飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR全線を乗りつぶした鉄道好きな夫が趣味で作っている「干支の旅年賀状」。<br />1990年から始めて25回目となります。<br />毎年、干支の名前のつく鉄道駅の写真を撮るために旅行をしてきました。<br />最初は夫の1人旅でしたが、最近は私も一緒に行くことが多くなりました。<br />(無人駅が多いので、写真がうまく撮れないということもあり)<br /><br />今回は2014年の干支「午(馬)」のつく駅を目指して旅をしました。<br /><br />2013年「巳」年は東北まで足を延ばしましたが、今回は車で1泊2日の旅です。<br />さて「馬」のつく駅はどこでしょう。<br /><br />新東名で目的地に向かい、写真撮影の後は香嵐渓で名残の紅葉見物をして宿泊は名古屋。<br />帰りは中央道で飯田へ。摩訶不思議な「貧乏神神社」を拝観(?)して<br />ご利益に与るという面白い旅となりました。<br /><br />

「干支の旅年賀状2014」馬のつく駅を目指して

2013/11/30 - 2013/12/01

さくらいろ

さくらいろさん

1990年から始めて25回目となります。
(無人駅が多いので、写真がうまく撮れないということもあり)

さて「馬」のつく駅はどこでしょう。

ご利益に与るという面白い旅となりました。

自家用車

冬の関東は晴天の日が多いです。

この日もいい天気で車で自宅を出発。
    渋滞もなくスムーズに東名を走りました。

富士山もきれいに見えました。

新東名に入り、駿河湾沼津SAで休憩。

ここは新東名高速道路で唯一のオーシャンビューが
    楽しめるSAとのこと。

こんな景色が広がっています。

さすがにオーシャンビューです。
    暗くなると沼津市街の夜景も一望できるそうです。

海の見えるレストラン。

最近はSAのレストランもすっかりオシャレになり
    食事の選択肢も増えて、楽しみです。

いろいろな店が並んでいます。

夫は「MOKUOLA」で、私は「かき揚げ蕎麦 酒井」で
    注文しました。

夫の注文した「駿河湾ビビンバ」

「モクオラ・ディキシー・ダイナー」は有楽町、新宿
    などにもあるハワイ料理のチェーン店とのこと。

その店がこのSAに出店し、当店限定・季節限定で
    出していたメニューがこれです。

どう見てもハワイ料理ではありませんが、沼津直送の
    釜揚げしらすと桜えびがのっています。

ビビンバですから混ぜて食べると、不思議なナイスハーモニー
    だったそうです。

1150円でした。

私も季節限定です。

「栗と秋野菜のかき揚げとそば」
    これはその名の通りの味で、栗の入ったかき揚げも
    美味しかったです。

こちらは720円でした。

いろいろな店が並んだフードコート形式は、子供から
    お年寄りまで好きな物が選べるので好評のようです。

私達ものんびりと休憩、ランチを楽しみました。

SAを出たら、目的地に向かいました。
    途中は写真を撮るような場所もなく、車で走るだけです。

新東名の浜松いなさジャンクションから三遠南信自動車道を
    経て一旦愛知県に入り、鳳来峡IC〜国道151号〜東栄〜静岡県道、
    そしてやっと着きました。

ここが目的の駅です。

「出馬」(いずんま)です。
    JR飯田線の駅です。

住所は浜松市天竜区とありますが、浜松のイメージとは
    遠く離れています。(実際にかなりの山の中)

この写真を使った年賀状は後半で載せますが、夫によると
    その意味は「いざ、出馬」だそうです。

出馬は山間の小集落で、天竜川の支流のまた支流
    「相川」沿いにあります。
    カモシカも出没するとか。

駅舎はなく、2011年の1日平均利用者は5名と少ないので
    普通列車の一部も駅を通過してしまうそうです。

さて、目的は達成しました。
    天気が悪かったり、写真がうまく撮れなかったら
    翌日にも来る予定でしたが、大丈夫そうです。

鉄道駅の好きな夫のことです。

隣の駅にも行ってみることにしました。
    「上市場」(かみいちば)駅です。

出馬よりは大きな集落で、その名から昔は市が
    立った(らしい)。

車では駅まで行けず、細い道を歩いて迷いながら
    行きました(夫が。私は車で留守番)。

「上市場」駅のホーム。

この周辺地区は一時期「さくま自然休養村」として
    観光開発されたそうですが、レストランも今はなく
    公営宿泊施設「清流荘」も事前相談(?)なしでは
    宿泊できないとのことでした。

