日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年、初お泊まりは日本橋。<br />ホテルは前々から訪れたいと思っていた、「マンダリンオリエンタル東京」。<br />食事は老舗の味を満喫♪<br />表紙の写真は千疋屋 日本橋本店の「クィーンストロベリーパフェ」、贅沢〜

腹いっぱい、日本橋♪

2014/01/04 - 2014/01/05

667位(同エリア1910件中)

antabaさん

2014年、初お泊まりは日本橋。
食事は老舗の味を満喫♪

本来、高級ホテルには颯爽と高級車で乗り付けるものだろうけど(と私は思っている)マンダリンオリエンタルの駐車料金は一晩5000円…
    そこをケチって家族3人、JRから神田経由で東京メトロへ乗り継ぎ、三越前を目指す。

駅直結でホテル入口へ、、、

チェックインの3時にはまだまだ時間があったけれど、快く部屋に案内してもらえた。
    ウェルカムフルーツはマンダリンにかけて通年みかん。夏場なら珍しいけれど、この時期のみかんって…

部屋はあえてスカイツリーとは逆の西向きの部屋にした。

バスルームはシャワーを盛大に使うには結構気を使う仕様。
    まあ、ここにシャワーカーテンは似合わないけど。

朝と夕方にしか走っていないと思っていた、「東北新幹線はやぶさ」は今では頻繁に走っていてやたら目にする事ができた。
    JRが見えて王子はこのホテルをいたく気に入ったようだ。

一通り部屋の中をチェックし荷物を置いて遅めのランチへ向かう。

「倍返しだっ!」でお馴染みになった、東京中央銀行はこちらで〜す!

今回はパパの希望でデパートの大食堂でランチをすることにした。
    んで、久しぶりにライオンさんと対面。

天女の像の前ではお正月らしく獅子舞いの催しものが、、、

三越って言ったらこの像よね〜

上階からも先ほどの獅子舞を見る人は沢山いて、、、

サックスの伴奏で踊る獅子舞、現代的ではありました。

エスカレーターを乗りついで辿り着いたのは本館7階特別食堂「日本橋」。
    パパが想像していた大食堂とはちょっと違うのだよね〜
    子供の頃ワクワクした大食堂のイメージで来てみたかったみたいだけど、ここは東京會舘&下高井戸旭鮨プレゼンツのハイソな大食堂なのでワクワクよりも伝票がドキドキなのよね〜〜

メインフロアよりも奥に入った、一昔前の披露宴会場のような別室に通された。

接客は流石に丁寧で感じよし!このレトロな子供用ランチョンマットを記念に1枚くださいな、とお願いしたら気前よく5枚も持ってきてくれた。

王子は定番「お子様ランチ」。
    三越の旗が郷愁を誘う。

パパは黒豚かつ丼。

私はビーフカレー。大きなお肉ゴロゴロ。

なんだかんだ言っても老舗デパート三越、お正月という事もあってお客さんも着飾っていて華やいだ雰囲気の大食堂でした。

食事を済ませ1階へ。
    入口付近のお正月らしいディスプレイ。

ショーウィンドウには中村勘三郎の口上。

三越から中央通りを銀座方面にちょっと行くと着物の「つゞれ屋」さんが。。。
    お正月らしくおめでたい松竹梅の柄。

こちらは春らしい、八重桜の柄。
    これは年明け早々イイものを見せてもらった!ショーウィンドー越しだけど。

腹ごなしに周辺をぶらぶら。とりあえず、日本橋を見てみることに。

橋のたもとには道路元標、これはレプリカ。

獅子が支えているのは舵じゃなくて東京都の紋章だそう。

首都高、圧迫感あるなぁ〜

橋の中央を陣取るのは麒麟。

近頃は一億総カメラマン状態な気がする。
    (この日は私もデジイチ携えてたけど、汗)

野暮用で寝具の老舗、西川へ。

気になったのは500万円相当の羽毛ベア!何かのキャンペーンで応募すると一名に当たるそうだけど、
    こ、これが500万円??

この日はもう運行が終わっていた日本橋舟めぐり。

丁度帰ってきたところだった。ちょっとこの時期は屋根が無いのは寒いなぁ。

こんな碑もある。

アーチの真ん中にもモチーフがついている。

そしてスタバでコーヒーブレイク!

