2014/01/01 - 2014/01/05
1944位(同エリア3922件中)
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,059,181アクセス
今回の年末の並びは非常に良かった。
が、業界的に締め日は30日であり、さらに31日は休日カバーに入ったので、旅行は1日から。
それでも5日間でフィリピンに行けてダイビング三昧出来るのだからありがたいことだわ。
1/1 SIN-Cebu、バスでモアルボアルへ
1/2 ダイビング3本
1/3 ダイビング3本
1/4 ダイビング3本
1/5 のんびりしてからバスでセブに戻り、SINに戻る。
モアルボアルへ行った理由
>セブから近くて気軽。
>イワシの群れが見られる
>名前が面白いから
それ以上にかなりレアなものを見たので大満足でありました。
毎回のように、水中カメラ持っておりませんので、水中写真なし。
始まりはいつもチャンギから。
明けましておめでとうな中で朝からタクシーに乗って空港まで。ちゃんとAdvance Booking(Feeが8$)したんだ、なぜなら休日前の次の日の朝はタクシーが捕まりにくいから。
さくっとチェックイン。今回はTiger Airways。さすがに1/1に乗る人ってあまりいないのか、エコノミーファーストが至る所にあった。もちろんエコノミーファーストで寝た。 -
セブまでは3時間半から4時間ぐらいかかります。
到着したら到着ラッシュでイミグレ大行列。
1時間ぐらいかかった。みんな団体で窓口行ったり、帰りの予約表持ってなくて色々やってたりと、なかなか進まない。
ちなみにフィリピンはイミグレで往復か出国の航空券(Eチケットとか)を出さなくちゃ行けないみたい。私は紙で持ってったが、後ろにいたオジーのおっさんがプリンターなくてiphoneで撮ったもののバッテリー切れで困ってた。
イミグレを出て、両替はシンガポールでしてきたので(最近シンガポールで両替したほうがレートが良いことがわかった)さくっと出口へ。
出口のところでも黄色いエアポートタクシーがあったけど、前回Departureのところでタクシー拾ったからそこまで行って白タクシー(メーター)に乗ることに。初乗りは変わらないけど上がり具合がエアポートのメータータクシーが4ペソに対し白タクシーは3.5ペソと若干安いみたい。 -
空港からSouth Bus Stationへ移動します。大体210-230ペソぐらい。タクシーがStation内に入るとチャージ(10ペソ)取られるので手前でおろしてもらう。
バスターミナルは小さいものの各地にバスが出ていて便利そう。
私が乗ったのはモアルボアル経由のBato行きってものだった。エアコンなしバスで107ペソ。激安。 -
運転手の後ろ、景色のいい席で。
バスに乗れば窓から見える景色が面白い。こんなのいっぱいいたわ。
Carcarって町から山道へ入り、また海岸沿いに出る。まだつかないなぁ。。。と思ってたらモアルボアルに到着。
ちーっぽけなバススタンド。雨が降ってたが止んできたのでモーターバイクを捕まえて宿へ。そこのガススタンドにいた豚様。これから肉としてチチャロンとしてなられるであろう豚様。 -
泊まったのはDacozy Resort。パナグマサビーチの北にあり、パナグマサビーチのメインからちょっと離れてる、てか田舎道通るためあまりトライシクルの運転手とか行ってくれないのが困ったが、ここはのーーんびりリゾートで素敵だった。
若干隣の民家のカラオケがうるさかったが・・・。 -
バルコニーが素敵でここでまーーーーーーったりした。
到着した日はのーーーんびりと、San Miguelを飲んでビーチ眺めてまったり。
食事は200ペソぐらいでやっぱりリゾートって物価高めだなぁ。のちほどわかったけどパナグマサビーチ全体的に物価が高い。モアルボアルの町に行くとガクンと物価が下がる。リゾート&観光プライス。ただ面倒くさくてモアルボアルは最終日まで出なかった。
次の日はダイビングなので、早めに就寝。 -
次の日はダイビング。
