ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円形闘技場があるエルジェムから約70キロのところにある、世界遺産の古都ケロアン(カイルアン)<br />7世紀にマグレブ征服の目的でウマイヤ朝より派遣された、総督ウクバ・イブン・ナーフィにより建設された、北アフリカにおけるイスラム発祥の地です。<br />1988年に町は世界遺産に登録されています。<br />ケロアン1にてメディナと宿泊した、ラ・カスバの写真を掲載<br />ケロアン2にて、グランドモスク、アグラブ朝の貯水池、シディ・サハブ霊廟の写真を掲載しています。<br /><br /><br />● 行程 ●<br />1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ<br />2日目: チュニス着<br />     着後、バルドー博物館観光後、スースへ<br />3日目: スース旧市街観光<br />     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ<br />     映画「スター・ウォーズ」のロケ地となった◎穴倉住居にてランチ<br />     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ<br />     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)<br />4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞<br />     その後、エルジェムの円形闘技場観光<br />     観光後、ケルアンへ<br />5日目: ケルアン観光<br />     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ<br />     観光後、再び首都チュニスへ<br />6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ<br />     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。<br />     その後、チュブルボマジュス遺跡観光<br />     途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。<br />     (本当はドゥッガ遺跡観光でしたが、外務省の危険情報発令で変更)<br />7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ<br /><br /><br />本当はチュニジアにある7つの世界遺産を見ることができるはずでしたが、<br />2013/11/14にドゥッガに危険情報が出てしまい、行くことができませんでした。<br />ただ、2013/12/27にはこの危険情報は1ランク下がっています。<br />惜しかった…!<br />

幻想のチュニジア8日間<9>世界遺産の古都ケロアン2

2013/12/19 - 2013/12/26

チズカ

チズカさん

1988年に町は世界遺産に登録されています。
ケロアン1にてメディナと宿泊した、ラ・カスバの写真を掲載

● 行程 ●
1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ
2日目: チュニス着
     着後、バルドー博物館観光後、スースへ
3日目: スース旧市街観光
     観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ
     観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ
     ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)
4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞
     その後、エルジェムの円形闘技場観光
     観光後、ケルアンへ
5日目: ケルアン観光
     その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ
     観光後、再び首都チュニスへ
6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ
     その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。
     その後、チュブルボマジュス遺跡観光
     途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。
7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ

惜しかった…!

メディナの北東の角にある、アフリカ最古のモスク。
    グランドモスクを目指します。

グランド・モスク(シディ・ウクバ・モスク)

640年に時の権力者、ウクバ・イブン・ナーフィによって建立され貯め、シディ・ウクバ・モスクとも呼ばれているとのこと。
    現在ある建物は、9世紀のアグラブ朝期に再建され、その後も幾度となく改修がされって現在に至っているとのこと。

内部への入り口は9つあるそうですが、非ムスリムが入場できるのは、
    ブラヒム・ベン・ラグレブ通りに面したメインゲートからのみ。

ブラヒム・ベン・ラグレブ通り

中庭を取り囲む回廊には、ローマ・ビザンチン遺跡から流用された列柱が並んでいます。

礼拝堂。

内部にはムスリムしか入ることができません。

礼拝堂前より、ミナレット方向。

ミナレットは高さ31.5メートル。

大理石が敷き詰められた中庭とミナレット

中庭のろ過装置

地下に貯水槽があり、雨水がここから流れる仕組みになっているそうです。

ミナレット

ミナレットの壁に使われた石材も流用品のため、
    アルファベットが逆さになっていたりします。

中庭にある日時計

ローマ遺跡から流用した柱のため、見た目が全然違うものも多くありました。

シディ・サハブ霊廟

ムハンマドの同志で聖者、アブ・ザマ・エル・ベラウィが眠る霊廟。

こちらの霊廟、女性はスカーフ等で髪の毛を隠さなくてはいけません。

アグラブ朝の貯水池

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る