ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーチケットをスタアラで購入するため<br />アシアナ利用のインチョン経由でハノイに向かいました<br />メインプランが『ハロン湾』で<br />残りの時間は、ハノイ市内ブラブラ散策です<br /><br />ホテルはゲストハウスにしました<br /><br />乾期だったので天気に恵まれて良い旅が出来ました<br />が、いままでスリや詐欺の被害に<br />あったことがなかったのですが<br />今回、詐欺にあってしまいました<br />3,000円ですから金額は、良いとしても<br />気分が良くなくテンションが下がることが<br />とても嫌な気分になりますね<br /><br />それも旅の思い出でしょうか?<br />楽しい旅が出来ました<br /><br />

仁川AP経由でハノイ泊ハロン湾

2013/12/30 - 2014/01/03

やすちん

やすちんさん

エアーチケットをスタアラで購入するため
アシアナ利用のインチョン経由でハノイに向かいました
メインプランが『ハロン湾』で
残りの時間は、ハノイ市内ブラブラ散策です

ホテルはゲストハウスにしました

乾期だったので天気に恵まれて良い旅が出来ました
が、いままでスリや詐欺の被害に
あったことがなかったのですが
今回、詐欺にあってしまいました
3,000円ですから金額は、良いとしても
気分が良くなくテンションが下がることが
とても嫌な気分になりますね

それも旅の思い出でしょうか?
楽しい旅が出来ました

タクシー 徒歩
アシアナ航空

正月休みを利用して海外旅行の人達が
    ごった返していると思い覚悟して成田空港へ・・・

しかし、閑散としていました
    ということでチェックインもスムーズでした

天気がよく富士山も窓からくっきりと見えました
    冬は、空気が澄んでいるので見える確率が高く
    短時間のフライトであれば
    窓側シートでも良いですね

OZ103便
    NRT13:30→ICN16:25到着でした
    機材はA321-200

インチョン空港でトランジット
    3時間をつぶします

機内食は、ちょっとつまむ程度にして
    きちんと夕食と思い
    フードコートで『ユッケジャン』8,000ウォン
    今日は、ウォンを持ってこなかったのでカード支払い

インチョンからハノイへ向かいます
    4時間50分のフライト
    2時間の時差があります
    機内食もそこそこに仮眠を取ります

ICN18:20→HAN22:10到着です
    初めて降り立つハノイの『ノイバイ国際空港』
    24時間APのようですがどう見てもトランジットでは
    飽きてしまうAPでした

現在T2を建設中のようです
    ベトナムはこれから発展していく国です

イミグレは、てきぱきと
    事を得て進みましたが
    荷物がなかなか出てこなかったです(汗

おそらく40分ぐらい待ったと思います

ホテル予約時に送迎も一緒に予約したので
    送迎の人がいなくなりはしないかと
    やきもきしながら出口に向かいました
    でも、無事ピックアップできたので
    ホテルへ無事チェックインすることができました

部屋に案内されて荷物の整理をして
    シャワーを浴びようと思ったのですが
    水圧が低いのが残念でした
    その他は広さと旧市街地でも
    クラクション等の騒音がなく
    いいCPといい良かったのです

Icon 36 Hotel and Residence ホテル

旧市街地で食事や街歩きに便利でした by やすちんさん

翌朝、ホテルの窓から眺めるハノイ市内です

今日は、市内散策です
    2,000,000ドン
    日本円で約1万円分を『SACOM Bank』でキャッシング
    手数料は30,000ドンでした

旧市街地で食事や街歩きに便利でした by やすちんさん

市内散策前に『ハロン湾ツアー』のトラベルデスク
    を探し始めました

日本人のみのツアーと欧米人混載ツアーでの
    値段が違うのはとても残念

せっかく世界遺産を見るのに英会話能力不足だと
    見学半減と思い
    ここは、日本語ツアーで申し込みを行いました

$69の看板で1,449,000VNDを支払う

ベトナムはまだまだカードが浸透していないので現金支払いです

欧米人向けのツアー代金は約半分以下でした
    この違いは、大きいです

先ほどキャッシングしたドンが残り少ないので
    今度は金を扱っている店で両替をしてみました

1万円で1,970,000ドンです
    キャッシングだと
    日本のカード会社の金利も入ってしまいますので
    このレートは良いと思います

『ホアンキエム湖』へと向かいます

タンロン水上人形劇のウォーター・パペットリーに到着です
    夕方の回の入場券を買うつもりだったのですが
    今販売している回の席がまだ余っているというので
    11:30の回を購入し即、入場しました

