所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武園ゆうえんちのイルミネーションは遊園地のものらしく、ドリーミーでロマンチックです。<br />また今シーズンもぜひ行きたいと思っていましたが、2014年の元旦3日の本日行くことになるとは思いませんでした。<br />出先で急に決めたので、せっかく買った一脚も、キラキラ効果を出すためのフィルターも持参していませんでした。<br /><br />でも、本日、有楽町火災で東海道新幹線が運休となり、予定していた静岡の日本平動物園行きをとりやめ、急遽、馴染みの埼玉こども動物自然公園に行き先を変更したわけですが、動物園の閉園は16時半です。<br />埼玉こども動物自然項園は自宅に一番近いレッサーパンダがいる動物園なので、自宅まで40分程度、接続のタイミングが悪くても1時間とかかりません。<br />とすると、自宅に帰り着くのは17時すぎ。<br />静岡に行っていれば、帰りはもっと遅くなる予定でした。というか、本日は帰宅が遅くなっても構わないつもりで、静岡日帰りを計画したのです。<br />なので、さっさと自宅に帰ってしまうのがもったいなくなり、レッサーパンダ詣とイルミネーションをはしごすることにしました。<br />そして、西武園ゆうえんちのことを思い出しました。<br />前々から計画した行き先をそう簡単に変更ができるほど行動力も臨機応変力もなかった私ですが、それができたのは、スマフォで路線検索や行き先の公式サイトのチェックができたおかげです。<br />西武園ゆうえんちのイルミネーションは、1月5日までファースト・シーズン、すなわち営業時間が21時までなので、動物園に閉園時間までいても、遊園地で2時間以上時間がとれることが分かりました。<br />動物園から遊園地までは、移動時間1時間半程度。<br />電車の中で座って休めたので、ちょうどよいくらいでした。<br /><br />3度目となる西武園ゆうえんちのイルミネーション。<br />今回もまたグレードアップしていて、すばらしかったです。<br />イルミネーションされる基本のインフラは同じなので、イルミネーションのパターンは同じなのです。<br />でもそれは遊園地側も十分承知していることなので、イルミネーションの色を変えたりして少しずつバリエーションを出していました。<br />おかげで、私のようなリピーターも、とっても満足できました。<br />しかし、今シーズンのテーマには苦笑。<br />「結婚したくなるイルミ」ですって(笑)。<br />恋人同士の記念撮影にぴったりな撮影スポットがあちこちにあったのは確かですが、クリスマス・シーズンならそこは超満員だったかもしれませんが、年明けのイルミネーションは比較的空いていて、恋人たちのためのどの撮影スポットにも、私が見た限りでは人がいませんでした。<br />私にとっては、写真が撮りやすくてラッキーでした。<br /><br />それにしても思ったことは、イルミネーション撮影は手持ちで簡単に撮れるとうそぶくことができたのは、どうもクロスフィルターに助けられていたせいではないかということです。<br />クロスフィルターを装着すると、丸い光が放射線状に広がって撮れるので、手ぶれしたときのような「勾玉」型にはなりにくい気がしました。<br />もちろん、クロスフィルターを装着していても、ぶれて撮れれば、すぐに分かります。<br />カメラの感度が良すぎるのも、クロスフィルターを装着しているときよりも気になりました。<br />というのも、肉眼では暗闇で沈んでよく見えない余計なものが、明るすぎる写真ではすっかりあらわになってしまって、夢から覚めて現実か裏方に引き戻されそうなものになってしまうからです。<br />クロスフィルターがなければ余計に三脚、すくなくとも買ったばかりの一脚があった方が撮影しやすそうだと、つくづく思いました。<br />と言っても、やはり夜景やイルミネーション撮影は、クロスフィルターのきらきら効果を使いたいです。<br />見た目の感動をちょっと変形して簡単に写真に再現できる、安直な手段ですから。<br />念のために持ち歩いていればよかったです。やっぱり残念でした。<br /><br />今シーズンは、あと一回はイルミネーション撮影をねらっているのですが、そのときはぜひ一脚+クロスフィルターで撮影したいと思いました。<br />代わりに今回は、クロスフィルターによる余計な装飾のない、しっとりと落ち着いたイルミネーション写真をめざしました。<br />いや、対象のイルミネーションはしっとりというものではなく、ファンタジックに派手派手ですけどネ。<br /><br /><行き先を変えざるをえなかった正月3日の撮影散策の旅行記><br />□(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ<br />□(2)Red Panda 特集!〜カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示〜泣き虫ラテくん、がんばれ!<br />□(3)動物さまざま〜静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち<br />■(4)結婚したくならなくても見ごたえあった西武園ゆうえんちアッハの森のイルミネーション<br /><br />西武園ゆうえんちの公式サイト<br />http://www.seibuen-yuuenchi.jp/<br />西武園ゆうえんち・イルミネーション「結婚したくなるイルミ」の特設ページ<br />http://www.seibuen-yuuenchi.jp/s-irumi/<br /><br /><タイムメモ><br />05:05頃 家を出る<br />06:34 品川駅到着〜07:10発の東海道新幹線ひかり561号を待つ<br />06:35頃 有楽町駅前で火災発生<br />08:10頃 あきらめて新幹線の切符の払い戻しを受ける<br />10:16 東武東上線の高坂駅到着<br />10:23発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗る<br />10:35頃 埼玉こども動物自然公園に入園<br />11:00〜11:15 正月餅つきを見学<br />11:20〜11:40 東園の動物たち<br />11:45〜12:00 ランチ休憩<br />12:05〜12:35 北園の動物たち<br />12:35〜15:55 レッサーパンダ<br />16:15〜16:25 ゆず温泉のカピバラ<br />16:30頃 埼玉こども動物自然公園を出る<br />16:54 高坂駅発の東武東上線に乗る<br />18:23 西武線の西武遊園地駅に到着<br />18:35〜20:45 西武園ゆうえんちアッハの森のイルミネーション<br />22:30頃 帰宅<br /><br /><これまでの西武園ゆうえんちのイルミネーションの旅行記><br />2012年12月29日<br />(一眼レフEOS Kiss X5+スノークロスフィルターで撮影)<br />「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(3)クロスフィルターできらきらの西武遊園地のアッハの森のイルミネーション2012」<br />http://4travel.jp/travelogue/10738035<br /><br />2011年12月24日<br />(コンデジPowerShot SX210 ISで撮影)<br />「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(前編)宝石を敷きつめたような「聖なる丘」と光る深海のような「碧の森」」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10631362<br />「クリスマス・イヴは西武園ゆうえんちの星降る森のイルミネーションで(後編)久しぶりの絶叫マシーンもちゃっかり楽しむ&地上80mのジャイロタワーから撮った夜景はスピードが速すぎてぶれぶれ!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10631363<br />

