サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラのあと、サマルカンドです、仕事で、日本に帰れなくなるとまずいので、行程を短縮し、サマルカンドは1泊2日となりました。

年末年始ウズベキスタン旅行2

2014/01/02 - 2014/01/04

AKI-19

AKI-19さん

ブハラの駅です

8:40分発の列車でサマルカンドへ、切符は前日に購入しました、25666スム

となりの女性がお弁当分けてくれました、、タシケントで働いていて、ブハラの実家で年末年始を過ごしたそうです、ウズベキスタンでは12月31日と1月1日がお休みだそうです

3時間強でサマルカンド到着、予約はしてないけど旅人宿のメッカ B&B バハディールへ、部屋は空いていて、ウェルカムティーとパンをいただく。オーナーは親切だった。

世界中の旅人のサインがあります、

縁台がいい味出してます、夏は宴会だろうな・・・

バハディール入り口です

そして、レギスタン広場へ、宿から徒歩5分くらい、

ミナレットの上から眺める、登るのに近くのポリスが10ドルでどうか聞いてきた、ぼったくりです、10000スムで手を打つ、後で違う日本人が交渉したけど8000スムが外国人の限界のようです、地元人は2000スムくらいみたいです、警察のこずかい稼ぎですね。

ティラカリ・マドラサです

ドームの天井は美しい

補修工事が行われていました

ビビハニム・モスク ここはでかい

裏は市場です、サマルカンド名物のナン

裏から見たビビハニム・モスク

バハディールでは、頼めば3ドルで夕飯が食べられます、プロフ(ウズベキスタン炊き込みご飯)すげー脂っぽい、野性的な味、でもうまし。

宿泊込の朝食、これもおいしい

部屋は1泊16ドル、部屋はこんなもんですが、お湯はギリギリ出てくるレベル、暖房はセントラルヒーティングで暑いくらいです

ウズベキスタンのパトカー

韓流です、冬ソナやってました

ヨン様もウズベキスタン語がお上手でした

グリ・アミール廟
    劇寒でしたー

ドームの天井です、綺麗

えらい方々のお墓です

ローカルバスに乗ってシャーヒズィンダ廟群

ここも天井が美しい

由緒ある寺院で、お参りの人が全国から訪れるようです

お参りの方々です

歩いてバザールへ戻ります。

バザールの食堂で昼飯、汁入りラグマン(うどん)

スープうまし

マンドウ(饅頭)いけてる、ヨーグルトが付け合わせ、

串焼き、これもうまい、市場食堂は2人で食って、15000スムくらい600円くらい。ビールはありません。

悪天候が予想されるので、一日早くして1月3日(金)22:50アシアナでソウルまで戻ることにしました、前日にサマルカンド〜タシュケントの新幹線チケットを購入、VIP席しか空いてなく、100000スム(36ドル)払いました
    サマルカンド17:00発19:20タシケント着

最高スピードは230キロ、すげー揺れます。コーヒーこぼれそう。

お金持ちそうな方々

問面のおばあさんもきっとリッチなんでしょうね、ロシア語で話しかけられましたが、わかりません・・・、

夕食が出ます、サラダとチキンカツみたいなもの、パンとご飯、うまかつたです。

お金持の方々、爆睡です。

車内には位置表示もあり、どこら辺を走ってるかわかります、すごい

車内にはアテンダントのお姉さんがいます。

タシケント駅に定刻で到着、3回ウズベキスタンで列車に乗りましたが、時刻には正確でした。

タクシーでタシケント空港へ、8000スム、雪が降り出しました。

22:50のインチョン行きアシアナに搭乗、雪は激しくなり、さよならウズベキスタン!

翌朝、インチョン着、空港鉄道でソウルに向かいます、すいてました。

ミョンドンのゲストハウスに午後到着、疲れが出たのか、夜まで爆睡でした、夕飯は裏の食堂へ。

ハングルわからんので、隣の兄さんの食ってるのと同じモツ煮定食を頼む、豚肉満載にイスラム圏脱出を実感、ビールとこみで9000ウオン(800円)円安で安値感は薄れました、なんだかなー

ゲストハウスで洗濯しようかと思いましたが、ハングル表示で操作方法不明・・

朝飯はパンとシリアルがあって、勝手に食べ放題、

部屋はベットとシャワーがあります、1泊3500円、ミョンドンとしては安いです。アゴダで手配。

テレビもありますよ。

ゲストハウスミョンドン2、なかなか良かったです、新しくて綺麗でした。ミョンドン駅徒歩5分、アストリアホテル近くの税務署のちょうど裏にあります。

地下鉄でソウル駅へ移動、出発3時間前までは、JAL、ANA以外は地下のカウンターでチエックイン可能です、すいてます。

出国審査もソウル駅でOK空港鉄道で、空港に着いたら、クルー用の裏口から保安審査に入れますよ。

15:00のアシアナで成田へ出発、747はやっぱりでかいです、そして、翌日からお仕事です。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る