台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの台湾! <br />2011年に初台湾以来ハマってしまい、今回4回目。<br /><br />・12月29日〜31日(台北3泊) <br />・1月1日(台北→高雄1泊) <br />・1月2日(高雄→台南1泊) <br />・1月3日(帰国) <br /><br />以前にひどいディレイにあって以来、できれば避けたかったLCC。 <br />安さに釣られてついポチっと。。。ジェットスターで(笑)<br /><br />カウントダウン花火にラバーダックに九フンに愛河船に<br />オープンちゃんに神農街に。。。などなど、よくばりました。<br /><br />そして前回の台湾旅行で心残りだった二点。 <br />「臭豆腐を食べること」、「喋ってもないのになぜ日本人とわかるのか?の謎」。 <br />これは今回解決できたのでしょうか〜?? <br />そしてもう一点。今回の課題として、「台湾から年賀状を出す」こと! <br />

カウントダウン花火!ラバーダック!ほか2013/2014年末年始よくばり台湾・台北編1

2013/12/29 - 2014/01/03

のんたんさん

1年ぶりの台湾!
2011年に初台湾以来ハマってしまい、今回4回目。

・12月29日〜31日(台北3泊)
・1月1日(台北→高雄1泊)
・1月2日(高雄→台南1泊)
・1月3日(帰国)

安さに釣られてついポチっと。。。ジェットスターで(笑)

カウントダウン花火にラバーダックに九フンに愛河船に
オープンちゃんに神農街に。。。などなど、よくばりました。

そして前回の台湾旅行で心残りだった二点。
これは今回解決できたのでしょうか〜??

・・・12月29日(1日目・台北泊)・・・

今回は出発が10分早くなりました
    ほんまかいなと疑いつつ。

出国ラッシュで関空は長蛇の列!
    手荷物検査に入る前に並ぶ・出国審査でも並ぶ。。。

無事に定刻10分前に出発し、桃園空港着!
    リムジンバス片道タダ券をゲットしてたので、
    バスチケットに交換し、いざ台北駅へ。

高雄と台南へ行くために、
    あらかじめ台北駅の高鉄チケット売り場にて高鉄3日間周遊パスに引換え。
    手続きがアナログな部分もあり、20分ぐらいかかりました(汗)
    後ろには長蛇の列を作ってしまい、本当にゴメンナサイ。

台北でのホテルは、台北駅前の大名商務会館。
    新光三越台北駅前店の隣のビル19階にフロアがあります。
    ビジネスホテルです。

部屋は広くもなく狭くもなく。
    ま〜、スーツケースを広げたら通るスペースがちょっとしかありませんが。
    設備はちょっと古い感じでしたが、ウォシュレット&暖房便座付き。
    シャワーの出は申し分ありません。
    が、掃除が甘い。。。
    日本なら部屋変えて!と言いますが、ここは台湾。
    まぁいいか〜。

ベランダ付きのお部屋・609号室。

ディナーまでの時間、西門をブラブラ。

阿宗麺線外せません!
    シャオワン、パクチー・ブーヤオ。
    って言ったら不思議そうな顔されましたが、
    日本語で返されなかったので通じたのかな?(笑)

ディナーは、サイトで出会った台湾通の方々、
    総勢10人以上が集合し、台湾ダックを食べました。
    教えていただいてた市内バスに挑戦(307線)し、
    無事に集合場所のお店・御鼎香へ。

大人数なので食べる食べる。
    合計11〜12品も食べて、一人600元ほど!
    ダックも2羽注文!なのに、この値段。
    安いですね〜。
    しかも美味しいですね〜。

蝦と春雨。ごま油効いて美味しい!

パン?練乳付けて食べると甘くって美味しい!

魚〜。
    このあたりになるとお腹いっぱいでもう無理です(汗)

みなさん、台湾へは40〜50回ほど。。。とか
    4回目の私など、足元には及びません。
    いろいろとお話ができて、とても楽しかったです^^
    この後、台南でも台湾通の巨匠ご夫妻と再会し、
    ディナーをご一緒します!

1日目から有意義な台北でした。

・・・12月30日(2日目・台北泊)・・・

ホテルは食事付きにしなかったので、朝ごはんを食べに行きました。
    月曜日は阜杭豆漿はお休み。検索していた鼎元豆漿へ。
    こじんまりしたお店で、地元の人で賑わっていましたが、日本人もちらほら。
    ここの小籠包が安くて美味しい!
    豆漿も冷たいの熱いの、両方GOODです。
    次もリピ決定。

お腹いっぱいになった後は台北北門郵局へ。
    課題の一つ、年賀状を出します。
    12月30日午前に台湾投函→日本へは1月7日に届いたようです。

10元切手×70枚購入。
    ひたすら貼ってポスト投函。
    ちゃんと台湾から出したという証拠写真、
    学校の宿題に使うそうです(笑)

