長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎2日目です<br />2日目は歩いて歩いて歩きまくりました(*^^)v<br />【行った場所】<br />グラバー園・出島・平和公園・浦上天主堂<br /><br />ですがあまり皆様の役には立てそうにありません。<br />グラバー園に行ってグラバー邸に入らず<br />出島に行ってカピタン部屋に入らず帰ってきたので(T_T)<br /><br />本当に馬鹿だったなぁ。<br />次回は絶対行くぞ〜。<br />こんな感じの記事になりますが良かったらお付き合いください☆

キラキラ長崎2泊3日 2日目

2013/02/20 - 2013/02/22

あおさん

長崎2日目です
2日目は歩いて歩いて歩きまくりました(*^^)v
【行った場所】
グラバー園・出島・平和公園・浦上天主堂

ですがあまり皆様の役には立てそうにありません。
グラバー園に行ってグラバー邸に入らず
出島に行ってカピタン部屋に入らず帰ってきたので(T_T)

本当に馬鹿だったなぁ。
次回は絶対行くぞ〜。
こんな感じの記事になりますが良かったらお付き合いください☆

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

グラバー園入口です。
    本当はグラバースカイロード(長いエスカレーター)で行きたかったのですが、この時工事中…。仮設というには立派なエレベーターはあります。
    それだったらグラバーヒルホテルから歩いた方が早いので昨日と同じ道を登って行きました(*^_^*)

ホテルからスカイロードまで別の目的で歩きましたが徒歩だと15分はかかります。路面電車に乗れば一駅ですが。得にこだわらない&グラバーヒル泊の方はホテル横の坂を上った方が早いです♪

グラバー園からの眺め〜絶景(^O^)
    グラバー園は入場料600円。

多分、グラバー園を中心にした長崎地図だと思う

グラバー邸ですね。
    実はあとで見ようねと言って見忘れて帰ってきたという(T_T)

姿の見えない鏡とか隠し部屋とか見たかったー泣

グラバー邸宅の外側

グラバー邸宅のベンチ
    こんな所でゆっくりお茶してみたいですよね(*^_^*)

レトロ写真館です。
    30分500円で外でも自由に撮影できます♪
    もちろんかの有名な〜「グラバーさんのパネル」とも撮影可(*^^)v

旧ウォーカー邸
    バックは海と長崎市内!
    長崎は山と海とあって景色が綺麗です☆

こんな恰好は恥ずかしいけど
    ここで出会ったりみられたりしても一生ご縁がない方ばかり!!
    思いっきりなりきってやりました(笑)

あ、そうそう服のサイズはとんでもなく大きい方意外は大丈夫そう(^o^)
    私も丸いですが余裕で着れましたよ!

ウォーカー邸の中から外の友人撮影

上の写真の部屋の中

なりきりましょう…。

とっても素敵で気品あふれる女性と出会って一枚撮らせて頂きました。
    本当に素敵で大正ロマンー(^O^)/

見えますかね?
    細工がとっても細かい

旧三菱第2ドックハウス。
    もともとは宿舎&休憩所として建てられたようです。
    が、休憩所にしては贅沢なつくり過ぎる!

旧三菱第2ドック内

• 同上

同上

• 同上

同上

「あ、竜馬さ〜ん」
    長崎は坂本竜馬で有名な地でもあります♪

グラバー園は3箇所ハートの石が埋め込まれています♪
    乙女にかえって探してみました(*^_^*)
    上の赤い糸は「縁結びの糸」です。売ってます(笑)
    それを石の上にハート型にしてのせてみました。
    あ〜イタイイタイ…(-_-)

というか若い女性が集まって写真待ちするのでわかりやすいです(笑)

出島です。
    路面電車「築町」で下車、目の前が出島です
    出島でも仮装しちゃいました(^_^;)
    30分500円だったかな?
    ここは基本的にお着物です

かっこいい〜

施設の方が親切な方でここでこうしたらカッコいいよ〜
    と写真をドンドンとってくれました(笑)

とってくれます(笑)

はいはい次に参りましょうw
    って全然出島の写真ないし(T_T)
    気持ちよくモデルになっただけで終わってしまった…。
    ここカピタン部屋とか出島再現模型とか体験ゾーンとか色々あるので
    時間がある方は是非ぜひ見てみてください

旅行に行く時決して「絶対ここに行きたい」と言わない友人が珍しく希望した「眼鏡橋」です。大概ごはんも場所も私が決めても何も言わないので嬉しい\(^o^)/

道も路面電車降りてすぐから道案内板がありますので大丈夫でした。

が、何故か眼鏡にはあまり見えませんでした…。
    あっち行きこっち行きしたんですが(笑)

眼鏡橋にもあるハートの石。

長崎名物「トルコライス」です☆
    日本旅行のクーポンで無料。
    無料にするには惜しいくらいのおいしさ〜

眼鏡橋沿いの店の2階でした。
    ちょっとわかりにくい

ミルクシェーキ?

