ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日のハワイ旅行もいよいよ終盤・・。<br />いろいろありましたが楽しかった!また行きます!ハワイさま!

初!親子4人でハワイ! 4日目 そして帰国へ。

2013/12/25 - 2013/12/30

yuuchann

yuuchannさん

4泊6日のハワイ旅行もいよいよ終盤・・。
いろいろありましたが楽しかった!また行きます!ハワイさま!

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

さてさて、本日は私はベッドルームにて子供と共に就寝です。
    主人は昨晩の隣の騒音でリビングのソファーベッドで一人寝たいとの事です。
    ウトウトまどろんだ頃・・・。

「キャッホ〜!!○×△ギャハハ〜!!」
    「ラララらら〜ヘイ〜!!イエーイ!!」
    えっ!!今何時!朝が来たの??
    時計を見ると午前12時過ぎ。
    お隣では飲めや歌えの大宴会のようだ。しかもラナイに出てまで大騒ぎ。ホテルの壁が薄いってこの事だったのね。何もかも全部聞こえます。しかし、何でこんな夜更けに歌っているんだ??
    うちの子供たちはぐっすり熟睡。こんな状況でも子供は寝られるのね。恐れ入りました。

眠たい頭の中で、フロントに何て言えば良いのか考えた。英語で何て言うんだっけ?えーと、えーと・・・。
    考えていたらお隣さん、どこかに出かけたようだ。静寂・・・。
    でも、今出かけたってことは帰ってくるんだよねえ。また騒々しかったら苦情だ!そう決めてまたうとうと・・・。
    午前2時過ぎ。帰ってきたあやつらが。
    さっきよりヒートアップしている。歌たったりドアをバタンバタン!もう許せん!
    眠い頭でホテルの案内書をゴソゴソ。みんな起こさぬように暗がりを探す。ありました!日本語対応OKと。さっそくフロントへ。
    「ジャパニーズ、スピーキングプリーズ」
    これで日本語の分かる人に繋いでくれた。すぐに警備を向かわせますと言ってくれました。すぐに対応してくれたらしく、程なくして静寂が。ありがとうホテルのフロントさん。

そのあとあまり寝付けず、朝を迎えました。
    眠たい頭で娘と朝のビーチへ散歩。静かな時間が流れています。
    息子にも朝のビーチを見せたかったけど、熟睡していたのでやめました。反抗期真っ只中の娘だけど、ハワイへ来てから、素直な子になったような・・・。自然が優しくしてくれるのかな。

今日は写真のトロリーでKCCファーマーズマーケットへ行きます。

KCCファーマーズマーケット、ダイヤモンドヘッドの登山口付近で土曜日のみ行っているそうで・・・。
    JALパックさんのトロリーでダイヤモンドヘッド方向へずんずん。
    風が心地よいです。
    途中、高級住宅地が見えました。どんな方が住んでいるんでしょうねえ。自転車やランニングをしている方も沢山います。かなり坂道なのに、凄い体力。日本人旅行者も自転車で登っていました。
    標高が高くなるので、陽射しもきつくなってきました。
    ダイヤモンドヘッド登山口周辺は大渋滞です。
    この日差しの中登山とは・・・、今回は止めておきます。

そしてファーマーズマーケット。期待していたよりは・・・、あれ?という感じでした。凄い人込みでお店は長蛇の列。特に安いものはない感じですが・・。各国の観光客でいっぱいです。
    日本のお祭り屋台の雰囲気です。
    シェイブアイスが食べたい子供達ですが、あまりの行列に断念。
    普通の棒アイスを購入しましたが並んでまで買わなくても、という感想です。行きたい方は早朝に行ったほうが並ばず良いと思います。帰りのトロリーも大渋滞で中々時間通りに来なくて、バス停で40分ほど待ちました。我が家にとっては残念な場所でした。
    写真がないのでワイキキの写真で失礼します。

午前の色んなストレスで不機嫌な子供達。お買い物、という雰囲気ではなく、「海で遊ぶ〜!!」と、聞きません。
    私だけでも買い物に行こうかと思ったけど、最後の日だし、子供達とゆっくり遊ぼうっと。

今日はサーフボードをレンタルしました。1時間10ドルぐらい。
    運動神経の良い娘。何度かチャレンジであっという間にボードの上に立つことが出来ました。凄いです。
    かたや弟。何度か落下し膝を海底の岩にゴツン。痛くて怖くてやりたがりません。私もサーフィンやろうかと思ったけど、昨晩の隣の騒音で寝不足、睡魔が襲って浮き輪の中でウトウト・・・。危うく沖に行ってしまうところでした。
    木陰でもウトウト・・・。浜辺の風が心地よいです。

