2014/01/07 - 2014/01/07
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
1985年イランイラク戦争の最中、イランの首都テヘランで仕事をしておりまして、戦争が激しくなり国外脱出がかなわなくなった時、トルコエアーの救援機で助けていただきました。そんなご縁で2010年に和歌山県串本町で開催された日本ートルコ友好120周年記念事業などにも顔を出させていただき・・・・そして今回は来日中のトルコ共和国のエルドアン首相に面会の形でお目にかかることになりました。
と言っても、私がそれほど積極的に活動をしているわけではなく、一緒に逃げかえってきたNさんがいろいろ活動をされているので、私もいつも後ろから付いて行っているような次第です。
- カップル・夫婦
- JRローカル
やってきました帝国ホテルです。(ちと緊張が・・・・)
駅から歩いてくると、裏側の入口が近いのですが、あえて遠回りしてでも正面玄関から入りましょう。晴れの演出です。
今日は1月7日平日です。仕事をほっぽり出してやって来ました。トルコは私の命の恩人、そのトルコの首相が会ってくれるというのですから来ない手はないでしょう。(職場のみなさん暖かく仕事をさぼらせてくれてありがとう) -
正面玄関を入ったところのロビー。まだ7日松の内ですから正月飾りです。
ロビーにはトルコ関係者がわんさかいます。 見た事ある大使館の方も忙しそうにしています。首相の受け入れなんて大使館にとってはとても大変なんでしょうね。 -
正面玄関横にひっそりとたたずむお庭
ロビーの様子。やはり格式のあるところはきんきらきんに明るくはなくこれが重厚さの演出でしょうかね。
2階から階下のロビーを見る。
白い装束の一団がいましたが、イスラミック センター ジャパンの方らしいです。 -
14:15首相と面会する部屋に案内されました。広い部屋です。
今日の面会は10人程度の人が首相に会うと聞いていたのに・・・どういうこと?状態です。 席の数は45ほどあります。トルコ国営TVや NHKもスタンバイしています。 -
取材の皆さま
カメラが増えてきます。
面会のあと、いつでも尋ねて来てくださいと「キー」の額を送る串本町田嶋町長
(さすがに首相が席に着いて話をしている最中にマイカメラを構える勇気はありませんでした) -
面会の最後に首相からお土産が・・・
男性にはエルドアンのイニシャル入りのネクタイ(トルコ首相府の記載もあります)私もいただきました。 -
2013年トルコ東部ワンの地震の救助活動中に余震で被害に合い亡くなられた日本人NPOの宮崎さんのお母様も出席されていました。エルドアン首相がねぎらい、いたわりの言葉をかけ、冥福を祈りましょうと言ってくださいました。
私たちテヘランから救助していただいた者に対しても、イランで救助された出来事はトルコー日本の友好にとって大変意義のあることだ、トルコ国民の心にはこのことがしっかりと刻まれているとおっしゃいました。(日本人でこのことを知っている人は少ないですよね) -
面会が終わって、JRのガード下のドイツ料理やさんでNさんとちどりOYAJIでお疲れさん会をしました(写真なし 珍しいね私にしては) 出て来たらイルミネーションが点灯しています。おしゃれな飾りですね。
こちらのイルミネーションもきれい
いいんじゃない
ドイツ料理屋で赤ワインを1本開けてちと良い気持ちになり、Nさんを見送ってちどりOYAJIは、せっかくの記念だからと帝国ホテルに戻りオールドインペリアルバーでちくっと1杯(おのぼりさん高級すぎて落ち着けません)
Barを出て、高級なところは落ち着かん・・・
JRガード下のもつ焼き屋さんでちどりOYAJIの3次会です。私にはこちらの方が落ち着くねえ・・・ -
こいつで日本酒の熱燗がいい。
さっきの非日常からすっかり日常モードに戻りました・・・
- はじめのいっぽさん 2014/08/27 18:52:50
- よろしくお願いいたします。
- 先日は、投票とコメントありがとうございました。
イランとトルコの記事、駆け足ですが読ませていただきました。私が、トルコ航空機による救援があったことを知ったのは「TOU TUBE」にアップされていた以下のものからです。
どなたがアップされたのか、本当に素敵な事実を知るきっかけになりました。この映像は、飛行機の機種のエピソードを扱ったものだと思いますが、心に残るエピソードだったので。しかも、その時の一人でいらっしゃるちどりOYAJIさんからコメントをいただけて、さらに感動しています。
もし、お時間ありましたら、ご確認ください。よい話なのにアクセスが少ないのがもったいないと思います。また、映画もできそうですので楽しみにしたいと思います。
はじめのいっぽ
- はじめのいっぽさん からの返信 2014/08/27 21:12:41
- RE: ありがとうございます
- リンク先、訪問させていただきました。まだ、記事はよめていません。
心配なことに気付きまして…。
おそらくこのままちどりOYAJIさまのリンク先、ここで貼り付けていると他の方からも分かってしまう可能性が高いことを思い出しました。
ちどりOYAJIさんの個人情報が、結構リンク先に出ているので。確認済みでしたら余計なお世話かもしれませんが。
以前、私も個人名で相手の方の掲示板に記入した時に、ご指摘をうけました。私の方で、リンク先は、保存させていただきましたので、削除していただいても大丈夫です。
これからじっくり当時、ちどりOYAJIさんが体験されたこと、読みながら平和や助け合いの精神など、いろいろ考えていきたいと思います。
はじめのいっぽ
- 三昧さん 2014/03/22 13:29:16
- トルコは親日家多いですね
- はじめまして、ちどり OYAJIさん
以前、一度トルコへツアーで行った事あります。何か、牧歌的でイスタンブールの橋から釣り糸垂れてる人がビシーっといました。写真撮ろうとすると、みなさん振り向くんですよね。景色もいいし、食べ物も口に合うし、もう一度行って見たい国です。
映画化されたら、映画館で絶対見ますヨ。
黒鯛釣師でした。
- ちどり OYAJIさん からの返信 2014/03/23 06:50:13
- ありがとうございます
- 黒鯛釣師さん
こんにちは。書き込み 投票ありがとうございます。
映画への声援よろしくお願いします。