午後からは九フンへ。
    平日のお昼頃に行った時は混んでませんでしたが、今回は
    忠孝復興からバスに乗るのも長蛇の列!(もちろん日本人ばかり)
    九フンでも前になかなか進めないぐらいの人波!
    それでもちゃんと画像は撮ってきました^^
    ライトアップがきれいです。

なんかいいにおい〜。
    ピーナッツっぽかったので、食べなかったですが。

有名人のおばちゃんも健在♪

小雨模様。

階段にも人がぎっしり!
    ガイドのおばちゃんが大声でお客さんを
    励ましていました。

帰りのバスに乗るのも一苦労。
    基隆行きのバスに乗り、揺られること約1時間。
    暗い道が多かったので、
    どこに着くんだろう・・・
    もしかして間違った???・・・
    と、途中不安になったりして。

でも無事に基隆港に到着。

お目当ては黄色小鴨。
    大きい!可愛い!

次の日、横から突然破裂し、ぺっちゃんこになった哀れな姿が
    ニュースで流れていました(泣)
    現在は手術も終えた模様。

基隆からは台鉄に乗って台北に戻ります。
    駅員さん、お世話になりました(ペコリ)

大好きな寧夏路夜市へ。
    人気のカキオムレツを食べてみるべく行列に並びました。

餡がプルンプルン!甘めでボリュームがすごい!
    オムレツというより、カキのお好み焼き風餡かけ?
    これ一人一枚食べたら他のものが入りませんw

そしていよいよ臭豆腐!

口に入れた時は少し臭い・・・。
    付け合わせのキャベツとタレを付けて食べましたが、
    厚揚げをさらにカリッと揚げたような?
    特別美味しくはないけど、食べられなくはなかったです^^
    量が多いので、残りはホテルに持ち帰って食べようと思いましたが・・・。
    部屋が臭くなる!と全力で阻止され、あえなく断念(泣)

いつも食べる方家というお店が見つからず、
    違うお店で鶏肉飯を食べました。
    蔡家嘉義火雞肉飯

明日はいよいよカウントダウン花火ですよ〜♪

• fuzzさん 2014/01/15 18:19:00
    寧夏路夜市
    のんたんさん、オフ会されたのですね、羨ましいです(#^.^#)

寧夏路夜市のカキオムレツは士林のと違ってなんだか美味しそうですね。
    士林のはカキ入ってんのかな?と思うほど小ぶり過ぎます。

それよりなにより、臭豆腐、食べたんですね。
    毎回「今度こそ」と思いつつ、あの臭いにやられて断念してます。

次こそは・・・

fuzz

のんたん

のんたんさん からの返信 2014/01/15 22:00:24
    RE: 寧夏路夜市
    fuzz様

書き込みありがとうございます^^

カキオムレツ、今までは避けてたんですよ〜。
    カキにあたったらイヤだなと思って。
    でも知人が、ここの食べたらめっちゃ美味しかったよ!って
    教えてくれたので、今回は食べてみました。
    こちらのカキも小ぶりでしたよ〜。
    台湾のカキはどうやら小ぶりみたいですね。
    でもいっぱい入ってました♪

フフ・・・(^皿^)臭豆腐。
    口に入れた瞬間はあのニオイの通りです。
    噛んでるとわからなくなってきますが、
    どうやら、付いてるタレとキャベツを一緒に
    食べた方がいいようです。
    次また食べるか?と聞かれたら、
    1回でいいや〜と答えます^^
    食べれなくはないですが、経験済みってことで(笑)
    おそらく、うちと同じように、ホテルに持ち帰って・・・
    と言うと、全力で阻止されると思います!
  • 讃岐おばさんさん 2014/01/08 09:17:50
    おはようございます!
    写真がとっても綺麗ですね!
    さすが、台湾を心得てて素晴らしいです。
    ちょっと反省しましたよ(^_^;)

ラバーダック、可愛いですね〜♪

続き楽しみにしています。

のんたん

のんたんさん からの返信 2014/01/08 21:07:29
    RE: おはようございます!
    > 写真がとっても綺麗ですね!
    > さすが、台湾を心得てて素晴らしいです。

初めての投稿に、初めてのコメントありがとうございます!
    なんだかいつもまとまりない文章になってしまって・・・。

> 台湾へ通い出したころは朝食もあちこち食べ歩いていましたが、いまでは不精してホテルで。
    > ちょっと反省しましたよ(^_^;)

いつもは朝ごはんを外で食べに行く→ホテルに帰ってまた
    ホテルの朝ご飯を食べる・・・のパターンです。
    食べすぎですよね(汗)
    大名のホテルの朝食は、近くのロイヤルホスト・・・って
    聞いたので、それならもう朝食付けなくてもいいや〜と思いました。

> ラバーダック、可愛いですね〜♪

可愛かったです。でも次の日のニュースの画像は
    ビックリでした。鳥の皮だけ状態(--;)

頑張ってUPするように努力します^^

のんたんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る