夕方近くなり、行ってみたかった「Cheesecake Factory」へ。
    ケーキをテイクアウトします。
    時間によっては空いている、と口コミなんかにありますが、いつ見ても大混雑なお店です。
    ケーキはアメリカンサイズでなんとまあ美味しそうでしょう。
    ケーキ売り場の店員さんもベリーファット。
    空腹だったので4個購入、したかったけど持ち金が足りず3個に。
    値段表示がどこにあるか分からないんですよ。
    ケーキの写真を撮りたかったけど、子供たちが先に食べ始め、食べかけしか撮れませんでした。
    お味は・・・、うわー甘い!!!!口の中が重たい!
    4個買わないで良かった!
    もったいないけどさすがに子供達も食べきれず残してしまいました。一応残りは冷蔵庫へいれるとしよう。

そしてまたお酒を頂きにレセプションへ。
    このシステムのお蔭で飲み物代が浮きました。感謝!!
    面白いバーテンさんに帰国のご挨拶。
    娘にレッド色のスペシャルカクテルを作ってくれました。飲みかけの写真ですみません。
    また是非お会いしたいです。本当にお世話になりました!
    夜はお買い物へ。色々なお店を見てもお土産購入は結局はABCストアになるんだなあ。今度来たときはスーパーマーケットに行きたいなあ。

私一人、荷物整理の夜半過ぎ。バッチリ片づけて一人ビールで乾杯。残っているケーキはビールには合わないなあ。もったいないけどさようなら。
    旅行中、ソファーにゆっくり座るなんて、今晩が初めて。
    お母さんはどこに出かけてもお母さん。洗濯物を畳んだり、子供に注意したり、片づけものをしたり・・・。ゆっくりする暇なんてなかったなあ。でも、非日常的な世界で日常行う家事をするのも、楽しかった。独身の時の旅行と違う面白さを発見したのでした。

深夜遅く主人が起きる。また隣が騒がしいらしい。
    フロントへのコールもお手の物。隣はあっという間に静かになった。ああいう騒ぐ人はどこへ行っても迷惑者なのでしょうねえ。

さてさて、もう夜が明けた。ホテルのボーイさんが荷物を笑顔で持って行った。「マハロ!」ハワイの方は皆笑顔が眩しかった。
    私も笑顔のステキなおばさんになろうっと。勉強。

そんなこんなでハワイともおさらば。
    こんどこそ空港には余裕をもって集合。そして離陸。ハワイさんさようなら。また絶対来ます!その時までお仕事子育て頑張るので待っててね!

JALさんの機内は快適でした。一人1個モニターが付いているから映画を見たり、ゲームをしたり、9時間のフライトもあっという間でした。
    そうだ、ホノルルから帰国する方、可能ならば進行方向左側の席を予約してください。離陸後のワイキキの全景や、日本に近づいた時富士山が見られます。写真に小さく見えるのが富士山ですが、見た瞬間、日本に帰ってきたのだと実感。富士山は特別なものですね。

旅行に際して最初からご迷惑をお掛けしたJALの皆様や、頑張って運転して成田まで連れて行って下さったタクシーの運転手さんをはじめ、安全に快適に旅行を楽しませてくれたホテルの皆様や関わったすべての方々、本当に有難うございました。
    そして、病気や怪我をせず元気でいてくれた我が子達、何よりもハワイに連れて行ってくれた優しい主人にも感謝しています。
    有難う。そしてこれからもよろしくね。

• パパさん 2014/01/10 12:24:45
    こんにちは
    yuuchannさん
    こんにちは。
    あっという間の5日間でしたね。
    子供が小さかった頃を思い出しながら読ませて頂きました。
    我が家は、3人家族です。
    バリ島が主でしたが、やはり子供は、ゲームボーイをしていましたね。
    旅には、何かしらのトラブルがあります。
    でも、過ぎてしまえば懐かしい思い出です。
    子供が小さい時しかいっしょに旅行出来ませんので、
    沢山旅行しましょう。
    私たちは、5月にマウイ島に夫婦で旅行します。

また、旅行に行ったら是非、旅行記を書いて下さいませ。

パパさんより

yuuchannさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る