さらに車で走って、愛知県に入りました。

「東栄」駅です。
    奥三河、北設楽郡にあります。

「東栄」駅のホーム側はこんなデザインに
    なっています。

東栄町はこの駅からは離れているのですが、
    国の重要無形民俗文化財「花祭」で有名です。

「花祭」では約40種類にもおよぶ舞が夜を徹して
    行われるそうですが、その中の「鬼の舞」が特に
    有名とのこと。

その鬼の面をモチーフとしたデザインです。
    町のマスコット(ゆるキャラ)は「オニスター」
    だそうです。

東栄町から設楽を抜けて、香嵐渓(こうらんけい)
    に着きました。

矢作川支流の巴川の渓谷で、渓流と紅葉の名所です。

秋の繁忙期には多くの観光客が訪れ、車が大渋滞
    することでも有名でしたが、今回は駐車場もかなり
    増えていました。

名残の紅葉という感じに加えて、もう夕暮れに
    なったので駆け足で見物しました。

それでも綺麗に色づいている木もありました。

川沿いに歩いて行くと、三州足助屋敷という
    観光施設があります。

明治〜昭和30年代頃までを想定した中山間部の農家の
    暮らしを再現しているとのこと。

機織り、炭焼き、紙すき、鍛冶屋、竹細工など多くの
    伝統産業技術を実演していますが、時間が遅いので
    見ることはできませんでした。

建物は茅葺屋根の古民家風に作られています。

以前にも来たことがありますが、かなり前なので
    お店などは変わっていました。

でも、当時から有名だったのは「ZiZi工房」と
    「バーバラはうす」

じーじとばあば(の年齢の方達?)の出している店です。
    今でもありました。
    ZiZiはハム・ソーセージ、バーバラはラスクを販売して
    いました。

