台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台北101の跨年花火が観たい!」と台北や高雄に行ってきました。

跨年台湾2013~2014

2013/12/30 - 2014/01/05

disco

discoさん

鉄道 徒歩
JAL

羽田空港に到着です。
    バスで国際線ターミナルに行きます。
    荷物はJALABCの空港宅配「てぶらチェックイン」を利用しているので、
    身軽に移動できて、
    楽ちんです。

チェックインも三沢空港でしているので、
    羽田到着後はすぐイミグレを抜けて、
    カードラウンジでだらだらしているうちに
    ほどなく搭乗となりました。

機内食は空弁。
    品数多く、
    ちょっとずつというのがうれしいですね。
    プレモル、
    ハーゲンダッツもうれしい限り!

約4時間で
    松山空港に到着です。

荷物ぐるぐる。
    26日に我が家を出発した荷物と
    無事、再会できました。
    さすが
    日本の宅配便&航空会社。

MRTでホテルに向かいます。

信義線が開通したので、
    ホテルの最寄り駅である「台北101站」で降りました。
    途中、
    大安站で乗換ます。

30,31日の宿泊は「home hotel taipei」
    MITにこだわったおしゃれなホテルです。
    ホテルのサイトから
    101を臨むことができる部屋を予約しました。
    花火を部屋から観れるとあって、
    普段の3倍の料金でしたが、
    思い切りました。

部屋から観た台北101です。
    明日の花火が期待できます。

こんなおしゃれな環境で食べたのが、
    コンビニのレトルト餃子。
    おいしゅうございました。

12月31日になりました。
    ホテルの朝ご飯です。
    台湾バナナがあるときは、
    必ず食べています。
    台湾で食べる台湾バナナ、
    とっても濃い味でおいしいのです。

朝ご飯後は散歩と決めているので、
    ホテル周辺をほっつき歩きました。
    ツリーです。
    夜なら
    もっときれいなのでしょうね。

トナカイです。
    なんとなく
    オリエンタルな雰囲気です。

スノードーム。
    早い時間なので、
    余裕で撮影することができます。

ベビースターラーメンの車です。

誠品書店に行ってみました。
    本だけではなく文具や雑貨も豊富です。
    石けんがほしくて行ったのですが、
    残念ながらお目当ての種類がありませんでした。

ホテルに戻ってきました。
    外には行列があって、
    その行列先はクリ○ピークリームドーナツでした。
    台湾では年越しにはドーナツを家族や友人たちで囲むのか、
    それぞれがダズン3箱ほどを持ち帰りしていました。
    行列も朝から夕方まで続き、
    今日一日でドーナツを何個作ったのだろうと。

Home hotelにはフィットネスジムがない代わりに
    隣接するFitness factoryというジムを無料で利用できます。
    私たちは12時15分からのbodycombatのクラスに参加してきました。

インストラクターはSandy(写真真ん中)。
    とても明るく楽しいレッスンでした。
    快く写真撮影にも応じてくれました。

おなかがすいたので、
    三越のフードコートにやってきました。

私が注文したのは
    ぽう仔飯。
    香港のそれとは違うものでしたが、
    おいしくいただきました。
    運動後のご飯はうまい!

三越で
    本日の晩ご飯を購入し、
    ホテルに向かいます。
    ツリーに明かりがつき始めました。

朝に比べると
    人がぐっと多くなりました。
    カウントダウンに近づくにつれ、
    大混雑となるんだろうな。

ホテルに戻り、
    窓から階下を見下ろすと、
    警察の方々がやってきました。
    今日の花火に向けて
    大量投入のようです。

大晦日なのに
    お疲れさまです。

暗くなってきました。
    台北101にも明かりが灯り始めます。

人が続々と詰めかけてきました。

昨年体験した方々の旅行記によると、
    3時間ほどかかって宿泊ホテルに到着したとか。
    それだけ人が集まってくるのです。

このように
    信義区界隈はおしゃれな雰囲気です。

ホテルに戻って、
    ビールを飲みながら紅白歌合戦をみていたら、
    台北101の中継が入って、
    台北101を映し出していました。
    びっくりして窓から観てみたら、
    「NHK」の文字が!

いよいよカウントダウンの時が近づいてきました!
    なぜか緊張する私。

ホテルの周りは人であふれかえっていました。

さあ、
    始まります。
    ビデオを三脚にセットして、準備完了。
    花火を肉眼で観たいので、
    写真はいっさい撮っていません。

218秒もの花火が終了しました。
    ものすごい迫力でした。
    「快楽」

「台北101」

「敬祝」

「新年」
    花火終了後も外では大音量の音楽と嬌声でとてもにぎやか。
    たまたまスーツケースに耳栓を入れていたので、
    耳栓をして眠りました。

Home hotelのシャンプー、コンディショナー&ボディソープです。
    お茶のいい香りがして、
    私のお気に入りです。
    どこで売っているんだろう?

テレビはこんな感じ。
    いいホテルです。

朝食後
    8時15分からbody combatで汗を流し、
    11時頃チェックアウトをして、
    台北賓館へ向かいました。
    ここは日本統治時代に「総督官邸」として建てられました。
    現在は暇期にだけ開放されるそうです。
    こんなチャンスは滅多にない!と勇んで行きました。

総統府のようにパスポートや荷物チェックがあるのかと思いきや、「どうぞ、どうぞ〜」みたいな感じで、何のチェックもありませんでした。

1901年に竣工されるものの、
    シロアリの被害により1012年に「大改建」したそうです。
    (『台北古蹟』より)

タンス、
    だったかな?

総督夫人の部屋で、
    鏡台があります。

文芸復興様式だそうです。

何の部屋だったか失念・・・。

いいものを見させていただいた満足感で、
    台北賓館をあとにしました。

これから高鐵で高雄に行くので、
    台北車站へ向かいました。
    本日の気温は摂氏19℃。
    暖か〜い♪

ふと後ろを振り返ると、
    定宿の「Y hotel Taipei」があります。

高鐵パスの引換券を
    チケット売り場で高鐵パスに換え、
    さらに電車を指定してもらいました。
    駅員さんもみんな親切です。
    乗車までに時間があったので、
    お弁当とビールを購入。
    そして
    入ったトイレには、
    「洋式トイレの淵に上がってしゃがむべからず」って表示が。

駅弁とビールが
    旅の気分を盛り上げます。

駅弁の中身は
    排骨、厚揚げのようなのを煮たもの、煮玉子、野菜。
    味はへんな癖がなくて、
    おいしくいただきました。
    これで60元だなんて、
    すごいな。

旅行記は高雄編に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る