ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、正月のソウル旅行の後半戦です。<br /><br />楽しい飲み仲間と出会えた楽しい旅でした♪<br />あとは合間で、少しだけ韓国の歴史をお勉強。<br /><br />まさかの飛行機乗り遅れ!?の危機もありましたが^_^;

食べある記@SEOUL2014正月~後半戦~

2013/12/31 - 2014/01/04

ryuさん

遅くなりましたが、正月のソウル旅行の後半戦です。

楽しい飲み仲間と出会えた楽しい旅でした♪
あとは合間で、少しだけ韓国の歴史をお勉強。

まさかの飛行機乗り遅れ!?の危機もありましたが^_^;

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

爽やかな朝♪って昼近いけど^_^;

朝まで飲んでもチムジルバンでスッキリして、午前から活動出来ました。

ブランチはこちらへ♪

bibigo@光化門。
    おされ&ヘルシービビンバ屋さんです。

ビルの1階にあり、ビルの中から入ります。

お品書。

ビビンバの種類・ご飯の種類・トッピング・ソースを選べます。

ビビゴライス・黒米・照焼きチキン・コチュジャンソースを選択。
    85000Wでした。

アップ。
    野菜たっぷりが嬉しいですね♪

まぜまぜ後。
    普通に美味しいです。

周りはOLさん風な方がおおかったかなぁ〜

腹ごなしにお散歩♪
    李舜臣将軍と北岳山。
    暖かい時期にきたら登ってみたいですね。

李舜臣将軍は卓越したリーダーシップで朝鮮水軍を率い、日本軍との戦いで活躍した韓国の国民的英雄だそう。

旅行記書くと勉強にもなりますなww

ぬけるような青空と世宗大王の銅像。

光化門。

交通量が多く、車の入らない写真は無理ですね^_^;
    あわよくばバスしか写らないww

興礼門。
    入ろうか迷いましたが、日本語ガイドの時間と合わないのでここまで。

ちょうど交代式やってたので、もう1度外へ。

ここで観ていたら、パンダの国のおば様が割り込みスクリーンプレイ…
    お肩をトントンとしてどいていただきました。

そのまま外壁沿いを歩いて国立民俗博物館へ♪

こちらは初めてきました。

ボランティアの日本語ガイドの方と周りました。

韓国人の一生コーナーから見学。
    こちらはトルチャンチ(1歳の誕生日)。

乳幼児の死亡率が高かった昔、愛する子どもが無事に成長することを祈りながら、初誕生日を迎えたことを祝っていました。
    その慣習が今でも続いているのです。

のだそう。
    ほー勉強になりマウス。

醮礼(伝統婚礼)。
    新婦の家に行って、式をあげるそうです。

昔の楽器。
    琴と似てますね♪

何だったか、忘れてしまった^_^;

葬輿(葬式で王の棺を運ぶみこし)。

キムチ作りの風景。

夜まで時間があったので、鐘閣周辺をお散歩。
    がってん寿司も進出してたんですね♪

寿司屋もどんなもんか試したかったのですが、とりあえず充電休憩にしました^_^;

角テーブルにコンセントがあって、宿なし人には助かります♪

昼間に通った時にチェックしておいた、こちらのビール倉庫系のお店へ♪
    食べ物の持ち込みが自由です。

中には冷蔵のショーケースが並んでおり、ビールにそれぞれ値段も書いてあり安心ですね。

軽いビールに飽きてきたとこだったので、1杯目はヒューガルデン♪
    ロッテリアで買ってきたポテトを添えてww

2杯目はレフ。
    こちらもベルギービールです。

もちろん韓国系のビールや、日系のビールもありました。
    手軽かつ明朗会計なので、ちょろっとアペや3次会とかにむいてるかもですね。

今夜の第1目標は、乙支路3街にあるディープなビアホール(夏はビアガーデン風?!)マンソンホップ(????)です。

冬はビニールで覆われてますが、夏は路地が人で埋め尽くされてます^_^;

座ると自動的に生ビールとノガリ(スケトウダラの干物)がでてきます♪

ノガリにコチュジャンつけて食べると…

ノガリ→ビール→ノガリ→ビールの延々ループに陥りますww
    そして嬉しい事に、ビールは3000Wでノガリは1000W♪

暑い夏に外で飲みたいですね(^O^)

• 見苦しくてすみませぬ&lt;(_ _)&gt;<br /><br />こちらのトイレですが、大学の近所の居酒屋の様に便座レス仕様ww<br />リバース用も兼ねてるんでしょうかね?!<br />

見苦しくてすみませぬ<(_ _)>

リバース用も兼ねてるんでしょうかね?!