店番の方はもっと若かったですが。

こちらは「ZiZI工房」のこだわりフランクの店。
    炭火焼きとあります。

ここには人がたくさん並んでいました。
    夕暮れ時ですが、まだ観光客がたくさんいました。

でも、夫が気になったのは「小籠包」の店。

「小籠包」を買ってきました。

なかなかジューシーで美味しかったです。

香嵐渓からは猿投(さなげ)グリーン道路〜長久手を
    通り、一気に名古屋へ。

以前に名古屋に住んでいた私達は友人がたくさん
    います。
    その方達が集まって、早めの忘年会を開いてくれる
    とのこと。

熱田区にあるこちらの店に集合でした。

ホテルにチェックインしたら、すぐに店に
    向かいました。

男女半々で、16名の賑やかな宴会となりました。

翌朝になってしまいました。
    前日は夜7時に集合だったので、ホテルにチェックインすると
    すぐに会場に向かいました。写真を撮り忘れました。

ホテルの部屋も外観も写真が1枚もありません。

今回は「西鉄イン 名古屋錦」に宿泊しました。
    ビジネスホテルなので、シングル2部屋でした。

地下鉄の伏見駅に近く便利でしたし、シモンズベッドだったので
    快適でした。

料金は1人6,300円、駐車場が1,500円でした。

朝食は付けなかったので、近くの「コメダ」で
    食べることにしました。

「コメダ」には名古屋に住んでいた時にも
    時々行きましたが、最近は東京にも店があって
    びっくりです。

名古屋では「お値打ち」感が重要です。
    コーヒーを注文すると、ゆで卵とトーストが
    ついてくるモーニングは有名です。

朝7時から11時までのサービス(希望すれば)で
    もちろんお願いしました。

夫は名古屋に来たから、と「味噌カツサンド」を
    注文。

大きいです。
    味噌カツも懐かしく、美味しかったです。

朝食を済ませて、ホテルをチェックアウトしました。

久しぶりに名古屋に来たので、名古屋城を見て行こうと
    やってきました。

お堀の向うに名古屋城が見えました。
    金のしゃちほこが有名です。

さて、この日も快晴です。

「出馬」の写真を再度撮りに行く必要もなくなったので
    ゆとりがあります。

帰りは中央道を通ることにしました。
    そして今まで行く機会のなかった飯田に寄ることに
    なりました。

飯田は信州で最も南、伊那谷の中央にあり南信州で
    最大の人口(2013年で10万3千人)の町。

飯田駅はりんごをイメージしたデザインで赤い屋根が
    特徴的でした。

夫が飯田駅の観光案内所で見どころを
    聞いてきました。

まずはりんご並木へ。
    日本の道100選に選ばれているとのこと。

並木は400mにわたって続き、春には白い花が
    秋になると赤い実が目を楽しませてくれます。

地元の中学生の提案によりりんごの植樹が
    始まったそうです。

その後、並木全体が大きな公園として整備され
    今でも中学生たちが世話をしているとのこと。

りんごの木の下には名前と植樹をした
    年号が書いてありました。

「陽光」でした。

りんご並木沿いには、こんな建物がありました。

「三連蔵」です。
    飯田市の大火(1947年)で焼け残った蔵を市が取得、
    修復復活させて2000年にオープンした地域交流施設
    です。

カフェやレストラン、市民ギャラリーとして
    活用されているとのことです。

ギャラリーに入ってみました。

この日は「平岩親子による創作人形2人展」が
    ありました。

可愛いお人形が並んでいます。

ひな人形もありました。

2階にも上がれます。

ここにも飾りや布がありました。

クリスマスっぽいこんな人形も。

歩いたり、ギャラリーをのぞいたりしたので
    休憩することにしました。

こちらの店も並木通りにあります。

「みつばつつじ りんご並木店」

入ってみると、いろいろなお菓子が並んで
    います。
    美味しそう。

でも、カフェスペースはありません。

椅子とテーブルはあったので、お店の方に
    聞いてみると「座って食べていいですよ」
    とのこと。

お茶まで出してくださいました。

「りんごの樹餅」「プチフールケーキ」
    「スフレショコラ」が並んでいます。

この「プチフールケーキ」が可愛かったです。

会計もお菓子代だけで461円でした。

のんびりとお茶とお菓子をいただきました。

飯田もりんごの産地です。

JAみなみ信州の農産物直売所「りんごの里」へ
    寄ることにしました。

地域の野菜・果物を中心に、物産品や土産物を
    販売しています。

りんごもいろいろな種類がありました。

サンふじ、柚子などを買いました。
    産地で買うりんごは、やはり美味しかったです。

さて、さて、これから「貧乏神神社」に向かいます。

夫が案内所で「南アルプスの景色を見るのに
    いい場所は?」と尋ねたところ、「貧乏神神社の
    手前の広域農道から」と教えてくれたというのです。

「えっ?それって何?」と言いながら私は「人が残した
    貧乏神がついてきたらいやだな」と思っていました。

車で行くと道の途中に「貧乏神神社」ののぼりが
    ひらひらと揺れていました。

着きました。
    バスも入る広い駐車場がありました。

手作り感のある神社です。
    写真を撮ろうとすると「お金を払ってからにして下さい」と
    言われてしまいました。
    1人100円払いました。

私達の前にいた家族連れの方が熱心に話を聞いていました。
    祭主(?)さんと奥さんらしき方がいました。

その祭主さんの話では、「ここへ来て運が良くなった人が
    送ってくれた」祝儀袋がたくさん貼られていました。
    お札も売っていて「ご利益は1年です」とのこと。

