2013/12/31 - 2014/01/01
こまてぃさん
去年同様、年越しベガスを狙っていましたが夏頃に動いたのにLAX~LASの航空券がいっぱいで取れない!
LAまでは行けるのに~(´Д`)
車で移動することも考えたけど今回も弾丸だし、大人しくLA付近を攻めることにしました。
日が暮れたあとは寒いけど日中はポカポカ♪
っつーかむしろ暑い。
貧乏性の私は1ヶ所で留まることが出来ず(せっかく行くならいろいろ行きたい)、LA→サンタバーバラ→ソルバングと移動して3泊5日めいっぱい動いてました。
のんびりした街での年越し、大満喫!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ANA
私は年内30日まで仕事なもんで、一応最終日までちゃんと仕事してダッシュで家帰って風呂入って向かった先は羽田空港。
税関通過したあとすぐ目の前にあるカフェでタバコ吸いだめて、ビール流し込んで機内入って毎度のことですが爆睡。
プレミアムエコノミーなので気持ち(ほんと気持ち)足が楽チンで爆睡。
時差ボケしちゃうからなるべく起きてようと思ったのも一瞬。
ハーゲンダッツはバッチリ食べてから寝ました。
目が覚めたらアメリカ大陸の上空におりましたー! -
今回は年末年始しか休みが合わない旦那との旅行。
着いたのは30日の18時。
レンタカー借りたらとりあえず最初2泊するホテルに向かいます。
泊まったのはマリーナデルレイのハーバーイン。
クチコミいろいろ見てたら評価が高かったのでセレクトしてみました。
お部屋からはハーバーがドーン。
朝日がめっちゃキレイだそうだ。 -
とりあえず明日からがっつり動くから今日は夕飯さくっと食べてさっさと寝ようぜーと車を出して向かった先はTommy's Hamburgers。
本当はホテルのすぐ隣にチーズケーキファクトリーがあるって聞いたからそこに行ってみたんだけど大大大大大行列!
混んでるのはハワイだけだと思っていたらそんなことなかった〜。
っつーことでこちらへ。 -
頼んだのは旦那がチーズバーガーで、私はメキシカンなんちゃらバーガー。
チリいっぱい入れてもらったので辛いです!肉汁満開でうめー
しかしフリホレス(豆)のソースてんこもり。
俺嫌いなんだよ豆。
メキシコ在住経験があるのでこれはまぁまだ食べ慣れていた味だったけど
嫌いな人は絶対嫌いだと思われる豆ソースでした。 -
夕飯食べたら即ホテルに戻って寝ようとしたものの…時差ボケ発動で寝れないあたし。
飛行機であんだけ寝てたらそりゃ寝れないわ。
結局3時半くらいまで寝れず、ようやくちょっと寝れそうかな…と思ったのも束の間。機内で映画見まくってホテル戻ったあと即寝していた旦那に6時半に起こされる。
軽く殺意が芽生えましたが、朝焼けがキレイだったので許す。 -
朝ごはんがサービスでついていたこちらのホテル。
どんなもんだべーと見に行ったらブッフェとは言ってはいけないレベルの朝ごはん。
マフィンやワッフル、ブリトーなんかが冷蔵庫に入っていてそれを自分でチンして食べるシステムでした。
ざ…斬新(笑)
でもオレンジジュースとかヨーグルトもあって結局満腹になるまで食べる。 -
朝ごはん食べてお部屋に戻ったらちょうど日が昇っていました!
うーん本当に素敵な景色。
そして12月末なのにそこまで寒くない! -
さぁ本日はLA観光日です!
そしてなぜか今回の旅のお供、レンタカーはなんとベンツちゃん。
コンパクトカーをもともと予約していたんだけど、窓口でナビを別途お願いしたら
「コンパクトカーはかなり小さいから二人乗ったら荷物こんなに乗らない(スーツケース2個)。こっちのセダンのプランなら車は頑丈だしナビがもともと付いてるし、今なら半額キャンペーン中なのでそこまで値段は変わらない。グレードアップしてはどうか?」みたいなセールスを受けまして。
実際1〜2万円しか変わらないし、長距離移動もするつもりだったからそんなに狭いのやだしまぁいっかーとOKしたらベンツだった(笑)
そりゃ頑丈だろうよ(笑)
我々夫婦は初ベンツです。
ハイスペックすぎてまー戸惑う戸惑う。 -
じゃーーん。ユニバーサルスタジオ!
