ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑭日本からの不安だったこととその結果<br /><br />【空港からオークランド市内へのアクセス】<br /><br />【長距離バスに関すること】<br /><br />【携帯電話の購入・日本への電話】<br /><br /><br />♪初めての長期海外旅行!リタイア夫婦のニュージーランド周遊記♪<br /> 目次へ→→→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10847534/<br />

初めての長期海外旅行!リタイア夫婦のニュージーランド周遊記⑭不安だったこととその結果

2013/10/28 - 2013/12/25

ヤマグマさん

⑭日本からの不安だったこととその結果

【空港からオークランド市内へのアクセス】

【長距離バスに関すること】

【携帯電話の購入・日本への電話】

鉄道 高速・路線バス 徒歩

【空港からオークランド市内へのアクセス】

空港からオークランドへは、公共のバスでの移動となった。
    乗るバスはわかるか、ちゃんと便があるのか不安であった。

空港はそれほど大きい訳ではない。
    バス乗り場へは案内板を見てすぐ到着することが出来た。
    しかし、問題はどのバスに乗ればいいか…
    バス乗り場にて、バッチをつけたバスの係と思わしき方に
    「スカイシティーホテルへ行きたい」とアピール。
    すると、乗車するバスの番号を教えてくれた。

20分くらいバスに揺られていると、
    高層ビルが立ち並ぶオークランドの街並みが見えてきた。

降りるバス停がわからなかかったので、
    スカイタワー付近にて下車しスカイタワー目指して歩いた。
    ちなみに、スカイシティーホテル横は大きなバスターミナルであった。
    バス停名は不明。

料金は1人で15ドル程度だったと記憶している。
    タクシーで行くより、ずいぶんと節約できたはずだ。

【長距離バスについて】

今回の旅は、intercitybusを利用した。
    予約は、事前に日本からインターシティーのHPより済ませていた。

予約確認書がEメールで送られてきたものの、
    それ以外コンタクトはなく不安である。
    本当に予約できているのか…?乗り降りできるのか…?
    大いに不安である。

●バスの乗車・下車について

バスは時間ぴったりに来た。
    乗客は5分前にはバス停に到着していなければならないシステムである。
    予約をしていても、集合していない場合は容赦なしである。

予約名簿にはあるものの集合時間に来なかったため、
    そのまま出発した場面を2〜3回目撃した。時間厳守。
    (時間にルーズだと評判が悪かったらしく、
    汚名挽回のために時間を守るよう努めているようだ。)

バスに乗り込む前には、名簿にて名前をチェックしてくれる。
    その後、荷物をバスのトランクに持ち込む。
    車内は、小さな手荷物のみ持込み可であった。

バスは自由席である。好きなところに座ればよい。

下車するときは、日本の長距離バス同様誰も声掛けはしてくれない。
    自分で気を付けて間違えないように降りなければならない。

●予約について
    インターシティの予約サイトより予約。
    変更も、予約サイトより簡単に行えた。後日追記予定。

●休憩・お手洗いについて
    バスの乗り心地はとても良い。
    バスの車内は、水のみ飲むことが出来る。
    お菓子・お弁当などは一切食べることが出来ない。

バスにお手洗いはあるものの、狭く使い心地は悪いらしい。
    (結局我々は1度も利用しなかった。利用している人も見かけなかった)

その代り、2〜3時間おきに休憩所にて15〜20分休憩時間があった。

休憩所には必ず、バス利用者専用のトイレと飲食店が併設されている。
    飲食店はケーキ5〜6?。飲み物5〜6?程度。

バスがとまったときに、次の出発時間を知らせてくれる。
    運転手さんがアナウンスをしてくれるため、注意深く聞き取らなければならない。
    我々は英語に対する自信がない。
    バスを下車する際に聞き取った下車時間をメモし、
    運転手さんに見せて時間の確認を二重にを行った。

●バス停について
    バス停はi-siteで聞いたり、宿の人に聞いたりした。
    基本的にi-siteの近くにあったように思う。
    ただし、日本のバス停と違い、看板もない所が多い。
    待っている間不安に感じることが多かった。

●ダニーデンのバス停
    ダニーデンで乗車した際は、バス停で名簿チェックはなくおかしいな?と思って
    運転手さんに、聞いてみると、営業所でチェックインを行っているとのこと。
    慌てて営業所にてチェックインを行った。

●バスについて
    バスの乗り心地はとても良い。
    運転手さんは運転だけではなく、ガイドも行ってくれる。
    もちろん英語であったが、町の成り立ち、規模、名所について話しているようであった。

クイーンズタウンからミルフォードサウンドへの移動の際は日本人は我々2名。
    にも関わらず、日本人ガイドさんとNZのガイドさん、そして運転手さんの
    3名のスタッフが乗車してくれた。

日本人ガイドさんは、NZガイドさんの横で我々向けに日本語で説明をしてくれた。音声は、専用のヘッドホンにて聞くことができた。ちなみに同じ方が、ミルフォードサウンド・クルージングの日本語ガイドを行っていた。

日本語ガイドは、上記の場所だけであったが、
    ロトルアからワイトモそしてオークランドへ向かうバスの道中では
    日本語ガイドテープを聞くことができた。

●バスの総括
    ニュージーランドの移動は、オークランドからクイーンズタウンを除いて
    ほとんどをインターシティのバスを利用した。

運転手さんは親切(重労働のため、お年の方が多かった)
    バスの乗り心地も申し分なし。
    バスはどれも綺麗で古ぼけたバスは記憶にない。

全土を回って400?程度であった。これはとても安かったと思う。

インターシティバスには大変お世話になったにも関わらず
    バスの写真はこれ1枚しか撮っていなかった。
    写真では窮屈そうに見えるが、全く窮屈には感じなかった。

【携帯電話の購入・日本への電話】

携帯電話は電気屋さん(Dick smith)へ行き、ガイドさんに購入してもらった。

日本語しか喋れない状態では、購入はできなかったと思う。
    携帯電話について疎いため、現在もよくわかっていない。

レシートの記録では…
    simcard(5ドル)…携帯電話のナンバー
    携帯機種(29ドル)
    チャージに各々10ドルずつしてもらった。

スマートフォンではなく、いわゆる普通の携帯電話である。

購入する際はパスポートも不要。

ガイドさんの説明によると、NZ内どのスーパーでも
    チャージできるとの話であった。

チャージの方法がわからなかったが
    10ドルのチャージで不自由をしなかった。
    (機械音痴な上、英語が分からなかったため助かった)

日本への電話は、携帯電話からアクセスカードを利用し通話。
    そのため、携帯電話の料金は
    料金も安く、また、日本語で利用できるためとても便利であった。

携帯電話は、レンタルにしようか、
    それとも日本の携帯を海外で利用できるようにしようか迷った。

結論としては長期の場合は
    現地の携帯電話を購入、アクセスカードの利用で
    大変安くあがったと思う。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る