2014/01/02 - 2014/01/05
hikochanさん
- hikochanさんTOP
寒い日本を脱出し、美食の街 香港へ夫婦二人旅です。
今回はpeachで安く航空券を手配しましたが、せっかく行くならヴィクトリア・ハーバー沿いのホテルに泊まろうと人気のYMCAザ・ソルズベリーに宿泊。MTRやスターフェリー、トラムと色々な乗り物に乗って旅を楽しみました。食事も美味しいので太って帰ったのは言うまでもありませんが。
3日目 今日はマカオに日帰り観光ツアーに行きます。シェラトンホテル集合でバスで上環まで行き、そこからマカオ行フェリーに乗ります。乗船時間は1時間です。
早速向かったのは聖ポール天主堂跡です。
ここは3度の火災に見舞われ今は、ファサード(正面の壁面)しか残っていない。東洋と西洋が混じった彫刻となっている。
右端に神社にある狛犬がいる。
世界遺産の建物のすぐ近くに普通のアパートが建っている。黄色い下着の洗濯物が生々しい。
昔の建造物の向こうに近代的な建物が見える。
干し肉。いろいろなフレーバーがある。
建物の表札。ポルトガル語が大きいのは、その当時のポルトガルと中国のマカオにおける力関係を示している。
聖ドミニコ教会。聖母子像が祀られている。
懺悔室
仁慈堂。1569年にアジア初の慈善福祉施設として設立。マヌエル様式をとよばれるポルトガルならではの海にまつわる装飾が施されたネオクラッシック調の建物。
セナド広場
張りぼてのクリスマス飾りと世界遺産の建物と一般人が暮すマンション。この混在している感じがマカオなんだとガイドさんが言ってました。
クリスマスと新年を一緒にお祝いしてます。旧正月の国ならではだそうです。
建物の色がポルトガルっぽい。ポルトガルに行ったことないですけど。
マカオタワーを見学。
お決まりのスケルトンの床。
61階ではバンジージャンプをしています。丁度落ちていく瞬間です。時間があればチャレンジしてみたいなぁ。
お昼ご飯はギャラクシーホテルの中のホテルオークラマカオで。マカオ唯一の日本のホテルです。さすがにクリスマスとお正月が混在することなくお正月らしい飾り付けです。和服姿の女の方が出迎えてくださいます。
マカオビールを頼みました。
鱸のソテー。サラダとパン(食べ放題)
デザート。
ガイドさん一押しの『フォーチュン・ダイヤモンド』 直径3mのダイヤモンド?は圧巻。
願いを叶えるクリスタル。
エッグタルト。甘さ控えめで美味しい。
専門店が立ち並ぶ。
せっかくなのでカジノへ。HK$20でスロットマシンに挑戦です。私はHK$3しか残りませんでしたが、嫁さんは残りHK$2からの大当たりでHK$100になりました。こいつ何かもってるわ・・・
3時半マカオを後に香港島に向かいます。
行きに比べて空いている船内。
晩御飯は『池記』へ。満席でしたが2分ほどで入れました。
覚悟はしていたものの広東語のメニュー表。勘で注文します。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
エビワンタンと飲茶?のセット。
牛バラ麺 のはず・・・
水餃子を期待ていたが揚げ餃子がきた。これはこれで美味しい。日本語表記されていると便利だが広東語だけも冒険感覚で楽しい。
あちこちに支店があるけどいつも行列ができている『許留山』。夕食時とあって空いていたので入りました。もちろんお目当てはマンゴー。これは嫁さんのマンゴープリン。
私は、芒之戀。マンゴー大福、アイス、白玉、プリンが一度に楽しめるプラッターです。
せっかくヴィクトリア・ハーバーの見えるホテルに宿泊したので今夜は部屋の窓から『シンフォニー・オブ・ライツ』を眺めます。近年、電気代が高騰して参加企業が減ってしまい以前のような派手さはないそうです。
綺麗なんだけど花火と違ってイベントが終わったかどうかわかりにくい。
最後の夜はバーに出かけます。Tapasの文字につられて店内に。店を出るとき初めてカオルーンシャングリラ香港内の店だと気付く。道理で少し高かったわ。
ワインとジントニック。
チーズ盛合せ、アスパラベーコン巻、チキン。
ばら撒き土産を見に入ったお店。結局、嫁さんがキョンシーをしただけで何も買わなかった。さぁ明日はいよいよ最終日やな。