有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(4)結婚したくならなくても見ごたえあった西武園ゆうえんちアッハの森のイルミネーション

2014/01/03 - 2014/01/03

まみ

まみさん

とすると、自宅に帰り着くのは17時すぎ。
そして、西武園ゆうえんちのことを思い出しました。
動物園から遊園地までは、移動時間1時間半程度。
電車の中で座って休めたので、ちょうどよいくらいでした。

3度目となる西武園ゆうえんちのイルミネーション。
今回もまたグレードアップしていて、すばらしかったです。
おかげで、私のようなリピーターも、とっても満足できました。
しかし、今シーズンのテーマには苦笑。
「結婚したくなるイルミ」ですって(笑)。
私にとっては、写真が撮りやすくてラッキーでした。

<行き先を変えざるをえなかった正月3日の撮影散策の旅行記>

西武園ゆうえんちの公式サイト

<タイムメモ>
05:05頃 家を出る
06:35頃 有楽町駅前で火災発生
08:10頃 あきらめて新幹線の切符の払い戻しを受ける
10:16 東武東上線の高坂駅到着
16:30頃 埼玉こども動物自然公園を出る
16:54 高坂駅発の東武東上線に乗る
18:23 西武線の西武遊園地駅に到着
22:30頃 帰宅

<これまでの西武園ゆうえんちのイルミネーションの旅行記>
2012年12月29日

2011年12月24日
(コンデジPowerShot SX210 ISで撮影)

私鉄

西武遊園地最寄りの中央口からアクセス

イルミネーションの入口は西口なのですが、レオライナーで遊園地西駅へ行くよりは、西武遊園地駅の方がずっとアクセスしやすいです。
    ナイトアトラクション乗り放題の入場券もあるのですが、アトラクションが混んでいて並ばずに乗れるとは限らないし、撮影だけでも時間が足らなくなったら困るので、夜間入場券800円で入園しました。

三本のかがや木の広場にて

シンボルのジャイロタワーが美しい

リボンの記念撮影スポットと大観覧車

イルミネーションを上から見下ろせる大観覧車はぜひ乗ってみたいのですが、みんな考えることは同じなのでしょう、ここが1番混んでそうでした。
    それでも元旦3日の本日なら、そんなに待たずに乗れたかも。

天の川が流れるイルミアーケード

ここには屋台やゲームセンターが並んでいます。
    韓国料理の屋台で夕食をとりました。

関連の写真
    関連の旅行記
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのブロローグ」

夢いっぱいのイルミネーション周辺〜虹色バージョン

イルミスロープの黄・赤・青もステキ@

夢いっぱいのイルミネーション周辺〜ブルー・バージョン

イルミ水路はここのハイライト!

