ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産パハルプールの仏教遺跡に行く予定が、ホッタールという政治抗争のため、ダッカから他の都市へ向かう飛行機を除くすべての交通機関がスト決行でストップ。旅行日程をゼロから立て直すはめになりました。戻れなくなるリスクを避けてダッカ滞在型プランにしたのですが、それでもなんだか充分おもしろかったです。みなさん、ありがとうございました。人は資源です。<br /><br /><旅程><br />【1日目】12/29(日)<br />日本KIX 16:55(大幅遅れ19:45)→ <br /><br />【2日目】12/30(月)<br />→クアラルンプール22:55(遅れ1:45) エアアジア KL(LCCT)のホテル泊<br />KUL(KLIA)9:49→ダッカ 11:30(マレーシア航空)<br />ダッカ街歩き・泊<br /><br />【3日目】12/31(火)<br />国立博物館、国立モスク、オールドダッカなど市内観光<br />カウントダウンパーティ ダッカ泊<br /><br />【4日目】1/1(水)<br />DAC 12:40→KUL(KLIA) 18:30<br />電車でKLセントラル駅、バスでLCCT<br /><br />【5日目】1/2(木)<br />KUL(LCCT)1:00→KIX 8:25<br /><br /><主な旅費><br />航空券 エアアジア・マレーシア航空 <br />宿泊 Tune Hotel KL-LCCT 4500円 <br />   Hotel De Castle 60US$++(サービスとVAT) ×2泊 <br />査証 代行店に依頼 6300円、宅急便着払い 800円

バングラデシュ ダッカ街歩き(3)カウントダウンパーティー

2013/12/29 - 2014/01/02

<旅程>
【1日目】12/29(日)
日本KIX 16:55(大幅遅れ19:45)→

【2日目】12/30(月)
ダッカ街歩き・泊

【3日目】12/31(火)
国立博物館、国立モスク、オールドダッカなど市内観光
カウントダウンパーティ ダッカ泊

【4日目】1/1(水)
DAC 12:40→KUL(KLIA) 18:30
電車でKLセントラル駅、バスでLCCT

【5日目】1/2(木)
KUL(LCCT)1:00→KIX 8:25

<主な旅費>
航空券 エアアジア・マレーシア航空
宿泊 Tune Hotel KL-LCCT 4500円
査証 代行店に依頼 6300円、宅急便着払い 800円

タクシー 徒歩
エアアジア マレーシア航空

夜9時から泊まっているホテル(De Castle)で催されたカウントダウンパーティーへ

苺ジュースにいろいろカナッペ、お米の粉で作ったライスケーキをいただきます。
    ライスケーキは新米がとれたあとの冬にたべるお菓子だそうで、食感は蒸しパン。中にはナッツやドライフルーツ、ココナッツフレークが入っています。黒糖風味。
    収穫を祝う意味があるとか。新米といっても年3回とれるそうですが秋のお米は特別?

スープはタイスープとコーンスープが選べて、辛いのを避けてコーンスープにしました。中華風コーンスープ。人気はタイスープで、みなさんタイ料理がお好きだとか。旅行先としてもタイが大人気

隣の席のダッカ大学で心理学を教えている教授が話相手になってくださり、バングラデシュのことを教えて頂きました。ありがとうございます。息子さん夫婦がメルボルンに住み、娘さんは政府の機関で働いているキャリア一家。

ホテル デ キャッスル ホテル

教授の旦那さん

歌は独学でやっていたけれど、仕事を減らしてスローライフにしてから習いはじめたとか。この装いも知性あふれるベンガル紳士のイメージそのもの。

有名な映画の主題歌だそうです。

みなさん夫婦単位でおみえです。

歌やコメディアンの小咄など。おおうけ。
    私にはわからないけれど、ウケるバングラ人を見て受ける。

コメディアン氏

写真がわかりにくくて申し訳ないですが、黒シャツ白ジャケットに赤いネクタイです。朝、ロビーで見かけたときすでにこの格好で、すごい(ありえない)ファッションだなと思ったら芸能人だったのかぁ。

ひとしきり楽しんだら、1階のレストランまで降りて、ディナービュッフェ
    (パーティー会場は4階)

