熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州旅行に行ってきました。<br /><br />1日目…大分空港~地獄めぐり(鉄輪温泉)~由布院泊<br />2日目…熊本城~熊本泊<br />3日目…大宰府天満宮~福岡泊<br />4日目…福岡空港~羽田空港<br /><br />移動はすべてレンタカーにしました。<br />食べ物は美味しいしお酒も美味しくて…九州また行きたい!<br />ただ九州は暖かいと思っていましたが、北国並みに寒かったです。

九州旅行~由布院・熊本城・大宰府~2日目

2013/12/27 - 2013/12/30

1085位(同エリア1931件中)

ちょびぞう

ちょびぞうさん

初めての九州旅行に行ってきました。

1日目…大分空港~地獄めぐり(鉄輪温泉)~由布院泊
2日目…熊本城~熊本泊
3日目…大宰府天満宮~福岡泊
4日目…福岡空港~羽田空港

移動はすべてレンタカーにしました。
食べ物は美味しいしお酒も美味しくて…九州また行きたい!

レンタカー JALグループ
日本旅行

露天風呂へ続く小道から見える朝の由布岳。

宿の食事処から見える景色です。

朝食です。和食と洋食が選べるのですが、和食にしました。洋食はパンとスクランブルエッグみたいでしたがそっちも美味しそうでした。

この日は熊本へ車で移動予定で、阿蘇山を通っていく道を予定していました。旅館の人に聞いたところ、山道はやはり凍結の可能性があるので一番確実なのは高速使った方が良いとのこと。ちょっと遠回りになりますが、由布院から高速に乗って鳥栖経由で熊本に向かうことにしました。

金鱗湖に立ち寄りました。朝霧が見えることで有名で、この時は9時半くらいでしたがまだ霧が少し残っていました。水面に手を付けてみると「お湯」のように暖かったので冬場は一日中霧が見えるのでしょうか。

お湯のように暖かい湖の中に魚が泳いでいました。熱帯魚?

それから高速に乗って熊本へ向かったのですが、山の近くでは雪が降っていましたが、チェーンは使用することなく、ノーマルタイヤで無事に熊本へ到着することができました^^

熊本城へ来ました。湯布院から約3時間くらいでしたので12時半くらいに到着です。入場料は大人1人500円。

お城って見て回るのに結構時間がかかるじゃないですか。ゆっくりと見学したかったので、この日は熊本城のみの予定にしました。っていうか阿蘇山方面に行けなかったから必然的にそうなってしまったんですけどね^^;

熊本城の近くに「熊本城 桜の馬場 桜の小道」というお土産とか食事ができる場所があったので、そこでお昼を食べました。

肥後めしや 夢あかり 「くまもと お城ラーメン」 850円

美味しかったです♪

本当は熊本城は次の日にゆっくり見ようと思っていたのですが、事前に調べていたら年内はこの日(28日)が最終日とのこと。知らないで次の日に来たら閉まっていたところでした。阿蘇山も行けなかったし、ちょうど良かったのかも知れません^^;

しかしお城の石垣ってすごい…。緻密な設計とかあるんでしょうか。

天守閣は明治10年(1877年)に火事で焼けているんですね。焼け焦げたお城の部品が展示されていました。

天守閣までは階段で上ります。エレベーターは無かったです。(たぶん…)

一番高い所からの眺めは良いですね。熊本の町が一望できます。

城下では「熊本城おもてなし武将隊」がお芝居をしています。

お城は広いですね。

本丸御殿の大広間。当時は冬は寒かったんだろうね…とか考えちゃうくらい寒かったです^^

一番豪華な部屋…というか格式の高い部屋とのこと。

職人さんが手彫りで作成した欄間です。

光が当たると影がきれいでした。

茶室です。すべて復元ではありますが、さっきの欄間もすべてが繊細な造りです。

熊本城の石垣は底辺部分のカーブは緩やかで、上部に行くほど角度がたってくる作りとなっています。この芸術的なカーブは素晴らしかったです。

お城の隣にある「加藤神社」まで歩いていくと、天守閣がよく見える撮影スポットがありました。

この日は「ホテルサンルート熊本」に泊まりました。
    熊本の繁華街のど真ん中にあり、居酒屋と同じエレベータを使用するのですが、受付階でエレベータを降りるとそこは別世界!外の雑踏が嘘のようにとても静かできれいなホテルでした。

デラックスツインのお部屋です。

1泊朝食付(禁煙) 2人で 14,700円+駐車料金1,000円

この立地条件で…安い、安すぎます。

このお部屋はリニューアルしたばかりとかで、部屋に入った瞬間、新築の香りがしました。広くてきれいなお部屋でした。

ホテルの目の前にある「菅乃屋 銀座通り店」さんに行きました。
    この日は土曜日で、夕方電話して予約をしたら20時半しか予約が取れませんでした。もっと早くに予約しておくべきでした。

菅乃屋限定の「火の国地ビール」680円で乾杯です。

地ビールお土産で欲しかったな…

馬刺し盛り合わせ(1〜2人前) 2,100円

説明してくれましたが、もうどれが何だかわかりません。霜降りが一番美味しかったかな。

ハツモトでこぽんず 730円

鳥の軟骨揚げみたいな感じで、とても美味しかったです。お酒のおつまみって感じです。

菅乃屋串焼盛り合わせ(5本) 1,380円

これも美味しかったけど、お刺身の方が私は好きです。

馬肉とコウネのチャーハン 980円

〆のチャーハン!これ美味しかった〜。今度行くことがあったらまた絶対頼みます。

初めて馬刺しを食べましたが、どれもこれも美味しかったです。