太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての九州旅行に行ってきました。<br /><br />1日目…大分空港~地獄めぐり(鉄輪温泉)~由布院泊<br />2日目…熊本城~熊本泊<br />3日目…大宰府天満宮~福岡泊<br />4日目…福岡空港~羽田空港<br /><br />移動はすべてレンタカーにしました。<br />食べ物は美味しいしお酒も美味しくて…九州また行きたい!<br />ただ九州は暖かいと思っていましたが、北国並みに寒かったです。

九州旅行~由布院・熊本城・大宰府~3・4日目

2013/12/27 - 2013/12/30

ちょびぞう

ちょびぞうさん

初めての九州旅行に行ってきました。

1日目…大分空港~地獄めぐり(鉄輪温泉)~由布院泊
2日目…熊本城~熊本泊
3日目…大宰府天満宮~福岡泊
4日目…福岡空港~羽田空港

移動はすべてレンタカーにしました。
食べ物は美味しいしお酒も美味しくて…九州また行きたい!

レンタカー JALグループ
その他
日本旅行

ホテルの朝食はバイキング形式でした。品数も多く、とても充実した内容でした。からし蓮根とか地元の食材も結構あり大満足でした。

地元のデパート「鶴屋」さんでくまもんグッズを購入し、この日は福岡へ向かいました。

大宰府天満宮にやってきました。

お正月の準備が進んでいます。

午前中に到着できたためか、参拝も思ったほど混んでは無く少し並んだくらいで出来ました。

おみくじです。きいろ、橙色、ピンクの3色を選べるので、おみくじを結びつけた木がとてもカラフルで綺麗でした。

実は家の近所にも天神様があるのですが、池とか太鼓橋とか…雰囲気が似ていました。

この旅行記を書きながら調べたら、「天満宮」と付く神社は全国にたくさんあるんですね!

お昼は仲見世通り?にあるお店に入りました。

天ぷらそば  (値段忘れました。。。)

大分県産「天領釜」というせともの屋さんがありました。お玉と菜箸が両方おけるせとものを自宅用に購入しました。お客様のリクエストで作成したとか。今、実際に家で使用していますが、とても便利で良い買い物しました。旅行の記念品になりました。

この日は福岡の親戚の家に泊めてもらいました。

最終日は空港へ向かうだけです。今回お世話になったバジェットレンタカー福岡空港店。レンタカーを無事に返却しました。

保安検査場はガラガラです。空港内は結構空いていました。

羽田行きの出発ロビーは超ガラガラ〜!

お店に入って食べている時間も無かったし、お腹もあまり空いていなかったので「さば寿司」と缶ビールで軽めに昼食としました。これが超美味しかった!今度行ったら絶対にまた食べます。夕食用にも買って帰りました。

2013年12月30日 福岡13:00発→羽田14:30着

定刻通りに出発しました。

大島上空です。

千葉上空。旅が終りに近づいて来ました。

これで初の九州旅行は終了となりました。この日の夜は福岡空港で買ったさば寿司ともつ鍋でした。九州は広すぎて1回では周り切れませんでした^^
    九州、絶対にまた行きたい。

最後まで読んでいただきありがとうございます^^