いつもディナーがこんなに遅いのかきいたけど、いや、今日だけ特別ってそりゃそうだよね、夜の11時過ぎです。

厨房見学 シェフと支配人

このシェフのようなトルコ系のようなコーカソイド系ぽい顔立ちの人、ときどき見かけます。おいしい料理をありがとうございました。

みんな、料理の説明をしたり、おすすめを取ってくれたり、世話を焼いてくれます。

バングラデシュ ディッシュ でしゅ。2晩目

いち押しの人気はダック。冬場にシベリアからインド洋の南へ向かうダックを獲って食べるそうで、季節の旬のものという位置づけ。ポテトサラダ、キチュリとポラオ、豆のカレー煮、カリフラワー、野菜のペースト、ナン添え、チキンテッカ、フィッシュテッカ。

信じられないほどに、すべておいしいのです。もうベンガル料理に感動。
    ポラオはふつうにピラフのかんじですが、昼間食べたビリヤニがやっぱり独特でした。

デザート

ライスプディング 上に砕いたピスタチオがのっていて、ほんのり甘くておいしいでっしゅ。

ささ、いそげ、いそげ
    会場にもどるよ
    (ここまではエレベーターに乗ってます)

もうそろそろかなあ

みんなでカウントダウン

新年おめでとう イエーイ

チェックのシャツの方がオーナーさん

でね、シャンパンないし(絶対禁酒国だから)どうするのかなと思っていたら、ケーキが出て来て、オーナーさんや近しい人が入刀して切り分けて(ウエディングかよ)配ってくれます。女性がスプーンで取り分けて口に入れてくれてまわし食べをします。

ケーキで乾杯!!!
    ハッピー ニューイヤー

あとは歌って〜

リズムでおどって〜

ときどきベリーダンス風どくどくリズム

撮るバングラ女子

なぜだ、おどるのは男達で女子は見物してるって

思ってたのと反対なんですが。。

芸能に長けた女子が、ねえおどろうよ、おいでよーと手を引いて誘うけれど、いえいえわたくしなんぞ、だめでございまする、おどれないのでござりまする、って約3回辞退する実に謙遜儀式をやって(ちょっとめんどくさい)やっとフロアに出てきましたよ。

音楽は、ときどき ハイ、ハイ、ハイ、ハイってかけ声が入る。指と手のくねらし具合やスライドさせる型が琉球舞踊ぽかったんですが。女子は歌いながら踊ってます。

なんとなくこんな曲

で、1曲終わると席に戻っちゃって、また1から例の儀式をやるのです。
    なんじゃそりゃー

ディスコテッカ

スモークももくもくきた

テレビでよくかかっていたのはこの人の歌

と〜ってもデラックス

夜中の1時半頃お開きになって部屋に戻りました。
    もう1軒、別のパーティーに行こうかなんて言っている人もいるよ。楽しかった〜

---翌朝---
    余韻抜けきらぬけど朝ご飯

今日は、ベンガル式朝食を試してみます。

朝食 パロタ(全粒粉の平たいパンあるいは分厚いクレープ)、マンゴージュース、ミルクティー、

テレビはニュースやインドポップのMTVをやっていて、ニュースでは「きのう暴動のため数人の負傷者が出ました」といった事後報告はやっていましたが、ホッタール予報をやってほしいです。
    「本日、全国的におおむね運休でしょう」「つづいて週間ホッタール予報です。ボグラ地方週末にかけて運休。ダッカでは水曜日あたりに回復しますが、金曜日以降再び運休になるでしょう」

豆と野菜のペースト ダール、

とろ〜り半熟卵

食べ終えるのがさみしいほど、おいしい朝ご飯でした。
    ベンガル式おすすめ
    バングラデシュ、思った以上に食べ物がおいしいかったです。

ホテルの車で送ってもらって800Tk 空港へ

「渋滞はありません(キッパリ!)」のことば通り、空港まで15分で着きました。ボナニからはバイパスのような道路にすぐ乗れるのであっという間です。

空港、なんちゃってルイス・カーンだったのね

ペットボトル入り濃厚マンゴージュースが30Tk

おいしい、安い、いいことです。

残った100Tkでビスケットを買って。でもよく見るとコルカタのメーカーでした;

マレーシア航空に乗って、惑星クアラルンプールに到着しました。

KLIA
    宇宙ステーションをイメージ?