後ろのセカンド席だったので遠くからしか見れませんでした
    セカンド入場料は60,000ドンでした

カメラの望遠を使っての撮影です
    カメラ持ち込み撮影には別途料金がかかります

なかなか、かわいらしい

劇場の向かい側がホアンキエム湖です
    まだ慣れていない道路横断をしました

ホアンキエム湖にある島
    『玉山祠』入館料は20,000ドン

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

• 祭祀<br />

祭祀

いい加減、おなかが空いてきたのでランチです

牛肉のフォーを食べに『フォー・ティン』に入店です
    牛肉にたっぷりとのったねぎ(浅葱)を混ぜて食べます
    50,000ドン

こりゃうまい!!

フォー ティン 地元の料理

お店の前景

お腹を満たしたところでハノイタワーズ方面にむかいます
    着いたのが『ホアロー収容所跡』
    20,000ドン支払って見学しました

ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物

フランス領の頃にあった収容所だそうです

資料館のようになっているのですが
    ベトナム語と英語での表記ですから
    読み疲れてしまいました
    欧米の人たちは、真剣に見学していました

夕食は『クアンアン・ゴン』に入ってみました
    屋外屋台風の店作りですがテントがしっかりとはっているので
    屋外という感じはしませんでした

クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理

ここでは、ライスペーパー(生春巻きです)をメインに注文しました
    そしてハノイビールで乾杯

また夜のハノイをぶらぶらしてホテルへと戻りました
    一日歩いていれば
    あの有名なバイクの波を掻き分け
    て道路横断も上手になってきました
    コツはなにしろあわてて走らないことですね
    バイクが勝手によけてくれますから
    でもやっぱり怖いかも

昨日申し込んだハロン湾一日ツアーの日です
    ホテルで08:00過ぎにピックアップ
    途中、トイレ休憩を挟んで約4時間半バス移動です
    道路工事が多く途中車内が激しく揺れることもあります

船内は、日本人だけで40名のツアー参加でした
    食事が出て飲み物は、別途でハノイビール30,000ドン

食事は、期待していなかったので思ったとおりでした

ハノイの人・バイクの洪水
    そしてここハロン湾では観光相手の船が所狭しと停船
    桟橋から出るときはガシガシといいながら出向しました

出向後、すぐに食事が出されました

ハロン湾周遊です

OPですが130,000ドンを支払って手漕ぎ舟で30分ぐらいだったか
    回遊してくれます
    欧米の人は、何故かカヤックでした

手漕ぎ舟からの眺めです

天気もよく波も穏やかです

ゴリラ島といっていました

鶏頭岩といっていました

そして島の中がとても広いティエンクン鍾乳洞の見学です

ライトアップされてとても見やすかったです
    写真だと色鮮やかに見えますが
    現物は、気にならない発色でした

ツアコンは、ベトナムの人ですが
    とても日本語が上手で説明をしてくれました

• でも<br />いろいろ説明してくれましたが<br />家に帰って<br />写真を見ても<br />なんだったか思い出せません

でも
    いろいろ説明してくれましたが
    家に帰って
    写真を見ても
    なんだったか思い出せません

約1時間見学して
    停泊している船へ戻ります
    下船と乗船の桟橋が別々になっていました
    帰りもハノイまで道のりは険しかったです

途中トイレ休憩を挟みます
    お決まりのお土産店です
    ここでジャコウネココーヒーを買いました
    家に帰って早速飲んでみると本当においしかったです

