2013/12/25 - 2013/12/30
yuuchannさん
- yuuchannさんTOP
旅行も3日目。へこんだ初日より気分もアゲ〜♪になってきた。
しかし、旅には色んな事がありますね。
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
夜中主人がガタガタとトイレに起きたり、落ち着きなく、リビングで独り寝ていた私も数回目が覚めてしまった。
早朝、ベッドルームで子供と寝ていた主人が「このホテル、壁が薄くて隣の声が全部聞こえるんだよ。隣の人、深夜まで大声で歌ったり騒いだり、ひどいんだよー」と。
だったらフロントに電話すればいいのにね。私はリビングだから何も聞こえなかったわ。あまり気に留めない私。
おねむの主人と熟睡の子供達を残して、私はお外へ。
ワイキキでやりたかった事。そう、早朝ランニング〜♪
趣味でぷらぷら走っているので、あの、ワイキキの海沿いを走るっていうやつを体験したかったの〜。
こちらの朝6時台はまだ夜が明けていない。でも。お散歩さんはぷらぷら。ランナーもいるいる。かっこいいです!
わたしもセレブ気分でらんらん走る。
途中夜が明けそうなので、ビーチへ。
ヨガやフラをする人、瞑想する人、走る人、砂浜で一晩寝ている人、色んな方がいます。
おお、TVでみたことがある、金属探知機を駆使している方が!
写真をパチリしたら、笑顔で話しかけられました。
カナダのおじいさんで、半年ホノルルにいるそう。カナダは寒いものね。金属探知機は趣味だそうです。時々指輪やコインなどを拾うそうです。今日はごみばっかりだと笑っています。別れ際に握手。手が柔らかく温かいおじいさんでした。 -
さて、今日もホテルの朝食をもりもり食べて充電OKです。このホテルは毎朝食つきだからホント、有難い。ビミョーにメニューも違いますし。食事に対して要求が薄い我が家には助かります。
本日もビーチへ。オプショナルで遠出したかったけど、近場でのんびりでいいや。今日は昨日より暑そう。水温も温かいです。
こちらはクリスマスを過ぎてもツリーは飾ったまま、音楽もクリスマスソングです。
日本なら12/25すぎるとあっという間にお正月へ変身ですが、こちらはずーっとクリスマス。欧米の方はクリスマスが最大のイベントなのでしょうね。
本日もクヒオビーチへ。日本人もいますが異国の方が増えたような。
昨日も思いましたが日本の方はどこでもスマホでゲームしていたり、子供はDSやっています。君たちビーチで遊ばないの??何しに来たの?という方が大勢いました。DSはハワイに来なくたって出来るでしょうに。
かたや欧米の方々。分厚い本を読んでいたり、優雅にチェスをしていたり、トランプに興じている方も。
ゆったりのんびり、リゾートを楽しんでいて見習いたいなあと思いました。ただ海を眺める旅、なんて素敵なの。
娘も、この光景は新鮮だったようです。「こんなところでもゲームしていて変だね。本って海でも読むんだあ〜」と。
デジタルな時代で、確かに恩恵も受けているけれど、異国に旅をしたならば、その土地の空気や風の匂い、景色などをしっかりと目に、ココロに焼き付けてほしいです。
思春期真っ盛りの娘にも何か感ずるものがあったらしいです。 -
こちらのビーチ、防波堤があるので波も穏やか、お魚ちゃんも目視できるほど、うようよいます。シュノーケリングすると大きいのも見えます。
オプショナルで遠くに時間を掛けていくのもいいけど、ハワイ初心者の方には絶好のビーチかと思います。
ただ、足場が悪いのでアクアシューズがあるといいですよ!
ワイキキもそうですが、岩がゴツゴツしていて、足を切りそうになるのです。若いころいやな思いをしたので今回は準備万端です。
シュノーケルセットは最寄りのABCで購入。
ただ、欧米の方用でマスクの鼻部分が高いんです。
鼻ぺちゃの私は水が入って慣れるまで大変でした。 -
今日もたっぷり遊んで水着のままホテルのプールへ行き、ジャグジーへどぼん。
ワイキキは水着でウロウロしても、裸足で歩いてもいい、自由な雰囲気ですね。よいなよいな。
部屋に戻り、レンジでご飯などチン。夕食前の腹ごなしです。
今晩は刺身系が食べたいな〜と、街角にどっさりあるタウン情報誌をゲット。ワイキキ行ったら必ずもらいましょう。
主人はマガジンラックの下部にある「夜のお楽しみ」的な美女が乗っている本が欲しかったみたいだけど・・。子供の手前、残念ね!
夕日を見に再びビーチへ。
まるで「金曜ロードショー」のオープニングのような世界がありました。感動的です。夕日を眺めに来ている人は皆静かでした。 -
太陽も沈んだのち、お酒をゲットしにホテルへ。今日もレセプションは大賑わい。おつまみメニューも肉団子やらパイやら、ホットメニューがお出迎え。週末だからかな?(写真はレセプションの様子です。)
夕食はお刺身が食べたかったけど、週末のワイキキはどこも混んでいる。色んな国の言葉が飛び交っている。みなさんどこから来たのかな?
刺身を諦め、ロイヤルハワイアンセンターのフードコートへ。
どこも行列でしたが、ラーメンの「えぞ菊」で味噌ラーメンと餃子のセットを注文。9ドルちょっとかな。普通に美味しかったです。
日本人は使い終わった食器を片づけたり、ごみを分別するのは当たり前のことですが、異国の方は食べ散らかしっぷりがすごいです。ママさんも散らかす子供にも特に注意はいたしません。
「飲み残しの汁もごみ箱にそのままお捨てください。」との日本語表記が。
ええっ!このままごみ箱にジャーっとすてるんですか。
可燃ごみ、不燃ごみ一緒ですかあ。
お昼にビーチで西洋の方に感嘆を受けましたが、ゴミの処理の適当さには疑問ですね。
大量生産、消費の国ですねえ。
トイレに行き、また疑問。
紙タオルが電動式。つまり、マシンの下に手をかざせば紙タオルが出てくるのだ。ふつーに紙を引っ張れば良いかと思いますが。電気代いくらかかるのかしら。節電などどこ吹く風!ですねえ。
我が家の男子チームはホテルで就寝。
女子チームは大好きお買い物へ。
- Riroさん 2014/01/09 09:06:48
- とても共感しました
- はじめまして!
私もほぼ同時期にハワイ旅行しました。
yuuchannさんの旅行記読んで、楽しかったハワイの事が思い出されます。ありがとうございます。
ワイキキには、老若男女問わず、たっくさんのランナーがいましたねっ!
私もぜひっと思いましたが、年と共にたるんでしまった身体には無理なものがあったので(笑)、旦那と息子が私の分まで、走っていました。
ビーチでも本を読みながらのんびりする外国人の方が多く、休日をゆっくりと有意義に過ごしているなと思いました。
また旅行記楽しみにしています!
ホノルル(ハワイ) の旅行記