台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の休みだけで弾丸台湾旅行に行ってきました。<br />金曜定時で上がり、そのまま空港へ。<br />台湾のホスピタリティの高さに感動。<br />街並みも日本に似ており、そこを曲がったら実家があるんじゃないかと思うほど。<br />台湾にすっかりハマっちゃいました。<br />全編iPhoneカメラでの撮影です。

なにここ日本?初めての台湾

2013/12/20 - 2013/12/22

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

週末の休みだけで弾丸台湾旅行に行ってきました。
金曜定時で上がり、そのまま空港へ。
台湾のホスピタリティの高さに感動。
台湾にすっかりハマっちゃいました。
全編iPhoneカメラでの撮影です。

金曜夜、仕事後に空港へ。
    なんと1時間半ほどの遅延で現地に着いたのは、夜中の1時過ぎ。
    ホテルに向かうも、そんなの予約されてないよと言われる始末。
    中国語ペラペラの友人がなんとか交渉し、
    ベッドに入れたのは3時過ぎ。
    大変な旅の幕開けとなりました。

早速散策開始。
    まずは二二八和平公園へ。
    台湾の中国からの精神的脱却の決定的出来事となったと言われる、228事件を記念した碑があります。

漢字で案内はあったものの結局なんの建物かはよくわかりませんでした笑。

池のほとりに亀さんもいました。

厳かな公園の雰囲気と裏腹に、
    ファンシーなTAIPEIの文字。

これが228事件の記念碑。

公園の一画にあった神社のようなところ。
    地元の方がひっきりなしに訪れては
    熱心にお参りをしていました。

神社のようなところとは思うのですが、
    電光掲示板が掲げられていて、Welcome!みたいなかんじで言葉が流れていました。

これは総統府。
    かつて日本統治時代の総督府ビルでした。

鹿さんマーク

こういうマークとか、なーんか懐かしい気分になるんですよね。

ゴウヤのジュースらしいですが、とても美味しそうには残念ながら思えない見た目(´・ω・`)

そして台湾といえば鼎泰豊で小籠包!

人数が多かったので30分くらい待ったでしょうか。
    でもすごく美味しかったです!

ご飯のあとは絶対に行きたかった九份に行ってきましたよ♪残念ながらこの日は雨でかなーり寒かったですが、行けてよかった(´∪`*)

しかし台湾は臭豆腐の匂いが凄まじいですね。私が今住んでいる地域もたまに臭豆腐の匂いがするのですが、比べものにならないほど街中にその匂いが充満していました。

あまりにも寒いのでお茶屋さんで温まる。

中国茶の淹れ方のレクチャーを受ける。

なんだかわからないこの置物が良い味出してました。

日が暮れてきた!

有名なメインの通りです

良い顔のおじさんがいました。

しかし雨がかなり降っていたので、大きいカメラを持って来ないで正解でした。iPhoneカメラなかなかやりますね。

通りを抜けるとなぜか巨大ネコ。

九份から再び台北市内に戻りました。
    ここからは夜市!
    ちなみに移動は全てタクシー。
    中国語を話せる友人に任せっきり(´∀`;)

これ!なんていうのかわからないけど、めちゃくちゃ美味しかった。お豆腐が入っているスイーツです。

これ!これもなんていうのかわからないけどおいしかった。肉がご飯の上に乗ってるやつ!

これはビンゴみたいなやつ。
    パイを15個選び並べていき、一列揃ったら景品がもらえます。

そして翌日。
    ホテル近くの台湾人が朝ごはん食べる食堂のようなところへ行きました。

甘い豆乳に揚げパンひたして食べるんです。カロリー高そうだけど、これがまた美味しい!とにかく台湾はご飯が美味しかったです。

せっかくなので台北101に登ってきました

こうやって見ると台北って緑が豊富なんだなーと思います。
    建物が密集してないし、なんか余裕のある無理のない街というかんじがする。

お土産屋さんに怖いパンダ発見。
    サンゴでできています。

101で飛行機がまた遅延という連絡を受け、
    時間ができたので中正記念堂にきました。

そこにあった電話ボックス

スケールがでっかい!

中に入ったら丁度衛兵交代式のようなものをしていました。

• 天井

天井

建物の中

ここからタクシーに乗って空港へ向かいました。

台湾にすっかりハマってしまいました。
    食べ物美味しい、人はやさしい、物価安い、街中は懐かしいかんじ。
    台湾なら住める!と思ってしまった週末。
    近いしまた行きたいな〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る