ハノイ市内に着いたのが20:00過ぎでした
    今夜は、ホテル近くで軽く食事をして終了です

最終日です
    今夜23:30ノイバイ国際空港ですから
    昼間終日、今日も市内観光をしました

まずは
    『タンロン遺跡』を見学

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

タンロン遺跡発掘跡を見学
    東側が入口になっていますがチケット売り場が観渡らず
    入っていくと後ろから声をかけられ
    観覧料30,000ドンと言われて支払った
    もし入場に気がつかなかったときは
    スルーしてみることが出来たということだ

大統領府を正面から眺めます

ホーチミン廟です

美術館の趣があった

博物館内にあるモニュメント

これも博物館内です
    モニュメント以外は
    ホーチミンさんの身につけていた品物や
    愛用品が展示されていました

ホーチミン博物館を出てすぐにあった寺院
    一柱寺だそうです
    一本の柱で建立されています
    現在はコンクリート製の柱ですが
    以前は木造だったでしょう

公園内は静かで
    いつもやかましい呼び込みたちがいなくてよいかもね

次にハノイ駅を見たくて行ってみましたが
    旅客は残念ですが停車していませんでした

ハノイ教会に到着
    煤けた感じであまり手入れはしてなさそうです

しばらくベンチで休んでいると
    ここで詐欺に引っかかってしまいました
    自分は、あまり詐欺の類に会わないのですが
    3,000円ですがやられました
    もしくは、今までも詐欺被害に遭っていたのですが
    それが詐欺と知らなかったか・・・。

金額はさておき
    詐欺にやられたことが本当に悔しい

それから教会の中のステンドグラスを見学しましたが
    詐欺のことが頭から離れず・・・

そして夕方、ホアンキエム湖です
    ハノイ市内は、この湖を中心に街歩きをすると
    判りやすいです

夕食前に時間つぶしで
    旧市街とホアンキエム湖を周回する
    電気自動車に乗ってみました

バイクの波を掻き分けて
    電気自動車はうまく進みます

ドライビングテク最高です

ハノイ最後の夕食は
    『チャー・カ・ラボン』に入ってみました
    メニューは、チャー・カー・タン・ロンしかないのでしょうか?
    黙っていても勝手に出てきて170,000ドンでした

空港送迎のピックアップ時間までまだあったので
    次に『Highway4 Restrant』に入ってみます
    またここでも生春巻きを注文です
    お腹がいっぱいになりました
    写真は『チャー・カ・ラボン』

20:00前にホテルへ戻り、預けてあった荷物を受け取り
    ノイバイ国際空港へ送ってもらいました
    ホテルで$15の支払いでした
    運転手さんに紙幣札が17,000ドンあったのでチップで渡しました

残りのドンは、
    1階到着ロビーにある銀行カウンターで$に再両替をしました

全部で570,000ドンを再両替して27ドルでした

レート表示は売りが21,085ドン、買いが21125ドン
    円だと売りが197ドン買いが205ドンの表示

円に再両替えすると2,780円のようだけど
    780円はコインになると思うので2,000円の札分だけかもしれない
    と思って$に再両替をしてみました

ハノイ・ノイバイ国際空港です
    24時間のAPですが狭いのでごった返しています
    帰りもアシアナですが隣のカウンターは
    列を成してチェックイン開始まで待っています
    よく見るとJALでした
    日本人は、時間にルーズではないですね

私はアシアナのカウンターだったので
    さっさとチェックインを済ませました
    でもこの後のボディーチェックで待たされました

ハノイからインチョンまでの便数はとても多く
    さすが東アジアのハブ空港だけあって
    欧米人もたくさん搭乗しています
    インチョンで3時間乗り換え時間があったので
    4階フロアーにあるソファーで
    横になって2時間仮眠できたので助かりました

インチョンから成田までの機材は747でした
    ぼちぼち747の搭乗もなくなってくると思います

そして帰りの機内での食事と帰るだけですからビールを飲みました

成田に到着です
    ちょうど帰国ラッシュがピークらしくて
    往路では空いていた成田ですが
    復路での入国審査は大変混雑していました

いつものように京成電鉄で家路へと向かいました
    ベトナムは
    本当に活気があって10年後には
    香港やソウルのようになってしまうのは残念ですが
    アジアを充分堪能できました