カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月はどこに行こうかな〜なんて考えていたら、<br />気になっていたネパールツアー発見♪<br />人口よりも多いといわれる神を見てみたい!ということで友達と2人旅。<br /><br />1日目:関空〜ネパール(カトマンズ)<br />2日目:カトマンズ市内観光<br />3日目:パタン観光<br />4日目:パクタプル観光〜ナガルゴット<br />5日目:ナガルゴットからハイキング、深夜帰国<br /><br />

見て食べて★ネパール観光 2日目:カトマンズ市内観光編

2014/01/01 - 2014/01/06

まめこ

まめこさん

今年のお正月はどこに行こうかな〜なんて考えていたら、
気になっていたネパールツアー発見♪

1日目:関空〜ネパール(カトマンズ)
2日目:カトマンズ市内観光
3日目:パタン観光
4日目:パクタプル観光〜ナガルゴット
5日目:ナガルゴットからハイキング、深夜帰国

ホテルにて朝食。
    私は洋食をチョイス♪
    ここは旅行会社が経営しているホテルなので、お雑煮もサービスしてくれました。
    アットホームでよかったです★

ちなみに和食(*^_^*)
    私は食べませんでしたがおいしそう〜★

しかし、ここは日本かという感じを否めず。
    便利でありがたいけど、やっぱ外国らしくホテルライフもすごしたほがよかったかな〜と今では思います。

食後、ガイドさんとの待ち合わせまで時間があるので、ホテルの周りをうろうろ。

幼稚園かな?
    ネパールは1/1はお休みだけど1/2からは普通の日となるので、みんな通学通園通勤しています。

よいしょ よいしょ

映画館。

果物屋さん。

チキンと羊?のお肉屋さん。
    冷蔵庫は使わないのでみんなその日のものをその日に買います。
    牛は宗教上食べません(でも水牛はOK)。

世界最大級の仏塔ボダナート。

チベット仏教の中心地で、中にはブッダの骨があるそうです。

五体投地。

煩悩の数108するとされているそう。

グーグー。

犬はとても多くてのんびりしていましたが、猫はほぼみかけませんでした。
    たまに見かけるとガイドさんが「あっ 猫がいる!めずらしい!」と言っていたので聞いてみると、猫は不吉のシンボルなんだとか。
    日本でも黒猫の話(むかーし話ですが)をしてみたら、似てるね〜と言っていました。

モロッコではほぼ猫しか見なかったので、世界で概算すると均一なのかもしれません(=_=)

こういうお土産ものやさん たくさんありました。
    ティンシャを購入♪

ラオスで買った仏像、値切りに値切って400円くらいだったのに、ここでは1ルピーだった(約1円)

おいおい!

ハトがものすごくたくさんいます。

ハトは平和の象徴らしいですげ、フンが〜。

私たちも五体投地に挑戦!

結構体力使います(*^_^*)

五色旗の美しいこと・・・

ボダナートから、パシュパティナートへ移動。

パシュパティナートはヒンズー教の寺院。
    なのでヒンズー教徒しか入れません。

その寺院に面するバクマティ川は火葬場と隣接し、火葬した遺灰が流される川です。

左が火葬台。

火葬は2−3時間で終了すると、そのまま遺灰を川へ流すとのこと。

生きて死ぬことは特別ではなく、生活の一部なんだなぁと感じました。

ちなみにこの人は、川へ落ちているお金を拾ってます。
    日本だと罰あたり!とかなんだけどなぁ。
    ここでは許される(といってもよくないことだけど)空気感です。

ここから下は生々しいので苦手な方は避けてくださいね!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ガイドさんより
    火葬して心臓が残る人は、悪い人なんだそうです。うーん。
    なぜなら心臓は一番血が多い=液体が多いので焼けにくいのだけど、
    悪い奴は心臓に大量に血液がたまりやすい(よくわからない)ので
    心臓が燃えにくいのは悪い証拠なんだと言っていました。
    なるほどと思ったのでここに記します。賛否両論かとは思いますが(=_=)

猿もたくさんいます。

帽子をかぶっているのがお坊さん。
    この家族は何周忌かのお弔いに来ているそうです。

おまちかねのランチ!

今日は中華なり〜(*^_^*)

きゅうりの和え物?
    にんにくが効いていておいしい★

味付けは日本人好みで大満足です!

食後はスワヤンブナートへ移動します。

修学旅行生?が来てました(*^_^*)

そう ここは別名モンキーテンプル笑

キーキーにぎやかです。

ここは高台にあり、カトマンズを一望できます。

仏塔。青空が美しい〜〜

ダルバール広場へ移動しました。

ここはカトマンズにある3つの王宮広場のうちのひとつ。

青空市場も夕方なので活気があります。

王宮内に市場。。
    垣根がなくていいですね!

美しい〜〜!!

彫刻の緻密さにためいき・・

カーラバイラブ

夜はインド料理を食べます。
    満足満足★

しかし、途中から きゅるっ と腹痛が。。
    あれ?ちょっとだけだし大丈夫だよね?ハラハラ

一年前、イタリア旅行で初日から最終日まで大風邪(今思うとインフルエンザだったかも。万が一に備えてワクチン接種してたんだけど 汗)だったから、今回はヨーロッパを避けてアジアにしたのに、またしても寝込みたくはない・・

・・・結局このあと日本帰国まで、サブテーマかというくらいトイレと仲良くするはめに(@_@;)すぐ調子にのるんです。

トイレに数回いって、あとはごまかすようにおやすみなさーいzzz

3日目に続く。

• ニンジャさん 2014/08/26 22:11:36
    こんにちは
    こんにちは。
    カレー好きなので最後の写真に見入っちゃいました。

ネパールというと英語の授業でやったタンタンの冒険を思い出します。
    一人旅してみたい場所ですね。寺院めぐりしたい!

ゆっくり読ませて頂きます。

まめこさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る