モノレール型の空港電車に乗ったら、
    KL星人がいました。

<おまけ> もう1つよく耳にしたヘビーローテーションだった曲です。
    ペルシャを思わせる仕上がり。妖艶です。

も1コ! すーぱーほーにぃ?! 楽しそうなバブル インディア (2/8追加)

• ムロろ~んさん 2014/01/15 15:27:58
    みんな器用に踊る踊るデッシュ(笑)
    カスピ海さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    バングラデッシュの旅行記を楽しく拝見しています。
    ベンガルミュージックのPVのすごいところって、AKB48やEXILEのように歌いながら器用に踊る踊る、しかもみなさん指の筋まですっと真っすぐ伸ばすんです。曲調だけでなく踊り方も感情こめているのですから驚くのですよ。しかも、何十人踊っているんだいと思うくらい皆さん曲に合わせてパフォーマンスするのですからすごいですよね。

実際に私もあの場にいたらどうだったでしょうか?踊りたいのは山々なのですが、踊れないと思います(>_<;)。去年旅した北海道礼文島の桃岩荘YHの踊りでさえも結局マスターできずに終わってしまいましたから(^_^;)。
    それでも地元の方と触れあうのも素敵なことですし、絶対にバングラデッシュのこの時期でないと味わえなかったのではないかと思います。

ムロろ〜ん(@人@)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/01/15 20:04:02
    RE: みんな器用に踊る踊るデッシュ(笑)
    ムロろ〜んさま

ありがとうございます。
    私もアユタヤに行きたくなってきました〜
    リンクも丁寧に見てくださってありがとうございます。

> ベンガルミュージックのPVのすごいところって、AKB48やEXILEのように歌いながら器用に踊る踊る、しかもみなさん指の筋まですっと真っすぐ伸ばすんです。曲調だけでなく踊り方も感情こめているのですから驚くのですよ。

ああ、ほんとうにそうだったんですよね。
    いわゆるボリウッドってこれかあ、と思って初めて見たとき、インド文化圏が私が思っているより数歩も先に進んでいたことに衝撃を受けて、でも圧倒されて感動すらおぼえてきて、ほんとおっしゃる通り明文化していただいて、理由がすごくよくわかりました。プロフェッショナル意識の徹底がすごいんですね。甘えの余地が感じられない。まじめに芸能。真剣さに打たれる。

> しかも、何十人踊っているんだいと思うくらい皆さん曲に合わせてパフォーマンスするのですからすごいですよね。
    本当です!! CGじゃないんです!! すべて人力。勢いがちがいますよね。

> 去年旅した北海道礼文島の桃岩荘YHの踊りでさえも結局マスターできずに終わってしまいましたから(^_^;)。
    あ、それもまた難しいダンスのような気がします。
    実際のパーティーのみなさんはもっとゆるい感じで踊っていましたので、きっと大丈夫^ ^

> 最後のたこキャラ、不思議です。最近、世界のいたるところでゆるキャラが流行っているのでしょうか?日本だけではない様子に思えるのは私だけでしょうか???
    たこは電車の内側にびっしりかかれていて、オーストラリアの家族連れも「オクトパス!」って喜んでいたので、受け入れられているようです。
    台湾はおもいっきりゆるキャラが棲息していましたが、
    ということはタイにもいたのでしょうか?
    バングラデシュにも次に行ったら、グラミンユニクロちゃんがいたらどうしよう(笑) おどろくデッシュ。

カスピ海
  • kobapyさん 2014/01/14 21:31:06
    異国情緒あふれる年越しでしたね
    カスピ海さま

こんばんは。kobapyです。

年末年始にバングラデシュへ行かれていたのですね。
    何はともあれ無事に帰れてよかったですね。
    おかえりなさい。

まあ、旅にトラブルは付き物で、無事に帰ってこれさえすれば
    何事もいい思い出に変わっていくはずです。

カウントダウンパーティ楽しそうですね。

バングラデシュの街なみ、乗り物・食べ物どれも興味深く、
    勉強になりました。

あー異国での年越しあこがれるな〜。
    私はいろいろなしがらみがあり、
    年末年始は関西の実家でおとなしく過ごしておりました。

遅くなりましたが本年もよろしくお願い致します。

ではまた。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/01/15 19:34:27
    RE: 異国情緒あふれる年越しでしたね
    kobapyさま

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

ほんとうになんとか行って帰ってこられたのでよしとしなきゃいけないですね。
    ふふ、今回は同じ所に2泊も(!)しましたよ(笑)

> 禁酒国での年越しは何で祝うのかと思ったらケーキだったんですね。
    そうなんです。白ぶどうジュースのソーダ割りでもなかったです。^ ^;
    お祝いにミシュティという甘いお菓子を食べっこするという伝統があるそうなので、
    ケーキはその現代版アレンジかなと思いますが、そうくるか、と意外でした。
    そして、マツコデラックスみたいな美女に、スプーンで口に押し込まれます(@@)