私には「宝くじを買いますか」と聞いて、「買いません」と
    言うと欲のない人には興味がなさそうでした。

その祭主さんが苦労した中で、自分には貧乏神が憑いていると
    思い、それを打ち払う(?)ために開いた神社らしいです。

早々に退散しましたが、不思議な場所でした。

しかし、帰宅してPCを開けると応募した覚えのないJALの
    ポイント(e-JALポイント50000円分)が入っていました。

ご利益だったのでしょうか。

当初の目的の飯田盆地と南アルプスの景色。

これは聞いて来ただけのことはありました。

中央道での帰り道、諏訪湖が見えました。

だんだんと暗くなる中で小淵沢で降りると
    南アルプスの北岳も。

すっかり暗くなった中で、何とか見えた富士山。

小淵沢で降りたのは夕食のためです。

小淵沢駅の近くにある「井筒屋」へ。
    登録商標「かめ塩のうなぎ」で有名な店です。

山梨でうなぎ!?と最初は思いましたが、とても
    美味しいので何度も来ています。

いろいろとこだわる夫も気に入っている店
    です。

行列ができていることも多いのですが、
    冬の閑散期で開店時間に行ったので
    すんなりと入れました。

開店してすぐなので、2,3組のお客さんだけ
    でした。
    この店で、こんなにのんびりと食事できたのは
    初めてです。

席の横にある障子にもメニューが書かれて
    いました。

夫の注文した「かめ塩のうなぎ」3,500円。

岩塩と山椒を振りかけながら白焼きした鰻を
    甕に入れた熱いご飯の上にのせ、木の蓋をして
    蒸してあるそうです。

さっぱりして鰻の美味しさが引き立つ、と夫が
    絶賛でした。

タレで焼く蒲焼きもあります。

私は初めて注文した「岡持ち弁当」2,800円に
    鰻を1尾に変更して1,500円追加でした。

こちらの鰻もふっくらと柔らかく、いろいろな
    小鉢もあって美味しかったです。

それほど鰻が好きではない私ですが、この店では
    本当に美味しいと思います。

教えてくれた方に心から感謝している店です。

夕食を終えて、車で自宅に戻りました。

これにて「出馬」の写真撮影旅行は終わりですが、
    今回の年賀状は3枚の写真で構成されています。
    順番に遡っての旅行記になりました。

これは2013年のGWに日帰りで行った旅行です。

目的は年賀状の2枚目の写真を撮るため。

「馬来田(まくた)」駅です。

この駅の写真を使いたい、とやってきました。

千葉県木更津市にあるJR久留里線の駅です。

名前の由来ははっきりしないようですが、
    古代日本、まだヤマト朝廷が日本を統一して
    いなかった時代に馬来田(うまくた)国と
    呼ばれるクニがあったとか。

長い歴史を経て、明治時代に市制制度が整えられた際に
    「まくた」と読みが定められたそうです。

「久留里」駅にも寄りました。

ここは久留里城の城下町です。

お城に行く前に昼食にしました。

「藤美」という蕎麦屋さんです。
    藤棚の下でも食べられるのですが、外の席は
    満席でした。

店名の通り、藤の花がきれいでした。

冷やしとろろ蕎麦とかき揚げ蕎麦をいただきました。

昼食の後に久留里城へ行きました。

別名「雨城」や「霧降り城」とも言われているそうです。
    降雨量の多い地域らしいです。

駐車場から急坂を登って行き、ひと汗かきました。

続いて大多喜城。
    房総丘陵の山間部にあり、町名は滝が多いことに
    由来するとのこと。

このあたりは城が多いです。

「南総里見八犬伝」にも出てくる里見氏が支配していた
    そうです。

鵜原です。

勝浦市南部にあり、美しい砂浜が続いています。

鵜原海岸は「日本の渚・百選」に選ばれている
    とのこと。
    夏は海水浴客で賑わうようです。

続いてやってきたのは「鯛の浦」

暗くて分かりませんが、世界有数のマダイ群生地。
    浅い海域に鯛が群泳し、遊覧船に集まるとの
    ことです。

日帰りなので、ささっと回り夕食を食べて帰りました。

食事は鴨川市の「うおまさ」。

車で走って見つけました。地魚ご膳、さんが、
    金目あぶり寿司などを注文しました。

「金目あぶり寿司」これは、なかなか
    美味しかったです。

これにて2枚目の写真撮影旅行も終わり。

3枚めの写真は、海外遠征(?)で
    香港で撮ったものです。

「落馬洲」こんな駅があるとは。

この駅にもドラマがありましたが、詳しくは次の
    旅行記で。

完成した2014年の夫の年賀状です。

毎年のことですが、夫はこの1枚のために旅を
    してきました。

そして、この25回目で「干支の旅」は終了するそうです。

趣味で作った25枚の年賀状と旅の行程を次の旅行記で
    お見せします。
    興味のある方はお読みください。

• snowy;yukinoさん 2014/01/18 02:53:54
    楽しかった!
    25枚の年賀状
    公開楽しみにしてますぜお!

うなぎの変わり焼き、、、興味しんしんでする、、w

良い旅をわれらに!

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2014/01/18 12:48:46
    RE: 楽しかった!
    snowy;yukinoさま

さっそく読んで下さって有難うございます。
    「井筒屋」さんの鰻は、本当におススメです。

25枚の年賀状は、夫がすっかりデータを準備しているので
    早めにアップできるようにします。

また読んで下さいね。

さくらいろさんのトラベラーページ