八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、直島を一人旅した時に<br />一人での旅のおもしろさに目覚めてしまった私。<br /><br />さて、今年はどこに行こうかな?<br />紅葉直前(二分くらいだったかな?)の<br />京都に二泊三日で行ってきました。<br /><br />昔、清水寺や銀閣寺辺りを散策したので<br />今回は嵐山や大原辺りに行ってみたいと思います。

一人旅・二度目の京都-3

2013/11/12 - 2013/11/14

Lime

Limeさん

去年、直島を一人旅した時に
一人での旅のおもしろさに目覚めてしまった私。

さて、今年はどこに行こうかな?
紅葉直前(二分くらいだったかな?)の
京都に二泊三日で行ってきました。

昔、清水寺や銀閣寺辺りを散策したので
今回は嵐山や大原辺りに行ってみたいと思います。

3日目です。

ホステルムンドを後にします。
    朝7時半頃にチェックアウトしたので
    Vちゃんとはあれから会えませんでした。

旅から帰ったら、PCメールをしたいと思います。

荷物を京都駅のコインロッカーに預けて
    大原へ出発です。

バスにゆられること1時間強。
    そこから歩いて約10分弱。
    三千院の入り口です。

歌につられてやってきました。

金色不動堂です。

観音堂です。

森林が気持ちよかったです。
    紅葉は、これからなのでしょうね。

こけがもこもこしていて
    癒されます。

やはり3日目もひざが痛むため
    他の寺院をまわりたかったけど
    路を下る時が辛くて。。。

三千院を出てからは、にしんそばを頂き
    お漬け物を買ってから、大原をあとにすることに
    しました。残念。

バスで約1時間。
    四条辺りの裏道を散策しました。
    鴨川を平行に、下って歩いています。

鴨川を橋で渡ります。
    先日の台風被害の為に
    あの有名な石が見当たりません。。。
    (私が見つけられなかっただけかもしれません)

さらに歩いて、京都市博物館へ。
    ここも常設展側の建物が工事中の為、立ち入り禁止に。

ここでは「魅惑の清朝陶磁」展を鑑賞しました。

それからそのまま歩いて京都駅に向かいます。
    念願の生湯葉を伊勢丹で購入、他にもお土産を買い
    新幹線で帰路につきました。

早速家に帰ってからVちゃんにメールと
    今回の旅の写真を添付して送信しました。

今回は珍道中あり、怪我あり、人との出会いあり、と
    内容の濃い京都旅行となりました。
    一人旅っておもしろいですね。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング