香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を脱出し、美食の街 香港へ夫婦二人旅です。<br />今回はpeachで安く航空券を手配しましたが、せっかく行くならヴィクトリア・ハーバー沿いのホテルに泊まろうと人気のYMCAザ・ソルズベリーに宿泊。MTRやスターフェリー、トラムと色々な乗り物に乗って旅を楽しみました。食事も美味しいので太って帰ったのは言うまでもありませんが。

活気あふれる香港に行ってきました。?

2014/01/02 - 2014/01/05

1587位(同エリア20696件中)

hikochanさん

寒い日本を脱出し、美食の街 香港へ夫婦二人旅です。

早く目が覚めたので、尖沙咀プロムナードを散歩します。ヴィクトリア・ハーバーです。

アベニュー・オブ・スターズを歩きます。

ハリウッドの女優気取りです。

ジヤッキーチェンの手形。

「思ったより小さい手やね。
    ロッド スチュワートのバックバンドのカーマイン・アピスの手は大きかった。」と嫁さんは言うけど、マニアックすぎて誰やねんて思うぞ(笑)

監督気取りです。

はいっ! カット。誰がピースサインしていい言うた?

有名なブルース・リー

青空 太極拳教室。よく見ると ケンコバさんと井戸田さんとネゴシックスさんがいる。正月休みで来てはるんやろね。そういえば2年前はバリ島のホテルで狩野英孝さんを見たな。あとで他の写真を見たらバナナマンの日村さんもいました。

係のおばちゃんの強引な誘いで 太極拳に参加した嫁さん。

お腹も空いたので『澳門茶餐廳(マカオ・レストラン)』で朝食。サラリーマンをはじめ地元の人たちで賑わっている。エビワンタンメンをチョイス。

出前一丁は香港で人気のインスタントラーメン。「この麺のほぐしてないところが中国ぽくっていい」と変なところを褒める嫁さん。味はオリジナルでした。

今日もスター・フェリーで香港島に向かいます。今日は2階の客室へ。少し料金が高いので観光客ばかりです。

中環からトラムで北角を目指します。

結構混んでます。

銅鑼灣あたり。すごい人です。

北角の春秧街。

この狭い通りをトラムが警笛を鳴らしながら走ります。

想像していた香港の景色。

肉と魚を一緒に売っている。

昼食は銅鑼灣の『南北楼』へ。嫁さんの友達一押しの店です。

看板メニューのエビチリの鉄板焼き。エビがプリプリです。

鶏肉カシューナッツ炒め。

チャーハン。

店内。もう3時なのでガラガラでした。

銅鑼灣。

一度ホテルに戻って、夜はオープントップバスに乗ってネオン街を駆け抜けピ−ク・トラムで夜景を見に行くツアーに参加。

撮影ポイントではバスは停車してくれます。

ピーク・トラムの駅。今日は空いてるそうです。ツアーなのでチケットを買うのに並んだりしないし優先搭乗させてもらえるけど20分くらいはかかります。個人で来ると1時間はかかるかな。

山上からトラムが降りてきました。次の次には乗れるかな。

冬から春ごろまでは靄がすごくてこんな感じだそうです。特に春はひどくて靄で全く夜景が見えない日もあるそう。

獅子亭からの夜景。

ピーク・タワー。建物の形状にビックリ。

ピーク・ギャレリア。帰りはバスで下山して各々のホテルへ。明日は早朝からマカオへ行きます。

• fuzzさん 2015/11/26 15:10:23
    香港♪
    hikochanさん、こんにちは。

来年1月8日から連休を利用して初めての香港旅行に行きます。

hikochanさんが渡航された時期と全く同じなので、参考にさせて頂きます。

私がフォートラの旅行記に期待するのは一番に、その時期の気温や服装です。

寒いはずの時期と思って真冬の服装しか持って行かなかったら、実は旅行先は

暖かかった〜とかありますからねえ。

hikochanさんの旅行記では、人の服装がしっかりと写真に写っているのでありがたいです。

日本と比べると暖かいようですね。岩手は雪が今日降るらしいです・・・

また、香港旅行記にお邪魔させて頂きます<(_ _)>

fuzz

hikochan

hikochanさん からの返信 2015/11/28 11:12:17
    RE: 香港♪
    fuzzさん

いつも拙い旅行記を見て頂き有難うございます。
    私たちが行った時は関西地方の10月下旬から11月上旬くらいの気候でした。
    昼間は長袖シャツ1枚、夜は軽く羽織るものくらいだったと思います。
    ビクトリアピークに夜景を見に行ったりオープントップバスに乗る予定があるのなら少し厚手のものがあってもいいかもです。
    あまり参考になる旅行記ではないですが楽しんで来てください、また旅行記を楽しみにしておきます。
    急に寒くなりましたがお元気でお過ごしください。

hikochanさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る