いや、目的地ではありません。
ただ単に迷って突入してしまいました(笑)
バレットパーキングに誤突入し、謝ってUターンさせてもらった時にせっかくだからと撮ってみました(笑) -
本当の目的地はこれー!
Hollywoodサイン!
今までハリウッドハイランドからしか見たことなかったので、今回は出来る限り近付いてみようという試みです。
ここはBeachwood St。走ってると目の前にどーーんと現れます。
しかしこんなものでは満足しないぜ。
もっと突っ込んでみるぜ。 -
ナビの地図を見ながらああでもないこうでもないと山道を走り続け、本当に偶然辿りついたのがこちらのポイント。
「この先行き止まり」と書いてた道に頭を突っ込んでしまい、Uターンしようと試行錯誤していたらちょうど通り過ぎた人が「ハリウッドサイン見たいならこの先で合ってるよ!」と教えてくれたのです。
次々に車が来ていたので結構有名なポイントなのかも。
あのお姉さんがいなかったら絶対辿りついてねー
っつーかもう二度と辿りつける気がしねー -
ちなみにこの「LAKE Hollywood PARK」の近くにシーニックポイントがあって、ここからも結構大きくHollywoodサインが見えました。
ただし我々のナビには出ていないほど(HertzのNEVER LOST)小さな公園。 -
下山して向かった先はハリウッドハイランド。
まだクリスマスツリーが飾られております。 -
ちなみにこちらがハリウッドハイランドの渡り廊下みたいなところ(上の写真の廊下2階)から撮ったハリウッドサイン。
ズーム目一杯でこんな感じです。 -
おなじみウォークオブフェイム。
今まで何度か探したのに見つからなかったマイケルジャクソン!
結構目立つところにありました(笑)
なんで見つからなかったのかちら。
この道みんな下向いて歩いてるからぶつかるぶつかる。
MJはコダックシアターのすぐ近くにあります。 -
グローマンズチャイニーズシアター♪
人がめたくそいるけどかき分けて目当ての手形を探します。 -
ジョニデ発見〜。
ジョニーデップは普通に書いてくれてるからすぐわかったけど、結構皆様サインしてるので文字が崩した筆記体…
そのためなかなか解読がムズい〜
でもお目当てのシュワちゃんとケビンコスナーも見つかりました。
グローマンズチャイニーズシアターに向かって左奥にあります。 -
お土産屋さんを冷やかし、ハリウッドハイランドに入ってるアメリカンイーグルやフォーエバー21を冷やかしてたらお腹空いてきた…。
とゆーことでハリウッドハイランドに入ってるカリフォルニアピザキッチンへ。
チェーン店だけどここカリフォルニアだしね!本場!なはず!(笑) -
お腹を満たしたあとはロデオDrへ。しかし駐車場が大混雑していたので車中から見て終了(なので写真撮り忘れた)。
その後Groveに行こうと向かうもこちらも駐車場待ちの大渋滞。
なんで?大晦日だから?
なので諦めて次に向かった先はトレーダージョーズ!
ホールフーズが死ぬほど好きな私ですが、こちらもオーガニックのスーパー。
今回はこっちが大活躍でした。
コストコ用に欲しかった大きなボストンバックサイズのクーラーバックを7ドルでゲットし、他にもお土産は大体ここで買っちゃった。
自分ち用にもバルサミコ酢からガーリックソルトからはたまたマスタードまで。
日本でオーガニックの買うと結構高いけどこちらは断然お安いでござる。 -
トレーダージョーズでほくほくしたあとは一気に南下します!
最初はサンタモニカのサードストリートプロムナードにでも行こうと思ったけど、買い物なら明日アウトレット行く予定だし今日行かなくてもいいんじゃない?ということで急遽南下することになったのです。 -
向かった先はこちら。
ウェイフェアチャペル!平子理沙ちゃんや松田聖子さまが結婚式を挙げた教会です。
周りには他にゴルフ場とかしかなかったけどすっごい素敵!
