クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語に不安な我々は、3週間ほどホームステイそして語学学校へ通うこととなった。<br />夫婦ともども英語とは無縁の生活を送っており、語学コンプレックスがとても強い。<br /><br />しかし、今後も海外へ行くとなれば英語は必須である。<br />妻は覚悟を決め、出国前から勉強をしていたが<br />私の方はなかなか納得がいかない面があった。<br /><br />クイーンズタウンにて<br />40数年ぶりの学生生活を楽しんだ。<br /><br /><br />♪初めての長期海外旅行!リタイア夫婦のニュージーランド周遊記♪<br /> 目次へ→→→https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10847534/<br />

初めての長期海外旅行!リタイア夫婦のニュージーランド周遊記⑬ホームステイ・語学学校の反省

2013/11/03 - 2013/11/22

ヤマグマさん

しかし、今後も海外へ行くとなれば英語は必須である。
妻は覚悟を決め、出国前から勉強をしていたが
私の方はなかなか納得がいかない面があった。

クイーンズタウンにて
40数年ぶりの学生生活を楽しんだ。

【心配だったこと】
    コーディネーターの方の勧めで夫婦で別々のお宅へステイした。
    今思うと、これは正解であった。
    夫婦といえども、四六時中一緒にいないことは重要だ。

私は30代若夫婦の家に、妻は同世代のご夫婦宅への滞在となった。

他人の家に住めるのか…心配だった。
    リラックスできたかというと、やはり我が家のように…とはいかないが
    ホストファミリーの方も楽しく過ごせるよう努力してくださり
    思ったより楽しく3週間過ごすことが出来るようになった。

【気を付けたこと】
    部屋をきれいにしておくこと。シャワールームをきれいにすること。
    これは、ホストからの唯一の注文であった。

なるべく部屋に閉じこもらないこと。

お手伝いは申し出たが、断られたため無理に行わなかった。

お風呂の時間はもちろん湯船に湯を張ることはなくシャワー。
    短時間で済ませれるように気を付けた。

ランチは毎朝、妻が作って来てくれた。
    ママに頼んで台所を利用させてもらったようだ。
    食材はファミリー宅のものを使ってよいと言われたようだが、
    スーパーで買って調達した。

外食費の高いNZでは、節約の面でも有効であった。
    (NZの食費は日本の倍と考えておいたら良いだろう。)

【トラブル】
    特になし。

【困ったこと】
    ・ベッドが柔らかすぎて腰が痛くなったため、床で寝かせてもらった。
    ・野菜をあまりにも少なかった。
    ・やはり気を使ってしまうこと。これは仕方がない。
    ・ホストからは、呼び捨てで呼ぶように言われたが言えなかった。

【心配だったこと】
    全く英語がしゃべれない…、果たして授業についていけるか?
    と心配だった。

ある意味、心配はみごと的中…!!
    5〜6人しかいない初級クラスの中でも断トツの落ちこぼれで
    我々はもちろん、先生・クラスメイトも困ったと思う。
    だが、大変魅力的な授業のおかげで、楽しく授業を受けることができた。

英語に対するアレルギーは大幅に改善された。

【その他】
    サウジアラビアの青年から、「talk!talk!」と
    沢山しゃべるようアドバイスされたがなかなか実行できなかった。
    だが、他の人にホームステイ・語学学校へ行く際のアドバイスは?と聞かれると
    沢山しゃべること、と言うだろう。

クイーンズタウンのABCカレッジはとても居心地の良い学校であった。
    さまざまな国の留学生と接触でき、
    若い人が我々を年長者として、また、仲間として親切に扱ってくれた。
    とても感謝している。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る