乙支路3街近辺の、スンデの美味しいというお店にいくはずがギリ閉店(-_-;)

なので鐘路3街で友人達と待ち合わせ、コンペッすることにしました^_^;

こちらは清渓川(チョンゲチョン)の近くの「チョゲチョン」。
    貝料理屋さんです。

お通しの貝。

チョゲチム。
    確か中で39000Wだったような…

貝が山盛りです♪
    飲んで食べた後でも、軽いので食べれてしまいます。

やっとそこが見えてまいりました^_^;

小降りの蒸し牡蠣も美味しかったです♪

チョゲチョンで終わればよいのに、やはり2人でもう1軒^_^;

オデンタンつまみに一献ww
    かなり深い時間まで飲んで、またスパレックスに帰りました。

翌朝はご飯友募集で連絡くださった方と、光化門で牡蠣ご飯ランチ。
    モョリという牡蠣料理屋さんです。

パンチャン達。

珍しく、ビールとグラスの銘柄一致ww

生牡蠣。

牡蠣のチヂミ。
    個人的に、かなり好きでした♪

石焼牡蠣ビビンバ(定食で9000W)。

牡蠣クッパ(同じく9000W)。

牡蠣、人参、ニラ、大根、昆布などが入り彩りキレイで具沢山♪

ビジュアル地味過ぎますが、牡蠣のお出汁が出ていてとても美味しかったです♪

牡蠣の塩辛ように、社長さんがわざわざ白米を持って来てくれます♪
    嬉しい心遣いですよね。

腹ごなしに、午後はまた一人お散歩。
    今回は学ぶもテーマだったので、三角地の戦争記念館へ。

案内通り12番出口から歩いて5分位です。

兄弟の像。
    朝鮮戦争で離ればなれになった兄弟の像だそうです。

実際に数え切れないほどの肉親が離れ離れになってしまった朝鮮戦争の現実を痛感させられます…

案内板。

朝鮮戦争象徴造形物。

モニュメントで心を打たれてるのに、正面広場は雪遊び広場になってましたww

展示物。

• 刀。

刀。

色々な国の軍服か展示されており、日本軍のものもありました。

戦闘機。

夕飯は大人数でアグランコッケラン♪

先に集まってたメンツでウォーミングアップ。

15名くらいでの宴会スタート♪

パンチャン達。

カンジャンケジャン降臨(^O^)

やっぱ甲羅ご飯ですよね♪

人数居るので、コッケタンも注文♪

〆のポックンパ。
    蟹のお出汁がでていて美味しゅうございました。

そりゃ〜ビールもすすむわけでww

近所のチキン屋さんで2次会♪
    2階のお店でしたが、名前も写真も無し…

4トラベラー失格ですね^_^;

ソフトなマスターは、トミーズのまさ似でした。

チーズとチキンの何かww

オデンタン。

今さらながら気付いたけど、これを好きな人がこの中に居たんでしょうね^_^;
    今回の旅で3回くらい食べた気か…

なんだろうなぁ〜!?

アル中ハイマーなのでお許しを<(_ _)>

最後の夜で朝帰国なので、朝までお付き合いして頂きました♪
    スッテイックの、その方の宿の近くで3次会♪

学生街なので、若者で賑わってました♪
    モドゥムジョンでビールでした。

そろそろ帰国なので、お別れしてソウル駅へ♪

朝まで飲めば寝坊しない!!
    って思ってましたが、これが間違いでした…

焦って写真も撮り忘れましたが…

金浦からの便だったのですが起きたら、終点の仁川空港駅でした(-_-;)
    そのまま折り返し、なんとか1時間前位に金浦空港に到着。

久々に焦りましたww

帰りの機材。
    朝焼けが綺麗♪

やっとこの辺で落ち着きました。
    プライオリティパスとったのに、ラウンジ行く暇無し。

最後の韓国ビール飲みながら帰国。

無事に帰国できてよかったですww

つたない旅行記に、お付き合いありがとうございました<(_ _)>
    次回は台湾の予定です♪

• ゆみずさん 2014/10/09 20:54:22
    気もちいい飲みっぷり♪
    ryuさん☆はじめまして!
    ゆみずと申します。

私の大好きなソウルで気もちいい飲みっぷり♪
    いいなぁ〜〜〜〜〜!
    一人旅でも現地で飲み友と合流すれば美味しく楽しめますね。

このところウォン高が激しいようでソウル行き躊躇ってましたが
    ryuさんの旅行記で断然行く気満々になってしまいました!

