府堺市西区)
    石津神社と石津太神社はともに論社として最古のえびす社とされる。ねや川戎(住吉神社)(大阪府寝屋川市)
    尼崎えびす神社(兵庫県尼崎市)
    稲爪浜恵比須神社(兵庫県明石市稲爪神社摂社)
    南市恵毘須神社(奈良県奈良市)
    三輪坐恵比須神社(奈良県桜井市三輪)
    蛭子神社(徳島県徳島市南沖洲)
    恵比須神社(愛媛県伊予市伊豫稲荷神社境内)
    若松恵比須神社(福岡県北九州市若松区)
    十日恵比須神社(福岡県福岡市博多区)
    今山恵比須神社(宮崎県延岡市)
    恵比須神社(沖縄県那覇市)

これだけしかないんですね。

非常に狭い通路を。進んで行きます

屋台が所狭しと並んでいます。

福笹の授与場所

お賽銭をチャリんチャリんと入れて

お祓いを受けて・・・

どんだけくるねん・・・

豪華な福笹にしたい人は・・飾りを増やします。

今年の十日えびすはこれで終了です。