天気が良くなってよかった。
朝食をいただき、宿のご主人にダイビングショップまで送っていただいた。 -
ダイビングショップはNelson’s Dive Schoolってところ。Ocean Safariとも言う。
フィリピン人の経営するショップ。
9時に出発てことでちょっと前に行ってみたら日本人がいっぱいいてびっくりした。そうだ日本も休みだもんね、てか日本が休みだから私がここにいるんだよね。
ショップにRegisterしてレンタルするものはレンタルし、いざダイビングへ! -
このダイブショップは、セッティングは全部してくれるし楽ちん。バンカーボートに乗ってのんびりと。サウスレイテと違うのはサウスレイテはポイントが遠いところが多いけど、ここは近場ばかりなので、1本潜ったら戻るスタイル。なので水とかお茶とか積んでないから持参。
1回目はPescador島周辺ダイビング。昔はここでイワシの群が出たらしいが、今はパナグマサビーチの方に移動しちゃったんだとか。
島の周りを約1周、のんびりと。久しぶりなので中性浮力がちょっともたついたがなんとかなった。
2本目の前にちょっと戻って、1本だけの人をおろして、2本目へ行きます。
ビーチ周辺のところでダイビング。Shallow Diveかと思いきや全然。この辺りはビーチがちょっと続いたらすぐドロップダウンな地形。こりゃ面白いねぇ。ウミガメに遭遇。以降、ウミガメは毎回遭遇した。楽しかった。 -
またボートに上がり、戻ってランチへ。イカのカレーにしてみた。まぁまぁ美味しかった。そうよ、フィリピンといえばメシマズのイメージがあってさぁ。。。。いやそれは失礼だ。ただ味付けが「1回食べたらいいや」なんだよね。
3本目はメインのSardine Dive。ボートに乗って5分ぐらいのところからエントリー、上がりはボートが出たところでエグジット。
視界があまりよくないんだけど、潜ってみたらびっくり。
イ ワ シ だ ら け !!!!!!!!
イワシ玉と言われますが、まさに玉。視界が悪いから向こう側から黒い物体が。。。と思ったらイワシが同じ方向向いて一斉に泳いでる姿。これはすごいわぁ。。。。
さらに泳いていたら。。。。なんとニタリが出た!
ニタリ=トレジャーシャーク!!!!!!
まずガイドがびっくりしてた。そして私もびっくり。その後も何度か現れてイワシを狙っていました。
本当にしっぽが長かった。すごかった。いやーーー、ここで見られるとは。マラパスクアで見られるんだよね。マラパスクア行きたかったがここで目的が達成されてしまったのでどうしよう(笑
奇跡の時間でした。楽しかったなぁ。ダイビング終わったらみんな大盛り上がりでした。
帰りはバイタクを捕まえてリゾートに戻り、ビールで祝杯!本当楽しかった。
またまたまったりし、カラオケうるさいけどファン付けたら気にならなかった。カラオケ10時ぐらいまででなぜかパタリと止まる。 -
次の日も3本ダイブ行きます。
宿の前から歩いて15分くらいと言われたのでビーチから行ってみる。
ビーチと言っても砂浜じゃなくて岩がゴツゴツしたビーチ。そして潮が満ちるとここは海。 -
泥だらけで滑りやすいので注意が必要。
ウニがおりました。食べられるんだろうか。
ローカルは海の幸を探してます。
かわいかったが「チョコレートちょうだい、お金ちょうだい」と言われると完全無視。てか、そうやってチョコレートとかお金をあげる人間(ツーリスト)がいるからそうゆうこと言うんだよねぇ。本当頭悪いわ、やめてほしいわ。 -
宿の人に言われたとおり15分でついたからびっくりした(ほら、よく歩いて◯分って言われると倍かかったりとかするからさぁ)。
この日の1本目はまたPescador島から。この日は1ガイドに対し6人と多めのグループだったのでなんかまとまりがつかずFreedom状態になってしまった。が、カエルウオとかいたし面白かった。カエルウオってこの辺いっぱいいるんだなぁ。 -
2本目は3人になった。1本目の人を降ろしてる途中、現地の子供達がガツガツ遊んでた。
ボートによじ登ったりと、たくましい! -
