高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・1月1日(4日目・高雄泊)・・・<br /><br />カウントダウン花火を満喫した後は高雄へ向かいます。<br />昨年、台北から日帰りで初めて高雄へ行きましたが、予想外に寒くて寒くて。<br />前日に台南で、夏!?と思うぐらいの気温だったので、高雄の気温に油断してました。<br />結局、計画していた場所へも寒くて行けず、早々に台北に引き上げた・・・という状況だったので、<br />今年はそのリベンジを果たしに高雄へ行きます!<br /><br />

旗津で海鮮三昧!愛河船!凱旋&金鑚夜市!ほか2013/2014年末年始よくばり台湾・高雄編

2013/12/29 - 2014/01/03

1950位(同エリア4097件中)

のんたん

のんたんさん

・・・1月1日(4日目・高雄泊)・・・

カウントダウン花火を満喫した後は高雄へ向かいます。
今年はそのリベンジを果たしに高雄へ行きます!

朝ごはんはホテル(大名商務会館)近くの老蔡水煎包で外帯。

これはファミマで見つけたカフェオレ。
    これが美味しい!2回も買っちゃいました♪
    入れ物がプラスチックで可愛いので、日本までお持ち帰り。
    お茶を入れて仕事場に持って行ってます。
    日本で売ってないのが残念。

新幹線で高雄(左營)へ。
    快適ですね〜。
    爆睡しました。

MRT紅線・三多商圏駅から見た本日宿泊のホテル。

高雄85スカイタワーホテル(高雄君鴻國際酒店)

旧・ザ スプレンダー (高雄金典酒店)です。

チェックインフロアは39F。
    チェックインは15時なので、先に荷物だけ預けます。

西子湾駅までのトークンを買います。

去年、子供料金のところが見当たらず、
    案内のおばちゃんに、適当な中文の筆談で聞いたら、
    必死で「メイヨーメイヨー」と説明してくれました。
    要するに、子供料金はないってことか・・・と
    学習済みだったので、今回はすんなり購入。

今年もやってきました、旗津。
    船いっぱいに人が乗っています。

バイクや自転車は一階に。
    続々と乗りこんでいます。
    一人15元。安っ。
    現金を箱に投入するので、小銭が必要。

なんかわからないけど、自衛隊の船のような。

あっと言う間に旗津到着。
    電光掲示板と寺院のバランスが好き♪

海忠寶活海産店

店頭に海鮮などの食材が並べられていて、だいたいどれも一皿100元。

最初に対応してくれた男性スタッフさんに「にほんじん?」と
    聞かれて、そうだと答えると、お店の奥からお姉さんを呼んでくれました。
    あ、去年のお姉さん。
    片言の日本語でやり取り。
    蒸す・炒めるなど。

エビは蒸してもらいました。
    甘みがあり、身もつまっています。

あさりの炒め物。
    少し甘めの味付けですが、とても美味しいです。
    あさりは日本のより細長いです。

わかめの炒め物も◎
    にんにくが効いています。
    わかめ大好きな子供がほぼ一人占め(--#)

イカは厚みがあって弾ける歯ごたえ!
    これも美味しかった。

旗津海鮮街の途中にあるレンタサイクル屋さんで
    自転車を80元で借りました。

サイクリング途中の建物。

これも何ていう名前の建物か不明(汗)

旗津海岸公園。
    日本語そのままー。
    てか、何そのカッコつけのポーズ(笑)

ちょっとマネしてみました。
    手には50嵐のタピオカミルクティー。

なんかきれいに撮れたっぽい雰囲気の写真。

また船で戻ります。

荷台の隅っこでスーパーマンの服を着た子と目が合いました。
    カメラ目線が可愛い♪

去年、寒さのあまり乗らなかった愛河船。

船に案内してくれたお兄さん。
    だ、誰かにそっくり!
    そう!お笑い芸人のラバーガールの大水くん!!!
    メガネをかけた大水くんだ!と子供と盛り上がりまくりました。

河のほとりの階段、いいですね〜。
    こんな所で一日中ボーっとしたいです。
    仕事行きたくないな〜(←心の声)

• 龍?<br />

龍?

だんだん日も暮れていきます。

あ、泊まるホテルだ!

高雄もいいな〜。

約20分のクルージング。
    説明役の人、ずーーーっと説明してくれてるんですが、
    全然わかんなかったですw
    見事なトークでした。

疲れたけど、夢時代に行くぞ!
    バス停でシャトルバスを待ってたら来ました!
    オープンちゃんのバスー♪
    一気にテンションUP!

屋根にも。

天井にも。
    カーテンにも。

シートにも。

でも意外にボロい・・・。

観覧車!

バー子可愛い〜。

この日は一律100元でした。
    元旦だから?ラッキー★

しばし休憩。
    何かを検索してます。

新しくできた凱旋夜市。

海賊船をイメージ?

スケールがでかい!

コオロギ売ってます(@@)
    揚げてるのか?
    串刺し状態・・・。
    美容とか蛋白とか書いてます。
    そんな言葉に弱いけど、う〜んやっぱ無理。

餃子。

ステーキ!
    これで120元。

どうしても唐揚げが食べたかったようで、
    一人で注文しに行きました。(もちろん指さし)
    おばちゃんから「コリアン?」と聞かれ、
    「ジャパン!」と返したそうですw

隣の金鑚夜市も開いてました!
    疲れてなかったら、ゆっくり見たかったな〜。

ホテルに21時ごろ到着。

君鴻國際酒店の65Fのお部屋。
    シティビューです。

天気も良いので、お部屋から見る夜景がキレイ★

ウェルカムフルーツも♪

ソファが気持よく、めっちゃ寛ぎました。

仕事行きたくないな〜(←心の声)

水回りもきれい。

バスタブも大きい!

洗面台。

いいニオイがします。

あ、こっちにも!

シャワー別。
    できれば浴槽の隣あたりに付けて欲しかった。

ゆっくりお風呂に入って、明日は大好きな台南へ!

続く。

• fuzzさん 2014/01/14 22:31:25
    投票ありがとうございます。
    のんたんさんの台湾旅行記のメロンカキ氷ですか、あれが美味しそうキッカケでお邪魔しています。

海鮮三昧のエビも、本物がそこにあるようなお写真です(#^.^#)

あ、おくればせながら・・・
    はじめまして、fuzzと申します!(^^)!

同じときに台湾旅行をしていた事で親近感を覚えています。

fuzz (*^^)v

のんたん

のんたんさん からの返信 2014/01/14 23:03:49
    RE: 投票ありがとうございます。
    こんばんは〜。
    ご訪問ありがとうございます。
    また、書き込みまでいただき、重ねてお礼申し上げます。

メロンかき氷、美味しかったです^^
    見た目そのまま、大きなメロンを半分にカットして、
    中心を少しくりぬいてミルク氷?を詰め込んでありました。
    その上にメロンボール!
    冬限定のようです。
    機会あれば食べてみてくださいね。
    私はまだ生マンゴーの時期に行ったことがないので、
    生マンゴーも食べたいんですが(汗)

のんたんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る