これだけのために行くのもアレかなーと思ったけど行って良かった〜。 -
中は挙式さえやっていなければ自由に入れます。
椅子に座ってしばらくぼーっとしてました。
でもやたらセレブな姉ちゃんや兄ちゃんがいるなーと思っていたら
私たちが出たあと挙式が始まり入口は封鎖。
中を覗くことすら出来ない厳重な感じだったのでタイミング良かったみたいです。 -
教会の外から見た景色もとっても素敵。
この季節はクジラが見えることもあるらしい!
全く存在感じられなかったけどね! -
行きはひたすらハイウェイを南下したけど帰りは海沿いの道をひたすら北上して戻ります。
もう横に海が見えるだけで幸せ。
旦那は運転好きなのでカリフォルニアの海沿いを走ってるってだけでテンションあがってたけど、運転好きじゃないのに無理して行くならちょっとしんどいかもしれない。
ドライブがてらならオススメの教会でした。
行くなら海沿いの道がよろしいかと!ハイウェイは眠くなる!(笑) -
ちょうどマリナデルレイに戻ってきたあたりでサンセットタイム。
結構な人が海岸で夕日見てるなーと思ったけど、考えてみれば本日は31日。
2013年最後の夕日ってことですね。
真っ赤に染まる海は感動です。 -
夕日を満喫した後に夜ご飯を食べに向かったのはこちら。
リトルトーキョー(笑)
渡米してから2日目ですけど(笑) -
リトルトーキョー内には高野山別院もあります。
時間が遅かったのでゲートが閉まっており中には入れず。 -
渡米2日目にしてリトルトーキョーに来た理由はこれです!
年越しラーメン!!!
私ソバアレルギーなので年越しはもっぱらラーメンです(笑)
行こうと狙っていたお店は大晦日スケジュールなのか普段深夜までやってるって書いてあったのに22時前に行ったら閉まってた…orz
なので並びにあるMrラーメンに(笑)
名前からして怪しい(笑)
頼んだキムチ味噌ラーメンは…うん、サッポロ一番の方が美味しい。
でもなんていうか、あの学食とかスキー場とかで食べるラーメンの味でB級ラーメン好きの私としては嫌いじゃない。
でも間違いなくサッポロ一番の方が美味しい(笑) -
ラーメン食べたあとはグリフォス天文台に夜景を見に向かった…ものの。
こちらは22時まで。。。
今回の旅は直前まで仕事に忙殺されており下調べが全然出来ておらず、ガイドブックも一切持っていかないという強行突破だったのでこういうことが多々あります。
でも諦めて帰る途中すんごいおうち見つけた!
これ個人宅です。
写真撮ってる我々は完全に不審者です。
っつーかこんなにイルミネーションして中でよく過ごせるなぁ。眩しくないのかな。 -
LA3日目。
今日はサンタバーバラへ移動です。
ホテルの朝食は昨日充分満喫させていただいたのでホテルの近くのCAFE BUNAへ。
クチコミで良さそうだったもんで。 -
旦那はいたってスタンダードなモーニングプレート。
パンケーキふわふわでおいしい。
私はフレンチトースト。
朝から大変なことになっております。
店員さんにオススメを聞いたらもう間違いなくこれ!って言われたのでじゃあそれでって注文したら…
まさかのホイップ攻撃です。
でも超美味しくて完食です。 -
サンタバーバラに旅立つ前にサンタモニカに立ち寄り。
私の直感が正しければここはきっとあのマッスルビーチ!
だってマッスルがいっぱい!
こんな懸垂マシーンもあるし!
でも後で調べたらマッスルビーチはベニスビーチにあるみたいね。
なんだったんだろうここ。 -
さぁビーチのお散歩してカモメと戯れたあとはサンタバーバラに向かいます!
パシフィックコーストハイウェイ(PCH)をひたすら北上。
中の方を走るハイウェイの方が時間は早いっぽいけど断然こっち!
だって海大好きー。泳げないけど大好きー。
サンタバーバラ編に続く。