寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪電車の「ファミリーレールフェア 2014」に朝から寝屋川市に出かけました。見る機会がない車両基地、子供たちの歓声が聞こえるなか、おじゃましました。初めてだったので、とても楽しめました。それから、ラバーダックに会いに「すみのえアート・ビート 2014」が開催中の大阪市住之江に・・・!そこから、吹田市の万博公園に「まんパクin万博2014」に行ってきました。<br /><br />それぞれ、特徴のあるイベントで駆け足でまわりました。<br /><br />ラバーダックだけは、一冊の旅行記にまとめました。  http://4travel.jp/travelogue/10942866<br /><br />

京阪電車「ファミリーレールフェア 2014」 イベント三昧の秋の一日

2014/10/19 - 2014/10/19

hiro3

hiro3さん

それぞれ、特徴のあるイベントで駆け足でまわりました。

私鉄 自家用車

ファミリーレールフェア 2014

寝屋川車両基地で開催です。寝屋川市駅から、南に15分ぐらい歩くと到着です。
    10時からのイベントで10分ほど前なのですが、もうすでにたくさんの人が入場されています。

京阪電車の乗ると今は高架になっているので、全景はよく見えます。萱島駅と寝屋川市駅の間にあります。

宇治・伏見観光キャンペーン「宇治・伏見、水と歴史の、まちめぐり。」で、10000系車両が特別ヘッドマークと宇治・伏見の名所旧跡をデザインしたイラストステッカーを装飾して運転しています。

来年3月31日(火) 〈予定〉まで1編成のみが走っているようです。

平等院には京阪電車で・・・!

13000系

平成24年から導入された最新鋭通勤型電車。

LEDや液晶を多用した車両になっています。

8000系

京阪のフラッグシップ的な車両です。
    初めてワンハンドルマスコンを採用した車両です。

京阪70型電車72号

構内入換車として活躍しているようです。

台車は大正11年、車体は昭和23年の製造のようです。カラーリングは変更になったようです。

1949年(昭和24年)8月7日に発生した車庫の火災によって他の車両は、焼失したそうですがたまたま別の場所に移動していたこの車両だけが生き残ったそうです。

びわこ号

天満橋−浜大津間(京阪三条経由)を直通運転するために製造された車両で、車体前・後面には流線型のスタイルを取り入れ、日本で最初に連接構造を採用しました。直通運転のために、乗降用扉は高床用と低床用を、集電装置はパンタグラフとポールを併設しています。当時は直通特急に使用され、びわこ号と命名されました。今も側面には「こわび」銘板(製造当時の右から左に記述する名残)をつけています。
    現役時代の形式は60形で3編成を製造しました。      公式HP

びわこ号

びわこ号復活プロジェクト!静態保存されていたびわこ号が、平成26年11月9日に寝屋川車両基地内で復活します。募集は締め切られています。

地元の寝屋川市がバックアップして、京阪70型電車72号に牽引されて車両基地内を走るようです。

びわこ号

車内の様子です。車内刷りも当時のものを復刻したのでしょうね。

びわこ号

特徴的な連結部です。

びわこ号

運転席の様子です。

電車と力くらべ綱引き大会!

ちびっ子たちとの綱引き大会、後方に係りの大人の人が一人、補助するとはいえ見事に動き出します。

レールの上を走る自動車!

乗車できます。すごい列が出来ていました。

普通のトラックに軌道を走る車輪があり、保線作業に取り掛かれるようになっています。

ユンボでも、軌道を走れるものがあります。

「まるたん」の愛称がついた、保線作業車両です。

「マルチタイタンパー」という、線路の路盤・バラストを打ち固める機能を持った車両です。

作動部分をアップで・・・

レール削正車

実際に削るデモもあります。

上の車両とともに線路を調整して、乗り心地の向上や、安定性に寄与しています。

洗車でGO!

参加させてもらいました。電車に乗って洗車機の中を進みます。

コンピューターによって制御されていて、型式の違いを自動で調整します。
    前面を200リットルの水で洗います。
    すごい行列のように思えましたが、編成があるので、見事に全員乗れます。一番先頭が迫力あったと思います。

車庫内にやって来ました。

大型のクレーンで電車を吊り移動させます。

らくらくと持ち上げます。

一車長ほど移動します。

電車の裏側なんてなかなか見れません。

台車もないので、ウマに乗せられます。

掘り下げられた場所から点検するのですね。

車両を開放して、休憩場所になっています。

京阪バスも参戦しています。

たくさんの車輪が並んでいます。

車軸と車輪の間にゴムを入れることによって消音しているそうです。
    ずいぶんと静かになってきていますよね。

ひらパーのキャラクター ピピン・ハーキン(右)とポピー・ハーケン(左)です。

電話ボックスです。

電車が到着するたびにたくさんの人が、車庫を目指して歩かれます。食べ物のコーナーもあり、長い時間楽しめるイベントになっています。

そろそろ、住之江に移動します。

ラバーダック!久しぶりの登場です。今年は、一日だけの登場ですが、また、クリスマスにやってきます。展示は、12/13からのようです。15日からは、噴水とのコラボが夜、見ることが出来ます。

速報でアップした旅行記です。  http://4travel.jp/travelogue/10942866

らばーダックとの対面を果たして移動してきました。

住之江から吹田の万博公園にやってきました。駐車場がほとんど満車です。外周道路をひと回りしました。

先にコスモスを見に向かいました。

「万博記念公園コスモスフェスタ」が自然文化園 花の丘で開催中です。

公園のほぼ西の端です。まんパクは、東の広場なので、横切るように目いっぱい公園を歩きます。

コスモスは満開です。

人が写らないように撮影するのに困るくらいたくさんの人です。

イエローキャンパス

オレンジキャンパス

• イチオシ

少し木々が色付き始めています。

楽しみな季節が近づいてきました。

「まんパクin万博2014」

東の広場で開催です。初めての訪問です。
    先週の13日は、台風によって中止になりましたが、かわりに17日(金)に振り替えられて開催されました。

まんパクとは・・・、満腹博覧会の略称だそうです!!

たくさんのお店が出店されています。80店舗以上!

すごい行列が出来ているブースもあります。4時過ぎですが、まだまだ行列がすごいです。

人気のメニューは売り切れになってきています。

餃子コーナーです。丸満の福包み揚げ焼き餃子が人気のようです。

コキアだぁ〜!

紅葉しています。

モコモコしています。

正面ゲートに来ました。

5時をまわっています。だいぶ暗くなってきました。

2016年に内部公開予定!

耐震補強をして、どんな展示になるのでしょうか?

そろそろ帰ります。

イベント三昧の一日!
    お腹いっぱいです。チョッと意味が違うか?

お天気がいいとテンションが上がります。

次は、紅葉を見に走ります。