といっても、ハイライトはこのアングルではないです。

イルミステージを囲むイルミの丘

今シーズンのイルミステージには巨大な光のティアラ

1番お気に入りのイルミ水路

表紙候補でした。

音楽と光のショーが行われるイルミステージに注目

「光のシンフォニア」は15分ごとに行われるので、見るチャンスは何度もあります。

音楽と光のショーのはじまり、はじまり

ステージ全体がしっとりと青光して

ピンクに瞬く

そしてショーのラスト

虹色のイルミネーションの丘にしばし見入ってから

再びお気に入りのイルミ水路の写真にチャレンジ!

少しずつアングルを変えて。

もう一度ショーの色変わりするイルミネーションを撮影

宝塚の舞台みたいな階段ステージを中心に。

海の底の舞台のようなブルー・バージョン

幻想の国へ吸い込まれそうなイルミ水路

少しアンダー気味にしっとりと撮ったつもりです。
    これも表紙候補でした。

音楽が鳴ると、つい舞台の方に注目してしまう

サファイア・カラーのイルミネーシヨンの中でティアラが光る

ラストあたりの瞬きのシーン

ショーのラストに「どうでしょうか、結婚したくなりましたか」というアナウンスが入ります。
    うーん、どうかな。
    私の場合は、音楽から映画のシーンを思い出せなかったせいもあるでしょうね。

イルミ水路に夢の世界へひきこまれ

虹色の舞台側もすばらしい

黄金のピラミッドのある東屋は、まるで宝石の山のよう

イルミ水路からイルミステージへつづく鏡の中のような世界〜虹色バージョン

表紙候補でした。

イルミ水路からイルミステージへつづく鏡の中のような世界〜ブルー・バージョン

ブルーの光が集まる

虹色の光が集まる

恋人たちと眺めるイルミステージ

ベンチに座る恋人たちのシルエットは、ないにこしたことはありませんでしたが、あそこが無人のシャッターチャンスはめったにないし、これはこれでよいと思いました。

夢の国の奥深く

イルミネーション・ツリーとメリーゴーランドのとんがり屋根

イルミ水路が徐々に遠ざかる

ハートいっぱいの撮影スポット〜タンザナイト・ブルー・バージョン

ハートいっぱいの撮影スポット〜エメラルド・グリーン・バージョン

ハートいっぱいの撮影スポット〜ルビー・レッド・バージョン

イルミテラスのきらめきに誘われて

メリーゴーランドまでの路を振り返る

イルミテラスにグリーンリング

虹色のイルミの丘を仰ぎ見る

とんがり屋根のメリーゴーランド〜ルビー・レッド・バージョン

とんがり屋根のメリーゴーランド〜サファイア・ブルー・バージョン

とんがり屋根のメリーゴーランド〜エメラルド・グリーン・バージョン

メルヘンタウンのキティ・トレインのトンネル

光のキティ・トレインが走る

ああ、クロスフィルターがあったら、あの電灯の明かりはキラキラにできたのに。
    そのまま撮る時には、ちょっと邪魔。

イルミフラワーが広がるメルヘンタウン

イルミフラワーが光の川のように

ファンタジック・ツリーの向こうにジャイロタワー

今シーズンのジャイロタワーはてっぺんが虹色に光っていました。

ハロー、マイメロ!

他の恋人たち向けの撮影スポットはいつも人がいなかったのに、ここは子供たちに人気で、なかなか空きませんでした。

マイメロちゃん、かっわい〜い!

マイメロが主人公のアニメを見たことがありますが、けっこう「いい」性格をしているので、もっと気に入りました。
    悪役のクロミちゃんの方が、ただぐれちゃっただけで、よっぽど純心でした@

イルミフラワーとイルミツリーがあるメルヘンタウン

上から眺めたメルヘンタウン

メルヘンタウンのゲートのイルミキャラクター

はじまりの三木のかがや木の広場

幸福の鐘のある東屋とブルー・ツリー

あら、三木のかがや木なのに、グリーン・ツリーが撮れてない……。

闇にくっきり映えるジャイロタワーとアトラクション

闇にくっきり映えるジャイロタワーとアトラクション

中央口のゲート前のミニ観覧車とジャイロタウン

今朝の東海道新幹線の運転見合わせを知ったときは、一瞬、目の前が真っ白になりましたが(というのは大げさ)。
    早めにあきらめることができたおかげと、もともと朝5時に家を出た早朝はじまりの一日だったので、早くに挽回し、結果的に充実した一日を過ごすことができた私は、まだまだ幸運でした。

おわり。