> バングラデシュの街なみ、乗り物・食べ物どれも‥
    丁寧に見てくださってありがとうございます。
    観光はインドが圧倒的にすごいのが多いですが、人と食べ物は、けっこうやるなという感じでした。やっぱり人が、
    こちらの意図を察してくれて手を差し伸べるバングラ式「おもてなし」は心地いいです。楽です。こちらの意図を察して、ボッタクリにかかる諸国とは、ちがい歴然。

今思い出しましたが、年越しそばを食べていません^_^
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    私もkobapyさんのネクスト旅、楽しみにいたしております。

ありがとうございます。
    カスピ海
  • SATORUさん 2014/01/12 21:59:09
    カウントダウン

こんばんは。
    凄くカウントダウンのパーティーは盛り上がってますね〜〜。
    楽しく新年を迎えられた様子を写真を拝見しただけで伝わってきます。

私は新年をイランで迎えましたが、特別な事は何もなく…。高速バスの中で寝てる間に静かに過ぎてました。道端でHappy New Yearって声を掛けられたことも無かったですし…。イラン人から「1月1日って、イスラム教にとっては特に重要じゃない」って言っているのを聞いていたので、お祭り騒ぎのバングラディッシュの新年を拝見し、びっくりしました。

イスラム教だからどうって言うわけではなく、場所が変われば同じ宗教でも異なるって言う事でしょうね。

今年もよろしくお願い致します!

SATORU

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/01/13 10:55:58
    RE: カウントダウン
    SATORUさま

こんにちは。ありがとうございます。
    いいですね〜、イラン、憧れます!

> 高速バスの中で寝てる間に静かに
    私も最初に考えていたプランはまさにそんなふうでした。

そうそう、おっしゃる通りイスラム教ではちがう暦でうごいているのですものね。こんなまあいえばふつうのカウントダウンがあるとは私も予想外だったんです。「招待します」と聞いた時も、なんだろ誰かのお祝いなのかなあとぽけっとしていました。ああ大晦日じゃんって、私の方がわすれていました。司会の人の仕切り方や時間配分がちゃんと考えられていたことから、カウントダウンやりなれている感じがしました。

イランのアザーンはどんなだったのでしょう。本家というイメージがあります。
    旅行記の続編を楽しみにいたしております。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    カスピ海
  • kodeyanさん 2014/01/12 14:13:09
    甘いカウントダウン
    カスピ海さん アッサラーム アライクム

バングラデシュのカウントダウンは
    ハグでもキスでもなくケーキでしゅか。
    なるほど〜 そうきましたか。

youtubeの曲は、どれも中東やイエメン、パキスタンを
    思い出すものでした。
    それにしても登場する女性がセクシーですねぇ。

そうそう、アザーンって国の違いもあるんでしょうけど
    同じ国でも地域で違いがあるかも??
    おじいちゃんのときは威厳がありますよね。
    でも、小学生くらいの子供のときもありました。

では〜 ばい栗♪

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2014/01/12 17:38:07
    RE: 甘いカウントダウン
    kodeyanさま

アレイクム サラーム ありがとうございます。

> バングラデシュのカウントダウンは
    > ハグでもキスでもなくケーキでしゅか。
    シャンメリーでもなかったでっしゅ。でも辛党のkodeyanさんには、ドイの方が(まだ)よろしいでしょうか。^ ^

> youtubeの曲は、どれも中東やイエメン、パキスタンを
    > 思い出すものでした。
    そうなのですか! ミャンマーがふつうに欧米ポップだったので、ここに来て、違う文化圏に入ったんだと思いました。このあと西へ向かうとこんな感じになっていくのですね。うーん、遠くへ来た感じがするんだろうなあ。

> 登場する女性がセクシーですねぇ。
    インド、一気にはじけちゃったんでしょうか??

> そうそう、アザーンって国の違いもあるんでしょうけど
    > 同じ国でも地域で違いがあるかも??
    そんなにバリエーションがあるものなんですか。イスラム圏のことって知らないこと多いということを、知りました。ありがとうございます。

> おじいちゃんのときは威厳がありますよね。
    > でも、小学生くらいの子供のときもありました。
    そうか、ライブなんですものね。しかも子供まで!深いなあ。謡い手によって印象が変わるんですね。もっと聞き比べてみたくなりました。

カスピ海さんのトラベラーページ