2013/12/19 - 2013/12/26
チズカさん
円形闘技場があるエルジェムから約70キロのところにある、世界遺産の古都ケロアン(カイルアン)
7世紀にマグレブ征服の目的でウマイヤ朝より派遣された、総督ウクバ・イブン・ナーフィにより建設された、北アフリカにおけるイスラム発祥の地です。
1988年に町は世界遺産に登録されています。
ケロアン1にてメディナと宿泊した、ラ・カスバの写真を掲載
ケロアン2にて、グランドモスク、アグラブ朝の貯水池、シディ・サハブ霊廟の写真を掲載しています。
● 行程 ●
1日目: 成田発(ドーハで乗り継ぎ)チュニスへ
2日目: チュニス着
着後、バルドー博物館観光後、スースへ
3日目: スース旧市街観光
観光後、先住民族ベルベル人の村マトマタへ
映画「スター・ウォーズ」のロケ地となった◎穴倉住居にてランチ
観光後、砂漠のオアシスの街ドゥーズへ
ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽ツアー(夕陽は見れず・・・)
4日目: サハラ砂漠の砂丘日の出観賞
その後、エルジェムの円形闘技場観光
観光後、ケルアンへ
5日目: ケルアン観光
その後、地中海に面したフェニキア遺跡ケルクアンへ
観光後、再び首都チュニスへ
6日目: 地中海を支配した都市国家カルタゴ観光へ
その後、シディ・ブ・サイドの街並みを散策。
その後、チュブルボマジュス遺跡観光
途中、ザグーアンの水道橋に寄り道。
(本当はドゥッガ遺跡観光でしたが、外務省の危険情報発令で変更)
7日目: チュニス旧市街観光をし空港へ
本当はチュニジアにある7つの世界遺産を見ることができるはずでしたが、
2013/11/14にドゥッガに危険情報が出てしまい、行くことができませんでした。
ただ、2013/12/27にはこの危険情報は1ランク下がっています。
惜しかった…!
メディナの北東の角にある、アフリカ最古のモスク。
グランドモスクを目指します。 -
グランド・モスク(シディ・ウクバ・モスク)
640年に時の権力者、ウクバ・イブン・ナーフィによって建立され貯め、シディ・ウクバ・モスクとも呼ばれているとのこと。
現在ある建物は、9世紀のアグラブ朝期に再建され、その後も幾度となく改修がされって現在に至っているとのこと。 -
内部への入り口は9つあるそうですが、非ムスリムが入場できるのは、
ブラヒム・ベン・ラグレブ通りに面したメインゲートからのみ。 -
ブラヒム・ベン・ラグレブ通り
中庭を取り囲む回廊には、ローマ・ビザンチン遺跡から流用された列柱が並んでいます。
礼拝堂。
内部にはムスリムしか入ることができません。 -
礼拝堂前より、ミナレット方向。
ミナレットは高さ31.5メートル。 -
大理石が敷き詰められた中庭とミナレット
中庭のろ過装置
地下に貯水槽があり、雨水がここから流れる仕組みになっているそうです。 -
ミナレット
ミナレットの壁に使われた石材も流用品のため、
アルファベットが逆さになっていたりします。 -
中庭にある日時計
ローマ遺跡から流用した柱のため、見た目が全然違うものも多くありました。
シディ・サハブ霊廟
ムハンマドの同志で聖者、アブ・ザマ・エル・ベラウィが眠る霊廟。 -
こちらの霊廟、女性はスカーフ等で髪の毛を隠さなくてはいけません。
アグラブ朝の貯水池
チズカさんの関連旅行記
ケロアン(チュニジア) の旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~