眼の前は三越新館。

この界隈、中央区には都道府県のアンテナショップが多数点在している。
    三越前にも!まずはせんとくんが出迎えてくれる、「奈良まほろば館」。
    店内、フロアは狭くあっさりとした展示で売り物も少なくお上品な感じ。購買意欲は沸かないが。

老舗てんこ盛り、子供は連れずに訪れたい「むろまち小路」はこちら。

鰹節屋と高層ビルの対比が面白い!

黒山の人だかりで大人気だった「しまねっこ」と記念撮影が出来た、「にほんばし島根館」。
    物産品も豊富で思わず、頓原の丸餅購入〜
    しかしまぁ この「しまねっこ」、妙齢の女性たちが「かわいい!かわいい!」とはしゃぎながら、小さな子供を押し退けて一緒に写真を撮ってたけど、私にはその気持ち理解出来ないんだよね…

三井ビルの正面にあるのは、「三重テラス」。

時間に余裕があったら寄ってみたかったけど。

部屋に戻ることに。
    ホテル1階エントランスに輝く六つ☆。

ホテルロビーでも餅玉風装飾でお正月らしさを演出。

西向きの窓からはちょっと微妙なサンセットがのぞめる。

チェックイン時に子供用パジャマ(サイズ120)をお願いして外出先から戻ると…
    何故かベビーベッドと、

お風呂場にはベビーバスが搬入されていた!
    早速連絡して撤去してもらったが、写真のベビー用バスアメニティは持ち帰らなかったので、ありがたく使わせてもらおうと喜んでいたら夕飯の為に外出して戻るとターンダウンサービスと共にアメニティは消えていた…

大人用アメニティはギリシャのオーガニックブランド。

夕暮れ時の銀座方面。チラッと東京タワーとお月さま。

左端にはレインボーブリッジが見える。

冬は空気が澄んでいて夜景もクッキリと美しい〜

クネクネしてるし合流ばかりの首都高は、運転するには結構気を使って嫌な道だけど、こうしてみると美しい。

夕食はホテルと同じビルに入っている、こちらを予約しておいた。

こちらのお店、フルーツパーラーは予約不可だけど、レストランの予約は可能。フルーツパーラーのメニューをレストランでもオーダー出来ると言うことでここに決めた。
    2階層分は優にある高い天井と…

中央通りの夜景もなんだか幻想的に見えて、特別な雰囲気♪

折角なのでお手軽ワインを。

王子にはステーキの単品とパン。

パパはコースディナーAをオーダー。こちらは2品付く前菜のひとつ、フォアグラ〜

私はコースディナーDをオーダー。こちらはメインの羊。
    この後 ご飯ものでハッシュドビーフを頂いたが昼に食べた三越のカレーの方が格段に美味しかった。

そして、千疋屋にわざわざ来たのはやっぱり世界一のフルーツを食べに来た訳だからデザートは外せない。
    王子には期間限定千疋屋オリジナル苺「クイーンストロベリー」を使った超贅沢パフェ。

私はコースのデザート分に差額を払ってスペシャルパフェを。
    一切れだけだけど、マスクメロンはさすがの美味しさ!皮の際まで完熟ジューシーなメロンを久しぶりに口にしたわ〜

満腹で部屋に戻る。
    お正月なので中央通りも車の通りが少ない。

翌朝、ゆっくり目に朝食を取りチェックアウトまで部屋で過ごす。
    マンダリンの朝食ブッフェは評判が良いはずだけれど、品数に関しては 夏に体験したUAEのホテルにくらべるとかなり見劣りした。サービスはとても良い。
    都内に住んでいるとどうしても東京のホテルにお金を出す事が馬鹿らしく感じるけれど、今回はなかなか楽しい時間が過ごせた。
    王子は「また、来たい!お年玉貯めてママを招待してあげる!」と言っているけれど、それに頼るとなると再訪は10年くらい先の話になってしまいそうだ。

• たらよろさん 2014/03/12 22:25:28
    マンダリンと千疋屋
    こんばんは、antabaさん。

いいわーいいわー
    マンダリンと千疋屋!!
    どっちも高級かつ落ち着いて、のんびり贅沢を感じるには最高♪
    私がマンダリンに泊まったのは、かれこれ数年前だけれど、
    今でもあの極上のおもてなしは素晴らしいかったなぁ、、って印象に残ってます。
    日本でヨガマットがあったのも斬新だったなぁ。

それに千疋屋のフルーツはこれまたやっぱり極上!!
    美味しいフルーツはマジで幸せ〜になれるから、
    あぁ、、、おいしいフルーツ食べたいわ♪

マンダリンのお部屋から日銀を見て、円の形に屋根がなっているのを知って感動したのを昨日のことのように思い出しました!!

