クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13,14年の正月休みにKL~シンガポールを旅行しました。<br /><br />12/29 KL到着<br />12/30 KLバトゥケーブ、チャイナタウン<br />12/31 KLツインタワー&ブキビタン、チャイナタウン<br />01/01 KL~マラッカ移動 マラッカ観光<br />01/02 マラッカ観光<br />01/03 マラッカ~シンガポール移動 アラブ人街&リトルインディア&チャイナタウン<br />01/04 マリナーズベイサンズ&オーチャード&ブギス、他 シンガポール~<br />01/05 ソウル経由帰国<br /><br />約17年ぶりの訪問。<br />本当に久しぶり。以前の思い出を黄泉覚ますつもりでいましたが、街並みが変わりすぎて<br />まったく、懐かしさがなく、、、。<br />13年は4回目の海外(うち1回は仕事)の締めくくりに、都会でのんびりとと考えていましたが、<br />結局は歩き回り、汗だく、ビール飲みまくり、いつもと変わらない旅行となりました。<br /><br /><br />今回はクアラルンプール編です。<br />

13年冬~クアラルンプール~

2013/12/29 - 2013/12/31

独り

独りさん

13,14年の正月休みにKL~シンガポールを旅行しました。

12/29 KL到着
12/30 KLバトゥケーブ、チャイナタウン
12/31 KLツインタワー&ブキビタン、チャイナタウン
01/01 KL~マラッカ移動 マラッカ観光
01/02 マラッカ観光
01/05 ソウル経由帰国

約17年ぶりの訪問。
まったく、懐かしさがなく、、、。

今回はクアラルンプール編です。

2.5
1.5
鉄道 徒歩
大韓航空

到着したのが夜中(ホテルインは日が変わっていた)であったため、当日はおとなしく就寝。
    翌朝、飯食いに出かけました。
    ちなみに宿泊はチャイナタウン内。
    徒歩すぐのところで、お粥を食す。
    うまかったが、意外と高い?(200〜300円位?)
    円安の影響か?

朝食後、コミューターでバトゥケーブへ。
    時間ぎりぎりにホームへ駆け込んだが、まだ電車来ず。
    結局10分ぐらいの遅れ。
    海外来たな〜と感じた瞬間。

電車に揺られ、約40分にて到着。
    快調な電車でなく、のんびり。
    単線じゃないのに、なんでこんなにゆっくり走っているんだろう
    かと疑問に感じた。
    駅はほんとにすぐ横。

観音様?の横階段、驚いた。
    かなりの段数。
    俺は果たして登り切れるのか?

数段登ったところでバテタ。
    運動不足を実感。
    ただ、あきらめる俺ではない。
    休み休み登り切りました。

いろんな神様が祭られておりました。

奥までは入れませんので、遠目から。

うわさに聞いていたサルが。

上から眺める下界は良い景色。
    しかもくだりは楽だった。

下界ではインドムービーぽいものの撮影していました。
    只、それほど美男美女ではないのでは。
    あくまでも私見です。

一旦、チャイナタウンにもどり、インドの寺院へ。

前にも来たことがあるのは覚えていました。

インド寺院前の中国寺へ。

再び電車乗って出かける際、目の前にクアラルンプール駅が。
    前来た時は、見どころの一つだったと思いましたが、今ではKL
    セントラルに追いやられ、肩身が狭い駅となってしまったようです。

電車乗って、マスジットジャメへ。
    中入れると思ったら、断られた。
    此処も前に来ました。
    只、中入れたかどうかは覚えていません。

途中ロシア人ぽいムスリムに写真を撮ってほしいと頼まれました。
    曇りで当たったため、それほどきれいに撮れず。
    申し訳ない。

翌朝飯です。
    麺類が食べたかったので、注文しましたが、
    きしめんぽい?
    味はまずまずでしたが、結構腹にたまり、きつかった。

ツインタワー見に行きました。
    見上げると、やはり高い。
    展望台も違った意味で高いみたいでしたので、
    登らず。
    見あがるだけで十分。

結局、KLCCからブキビタン〜チャイナタウンまで歩きました。

チャイナタウンから歩いていると、昨日来たマスジットジャメの近くまで。
    こんな近いとは知りませんでした。
    昨日はわざわざ、電車乗ってきたのに。

これでKL編終了。
    次回はマラッカ編にて。
    ではでは。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る