ボートにはそんな子供用のためか?マスクとかあるのでみんなこぞって借りて楽しんでいた。
この子たちはおりこうなことにダイバーには話しかけない&迷惑かけない。
ちゃんとしつけられてるのかな、「ボート乗ってもいいけど、客に手を出すな、出したら乗らせねぇ」なんてさ。
2本目はパナグマサビーチ周辺でダイブ。
ランチはダイビングで一緒だった方と。日本のダイビング事情を教えてもらった。うー日本も色々あるんだなぁ。そして高いな。。。安いところでやってきた私にとっちゃ日本キツイぞ。 -
3本目は昨日と同じくイワシDive。またまたイワシだらけでまーーーーーったりと。トレジャーシャークは出なかった。しかしイワシに囲まれてるんだって思うと本当面白いダイビング。私どうやらマクロ派ではないらしい。ウミウシ見ても「ふーん」だし。カエルウオは面白いからいいけど。
上がってまたまた祝杯。夕日がきれいだったー。
宿の飯、ネタでフィリピン料理を食べていたが、さすがにもう嫌になったのでパスタで。パスタおいしい。。。 -
ダイビング最終日もダイブ3本行きます。
1本目はPescador島。
透明度がいい! -
エントリーでかなり潮が流れててすぐに潜行したら息苦しかった。
30m付近にある洞窟に行き、とても面白かった。でもダイコンがピーピー鳴るわ(潜行停止サイン、Suuntoは結構厳しい)最初に息苦しくていっぱい呼吸したからエア切れ一歩前になり初めてのオクトパス体験やら、大変だった(汗 -
なので2本目はまったりと。Dolphine Houseっていうポイントでイルカがいるのかしら?!なんて思ったらホワイトビーチにあるホテルの名前でその目の前がポイントっていう。。。
ウミガメ2匹いたり、最後は超浅瀬でダイビングしたりとまったりであった。
目の前のホワイトビーチにはローカルの子どもたちがたくさん。 -
よく見たらみんな服のままだねぇ。
ランチはダイビングで一緒だった方と。同じ業界で働く方だったけど、また違った世界を教えてもらった。なるほどなるほど。
3本目はやっぱりイワシ!まぁトレジャーシャークは出ませんでしたが、やっぱりイワシはすごかった。イワシに囲まれてダイビング、最高だった。 -
上がってお別れし、宿に戻ってまったりと。土曜日はディスコの日と他のダイマスに誘われたが、良いリゾートに泊まってるしのーーーーんびりしました。
またまたきれいな夕焼け。 -
魚とる人。
のんびりしてて最高だなぁ。
最終日、18時のフライトなので午前中は宿でまったーーーーりした。ちょっと雨も降ったり止んだりなどしたけど、部屋のバルコニーでぼーっと過ごす。こうゆう休日もいいよね。
11時頃に出て宿の人にモアルボアルまで送ってもらう。
町は本当こぢんまりしてて多分ここがメインであろうマーケット。となり町よりはほんのちょっと人と店が多いなぁってぐらいで、たかだかこんな小さい村なのに外国人で大賑わいとは不思議なものだ。それもこれも、ダイビングとかビーチなんだろうなぁ。 -
肉がいっぱい。豚肉ですね。
魚売り場。
イワシがいっぱい。けれどイワシ玉のエリアには漁師がいなかった。保護されてるんだろうな。
水上の家。
ご飯を食べてからバスを捕まえる。たまたまモアルボアル始発のバスに乗れ、座ることができてとてもラッキー。
これも2時間半ちょっとかかってセブまで行きました。
前のバスのジーザスの絵が心霊っぽい。 -
バスに乗ってきた物売りからチチャロン買う。20ペソ。うまい!
タクシーを捕まえて空港へ。ちょうどよい時間に到着。
入って何事かと思ったらここは教会だった。
そうだ今日は日曜日。 -
このビール見かけなかったので買ってみた。110ペソと市内の倍で高い。でもここで買い物するとwifi1時間無料なのでwifiを楽しみ、搭乗。
さすがのTiger、定刻前に到着した。
モアルボアル、とてもよかった。リピートしたいが他にも行きたいところがありすぎてリピート出来るんだかどうか。。。けど本当よいところだった。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~