たらよろ

antaba

antabaさん からの返信 2014/03/15 21:56:41
    RE: マンダリンと千疋屋
    たらよろさん、こんばんは!
    2014年に突入したと思ったら、もう3月も半ば…
    時が経つのが早すぎてゾッとしますわ(O.O;)(oo;)

> 日本でヨガマットがあったのも斬新だったなぁ。

まだありましたよ、どーいう人が使うのですかね、SHIHOとか?(笑)
    ただ、6つ☆をうたうサービスの割には、
    6歳児とベビちゃんを間違えたのはお粗末だったな。
    朝食の時のフロアマネージャーらしき人は良かったけど。

> あぁ、、、おいしいフルーツ食べたいわ♪

千疋屋はフルーツを食べてなんぼですね。
    マスクメロン、独り占めして丸々一個食べた~い!

私事ですが、王子も4月から小学生。
    今までの様に平日ちょこっと旅に出ることは出来なくなりましたが、
    旅行記UPしたらまた遊びに来て下さいね~♪

antaba

antabaさん からの返信 2014/03/15 21:58:04
    RE: マンダリンと千疋屋
    たらよろさん、こんばんは!
    2014年に突入したと思ったら、もう3月も半ば…
    時が経つのが早すぎてゾッとしますわ(O.O;)(oo;)

> 日本でヨガマットがあったのも斬新だったなぁ。

ただ、6つ☆をうたうサービスの割には、
    6歳児とベビちゃんを間違えたのはお粗末だったな。
    朝食の時のフロアマネージャーらしき人は良かったけど。

> あぁ、、、おいしいフルーツ食べたいわ♪

千疋屋はフルーツを食べてなんぼですね。
    マスクメロン、独り占めして丸々一個食べた~い!

私事ですが、王子も4月から小学生。
    旅行記UPしたらまた遊びに来て下さいね~♪

• ドク金魚さん 2014/02/17 21:59:54
    こんばんは
    antaba様

都心のホテルに泊まるなんて、ホント贅沢ですね。
    何か旅籠感覚で粋ですね。

お正月はまったり自宅か里帰りだったんですか?
    確か王子はお受験ですもね!

我が家はお気楽だけど、卒園入学が済まないうちは落着かないです。
    園の行事も詰まっているし〜

嗚呼6年は長い〜愚痴ってしましました。

けど パフェが贅沢ですね!!
    最近ソフトクリーム止まりですから刺激されました。

ドク金魚

antaba

antabaさん からの返信 2014/02/19 11:29:40
    RE: こんばんは
    ドク金魚さん、こんにちは〜
    ご無沙汰していまーーーす!

春にはいよいよ豆タンクちゃんもうちの王子も小学生ですねぇ。
    園生活3年間のなんと短かったことよ。
    私なんて手芸に明け暮れて終わっちまいました。。。
    なので、6年もあっと言う間ですよ、多分。
    子供たちは確実に大きくなって、親は確実に年取る6年だと思う…
    そー考えるとこれからの6年は恐ろしいですぅ。

> お正月はまったり自宅か里帰りだったんですか?
    > 確か王子はお受験ですもね!

お正月はまったり自宅でしたよ。
    夫は大晦日は紅白見る派なので(汗)

お受験はあっさり落ちて公立で〜す。
    やはり国立は狭き門でした…
    それに夏休み遊び呆けてた時点でアウトでしたね(笑)

> けど パフェが贅沢ですね!!
    > 最近ソフトクリーム止まりですから刺激されました。

パフェは贅沢でしたよ、ホント。
    コーンフレークの入っていないみっちりパフェ、
    私は夜胸やけしました〜〜

antabaさんのトラベラーページ