茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />新年、あけましておめでとうございます。<br />といっても、もうすでに10日近く経ってしまいましたが。。。<br /><br />ほぼ毎年、初詣には寒川神社へ行く我が家。今年も行ってきました。<br /><br />相模の国の一宮。<br />サザンの桑田さんもライブのとき「寒川神社行った?」と言うほど、地元では人気初詣スポットです。<br />子供たちは綿菓子目当てですが、新年の無事と平安をお願いしてきました。<br /><br />旅行記にはまって早一年。<br />今年もたくさん旅行記書きたいです。<br />いろいろな旅行ができますように。<br /><br />今年もよろしくお願いいたします。

家族で行く初詣 ~寒川神社から今年もよろしくお願いします。~

2014/01/05 - 2014/01/05

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

新年、あけましておめでとうございます。
といっても、もうすでに10日近く経ってしまいましたが。。。

相模の国の一宮。

旅行記にはまって早一年。
今年もたくさん旅行記書きたいです。
いろいろな旅行ができますように。

今年もよろしくお願いいたします。

1月5日日曜日。

寒川神社へ初詣に行ってきました。

神社の駐車場は渋滞しているので、近くの私営駐車場へ。

みんなが初詣に出かけそうな日は、だいたい1,000円が相場です。

魅力的なお休み処。

う〜〜、我慢我慢。
    先ずはお参拝。

神池橋と三の鳥居

平成23年に作られたものなので、新しくて綺麗。

ここをわたって、寒川神社 本殿へ向かいます。

思ったより混んでなくて良かった。

初詣用、臨時手水処。

竹からチョロチョロ水が流れてました。

• 神門 <br /><br />新年には迎春ねぶたが掲げられています。

神門

新年には迎春ねぶたが掲げられています。

狛犬がでかい。

神門をくぐって本殿へ。

御本殿。

それほどこんでいなくてよかったです。

• 御祭神は寒川比古命と寒川比女命。ニ柱の神を祀り、寒川大明神と奉称しています。<br /><br />方位除・八方除の守護神として信仰されています。地相・家相・方位・日柄・厄年などに由来する、すべての禍事・災難を取り除き、家業繁栄・福徳円満な日々をもたらすと言われているのが八方除の信仰です。<br /><br />以上、寒川神社HPより。<br />今年、本厄。よーーくお願いしておきました。

以上、寒川神社HPより。
    今年、本厄。よーーくお願いしておきました。

初詣のお楽しみ、おみくじ。

子供用もあります。

たしかに、普通のおみくじだと、子供はなんて書いてあるかわからないですものね。

大吉♪

良い旅行ができますように。

お守りなどなどは、いろいろなものがありました。

どれを買えばいいか迷う。

• 厄除けお守り赤&amp;青発見。<br /><br />そのとなりには旅行お守りもありました。<br /><br />ドンピシャです。<br /><br />

厄除けお守り赤&青発見。

そのとなりには旅行お守りもありました。

ドンピシャです。

ようこそお参りでした。
    お帰りはこちら、、、

からは帰らずに。
    さぁ、ここから初詣、後半戦。

こちら方面、賑わっています。

たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、チョコバナナ、ハッカパイプ、射的、くじ引き、焼き鳥、牛串、などなど。

あちこちからいいにおい。

リンゴ飴ならぬ、イチゴ飴

子供が購入。
    美味しかったって。

ダルマ。

定番綿菓子。

イチゴ味もありました。
    もう一本オマケ!のサービスが好評で大人気。

これもおみやげに子供が購入。

あげもんじゃ!

なになに、超気になります。

• 麺生地でもんじゃを包んで揚げるそうです。<br /><br />美味しそうじゃないですか!<br />もちチーズもんじゃを購入。

麺生地でもんじゃを包んで揚げるそうです。

美味しそうじゃないですか!
    もちチーズもんじゃを購入。

外はパリパリ、中にはトロトロのもんじゃ。

これ美味しかった!

帰り道、鳥居のそばにあるだんご屋さんは、けっこう混んでました。

で、寒川神社土産の定番、八福餅を買って帰りましょう。

今年も無事に初詣へ出掛けることができました。

良い旅に巡り会えますよう祈願するとともに、ご挨拶申し上げます。

今年もよろしくお願いいたします。

• みかりさん 2014/01/11 23:40:45
    寒川神社
    ぬきじゅんさん、こんばんは〜。

寒川神社の初詣・・・賑やかでとってもお正月らしい風景ですネ。

寒川神社が地元と言うと・・・茅ヶ崎にお住まいですか??
    海があって、山もあって最近は周りに大きなショッピングモールも出来て
    住むには、とっても便利で素敵な所ですよね♪

私の仲の良い友人が、茅ヶ崎の人と結婚したので・・・時々家に遊びに
    行っては地元の美味しいカレー屋さんとかに連れて行ってもらってます♪
    ・・・とは言っても、まだ子供が小さいのでなかなか会えないんですけどね。

寒川神社は一宮なので大きな神社だし、桜の季節も有名ですよね??
    御朱印を集めているので、1度は行ってみたい神社です。

みかり

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん からの返信 2014/01/12 23:16:11
    RE: 寒川神社
    みかりさん

いつもいつもありがとうございます。

寒川神社、神奈川県の県央地区では初詣定番スポットになっていますね。私は厚木市に実家がありますので、お正月に帰省した際に出かけています。

寒川神社って、桜が有名なんですか?知りませんでした。
     たしかに参道の桜は、青い木々の間に咲いていて、大迫力な桜並木に比べるとやや控えめな印象ですが、これはこれで風情があるかもしれませんね。
     桜が咲く参道は、おそらく私が通った場所(三の鳥居)より、もっと南側の参道だと思います。もしいかれるのであれば、ちょっと歩くかもしれませんね。電車だと相模線という単線ですので、のんびり旅行になるでしょう。

茅ヶ崎は大好きです。平塚とあわせて、海に行ったり、正月は箱根駅伝を見に行ったり、先日はサザンのライブにも行きました。いいところですよね。カレーの美味しいお店、もしかしたらGARA中海岸かな?人気店ですよね。でも、本店は今年秋に閉店したと噂で聞きました。残念です。もう一度行きたかったなぁ。

また新しい一年が始まりましたね。今年はどこに行こうか、考えるだけでも楽しい今日このごろです。まずはGWどうしようか、家族で思案中です。

またみかりさんの旅行記にもお邪魔いたします。山陰・山陽の旅、連続ドラマのように、応援しています。更新が楽しみにしています。

ぬきじゅん

ぬきじゅんさんのトラベラーページ