また他の旅行記にも訪問させていただきますね。

ゆみず

ryu

ryuさん からの返信 2014/10/14 12:13:23
    RE: 気もちいい飲みっぷり♪
    ゆみずさま、こんにちは!

書き込みありがとうございました。
    いつも仲良し旅行記、楽しく拝見させていただいてました♪

> 私の大好きなソウルで気もちいい飲みっぷり♪
    > 牡蠣づくしにタッカンマリにカンジャンケジャンにその他もろもろ!
    > いいなぁ〜〜〜〜〜!
    > 一人旅でも現地で飲み友と合流すれば美味しく楽しめますね。
    ソウル飯大好きなんですよね!
    他の国は一人飯でも楽しめるんですけど、韓国はあのポーションだと厳しいんですよね…
    大勢でつついた方が楽しいですしね。

本当はゆみずさんの様に、一緒に楽しめるパートナーがいると良いんですけどw

> このところウォン高が激しいようでソウル行き躊躇ってましたが
    > ryuさんの旅行記で断然行く気満々になってしまいました!
    ここんとこお得感がないですよね。
    物価も上がってますし…
    でも、年始に行ってしまいますけどww

またお待ちしております。

• ちふさん 2014/04/07 21:20:20
    ガブガブですね!
    こんにちは。
    ソウルの食べ歩きの様子、楽しく拝見させていただきました。
    相変わらず、豪快な食べっぷり飲みっぷりで、素敵ですね!!

私も、スパレスクでの宿泊してきました。
    なかなかきれいでいいですよね。
    でも、うどんがまずかったです・・・。

飛行機、乗り遅れないでよかったですね。
    また、お邪魔します。

ryu

ryuさん からの返信 2014/04/08 12:25:06
    RE: ガブガブですね!
    ちふさま

こんにちは、投票&書き込みありがとうございました<(_ _)>

> ソウルの食べ歩きの様子、楽しく拝見させていただきました。
    > 相変わらず、豪快な食べっぷり飲みっぷりで、素敵ですね!!
    普段はそこまで食べないですけど、旅行行くと量食べれちゃいますね♪

> 私も、スパレスクでの宿泊してきました。
    > なかなかきれいでいいですよね。
    > でも、うどんがまずかったです・・・。
    うどん残念でしたね^_^;
    今回は食堂行かなかったんですよね…

> 飛行機、乗り遅れないでよかったですね。
    > また、お邪魔します。
    混雑してる時期なので、ほんと乗り遅れなくて良かったです^_^;
    またお待ちしております。

• ムロろ~んさん 2014/04/06 19:57:50
    出国の人の多さにビックリ!
    ryuさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ソウル旅行記を拝見しました。
    私も今月中旬に韓国へ行くので興味津々拝見しています。
    グルメがどれも美味しそうに見えるのですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

ryu

ryuさん からの返信 2014/04/08 12:16:22
    RE: 出国の人の多さにビックリ!
    ムロろ〜んさま

> 私も今月中旬に韓国へ行くので興味津々拝見しています。
    > グルメがどれも美味しそうに見えるのですよ。
    もうすぐ訪韓ですね♪
    名前が分からなかったり、撮り忘れの多い旅になってしまいました^_^;
    ご参考になれば幸いです。

> しっかし、大晦日、新年祝う時の花火の仕方がすごいなぁと思いました。日本だったら危なくて人に当たったら大変ではないかと思いましたよ。
    豪快な祝い方ですよねw
    確実に穴があいたり、軽い火傷の方はいらっしゃるかと…
    しかも、安い花火で飛びが悪いのもありますし。

> よく皆さんがチンジムパンで宿泊される方が多いと聞きましたが、安くてお風呂にも入れるし良いなぁと思っていました。確かに電源確保は容易ではないなぁと思いました。
    快適なんですが、そこがネックですよね。
    寝ながらコンセントの近くで充電してる方も見ますが、少ないですし盗難も多いそうです。

> 帰りはよくぞ間にあいましたね。写真見て、あんなに混むのかとビックリしたんです。金浦から乗ることは何回かあるのですが、あのような光景に驚かされました。
    久々に真剣に焦りました^_^;
    人が多いですけど、さほど待たされませんでしたね。

> 台湾に行かれるようですが、台北桃園の空港にあるプライオリティパスが利用できるラウンジはとても快適で、食べ物も充実しています。せっかくのプライオリティパスを持っておられるとのこと。おススメのラウンジなので是非とも利用されてみて下さい。
    情報ありがとうございます!!
    but松山なんですよね…
    ラウンジ調べたら、しょぼそう(-_-;)

ryuさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る