信号がおかしい(*^_^*)

平和公園 平和祈念像
    「右手は原爆、左手は平和、顔は冥福を祈る」だそうです

当時、原爆で焼かれた方々は必至に「水」を求めたようです。
    それでも油が浮いた水しかなく、仕方なくそれを飲んだと書いてありました。
    それを書いたのは少女だそうです。
    今では無料で出てくる水…
    当時はそれさえなく苦しまれて亡くなられたと思うと胸が痛い。

そのため広島もそうだったと思うのですが、公演には池と噴水があり被災者の冥福が祈られています。

像の後ろに書かれている文章

今では穏やかで、交易の場として華やいでいた場所のように思いがちですが
    こういった歴史を忘れてはいけませんね。

上の文章を分かりやすく書いたもの

カメラ大好きで所構わず写真をとってしまう私も
    ここでは何となく写真を撮る気になりませんでした。
    ご冥福をお祈りします。

浦上天主堂

平和公園に向かって右手の階段を下りて進むと到着です。
    多分15分くらいで付くんですが歩きすぎて足が痛い(T_T)

浦上天主堂は教会内撮影禁止です
    ステンドグラスが太陽の光を取り込んで内部はとても幻想的でした

外から見るとステンドグラスは青色。
    不思議です

出島ワーフからの眺め

多分「長崎港」でごはんを食べたと思います(^_^;)
    すっごくおいしかった〜
    地元の海鮮丼よりかなり安い!

暗くなってきました
    出島ワーフはカフェやジェラート店・ごはんやさん
    色々そろってるし、ライトアップされ人も多いので
    暗くなっても女性同士でも大丈夫そうです。

ここの周囲も感じが良い整備された場所なので男性がいれば散歩もいいかも
    (危険は感じなかったけど女性同士は居酒屋も多いのでおススメしません)

グラバースカイロード上からの夜景が綺麗と聞いた私
    もちろん行くでしょう〜!

ホテルからは路面電車で一駅なので電車を待ってたんですが
    何でだったか地元のおじさんに「あの見えてるのが隣の駅だよ」
    と教えてもらう…(笑)
    そうだったのか〜歩いた方が早いやん!!

女子二人だと忘れて真っ暗な道をずんずん進みます。んで到着!
    グラバースカイロードは工事中のため
    斜めに上るエレベーターがついていました。

エレベーターは無料な上、危険防止のためか日中からいるのか分かりませんが、おじさんが一緒に上まで行ってくれます。
    けど女子二人じゃ治安上夜景の綺麗な所まで案内は難しいと言われてしまいました。当たり前ですね(>_<)どうやら整備されてるとはいえ山の中を歩くみたい。

あまりの暗さに結局数分で帰りました…。
    もちろんエレベーターはおじさんが乗ってお迎えに来てくれます(優)
    防犯上、エレベーター内にカメラがついていて誰が乗ってるか外から見れるようになってて安心でした。

あ、でも地元の人がスーパーの袋持ってエレベーター乗ってきたので
    そう危険な場所ではないと思います(笑)

結論:夜のグラバースカイロードは女子だけじゃ駄目!!
    いくら長崎が田舎でも、自分が襲われるような顔してなくても(自覚ありw)旅先では危険意識を持たないといけないと実感しましたね。本当に道は真っ暗ですし、お金払ってでも稲佐山で100万ドルの夜景見た方が精神的にも満足できそうです(^_^;)

夜のグラバーヒルホテル

さて次は本当の100万ドルの夜景です
    今日は昼に稲佐山の夜景を見に行くための無料送迎バスを
    しっかり予約したのでバスを待ちます(*^^)v

立って乗る人はいなかったし、多分座れるように乗車人数規制してるようです。
    別に立って乗っても良い気がするんだけどなぁ。

バスを降りたらロープウェイで頂上まで登ります
    代金往復1200円。今回特典で無料だった私が言うのはあれですが
    払う価値ありだと思いますよ〜(*^_^*)

写真は頂上についた所です
    この先に展望台とかレストランとかお土産屋さんとか色々あります
    ここに車とかバスあったのでどっかから登れるのかも

綺麗でしょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    残念なのは私のカメラの画質

こんなのもあります顔だしパネル♪
    お調子者の私はもちろん顔出し(笑)
    そうやって遊んでいると店員さん?が来て写真とってくれました
    長崎県民やさしーーーーーーーーーーーーーーーーー。

さてそろそろホテルに帰ります。
    昨日寝落ちした私を気づかってくれた友人。
    お言葉に甘えて先にお風呂入らせて頂きました(T_T)
    そしてその優しい友人を待たずに、またもや寝落ちする私…
    で2日目幕を閉じましたとさ(笑)