サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ周辺の少数民族の村巡りも、このバンフォー村が最後です。<br />前のブログ「7バンホー(BAN HO)村と山々の夕景」と紛らわしいのですが、今回はバンフォー(BAN PHO)村です。<br /><br /> <br />バンフォー村は花モン族の村で、ついさっきサンデーマーケットで華麗な民族衣装を披露していた種族です。<br />モン族は中国のミャオ族がベトナムに南下してきた人たちで、<br />中国内のミャオ族と多くの共通する文化を持っています。<br /><br />奇しくもバンフォー村で、ミャオ族と関係の深い民族楽器ケーン・メオ(中国名、蘆笙ルーション)の演奏に出会うことになります。<br /><br />http://www004.upp.so-net.ne.jp/amfujikura/page004.html#lcn004<br />(↑画面を下にスクロールしてください。4つ目の楽器です。)<br /><br />http://blog.livedoor.jp/ks_dee_song/archives/1530623.html<br />(↑画面の真ん中、白抜きの部分に、楽器の構造、ミャオ族の生活と 蘆笙の関わりについて分かりやすく書かれています。)

SaPa 少数民族の村々 13バンフォー村 日常的に民族衣装を着る花モン族の村

2013/12/04 - 2013/12/10

風神

風神さん

サパ周辺の少数民族の村巡りも、このバンフォー村が最後です。

モン族は中国のミャオ族がベトナムに南下してきた人たちで、
中国内のミャオ族と多くの共通する文化を持っています。

(↑画面を下にスクロールしてください。4つ目の楽器です。)

村の入り口。
    役所です。

やはり、民族衣装で農作業をしています。

子どもを負ぶっての作業です。

少し大きくなれば、
    ずっと負ぶって農作業をするわけにはいきませんから、
    この地方に保育園が珍しくない理由がわかります。

この辺りでは、
    ありふれた風景です。

ベトナムではガモン、和名はバリケン(蕃鴨)です。

知らない人が来るとうるさく鳴くので、
    番犬代わりになるという話も聞きましたが、
    私が近づいてもおとなしくしていました。

ウスラヤシだと思います。

シルエットになった葉が綺麗です。

瓦屋根です。

こちらはスレート屋根。

庭にいる女性は、やはり民族衣装です。

年齢の違う子ども達が一緒に遊んでいます。

私も都会の住宅地で育ちましたが、
    同じようにして遊んでいた記憶があります。

その上、子守をしながらの子どももいます。

別のグループの子ども達。

年長の子が、
    それとなく小さい子を見守っています。

一軒の農家の中を見せてもらいました。

電気も水道も来ていません。

焼酎を造るために、
    トウモロコシを加熱しています。

ベッド。

上の棚に置かれた籠は、
    竈(かまど)の煙で、すっかりいぶされています。

天井はありません。

屋根に大きな穴が開いています。
    2012年2月に大きな雹(ひょう)が降り、
    あいてしまったそうです。2年近くたっています。

貧しいのは間違いないのですが、
    それだけでなく、無気力と言う言葉が浮かんでしまいます。

これが家の中のほぼ全景です。

村人の長年の願いがかなって、
    道路の舗装工事がやっと始まりました。

画面左に、コールタールの釜が見えているので、
    アスファルト舗装をするのだと思います。

帰りがけふと上の家を見ると、
    この男性が、庭を歩きながら楽器を演奏しています。

ベトナムではケーン・メオと呼ばれる竹製のリード楽器です。
    中国名は蘆笙ルーション。

(↑画面を下にスクロールしてください。4つ目の楽器です。)

国に関係なく、
    モン族(=ミャオ族)の分布と一致して、
    この楽器も分布していると言われています。

この男性が演奏しているのは、
    五管の蘆笙(ケーン・メオ)のように見えます。
    実際に音を出す管が5本ついている、と言う意味です。
    メロディーと和音が同時に出せます。

ビー玉をしています。

ターバン村では、
    こま回しをしていました。

少し昔の日本と、遊びのメニューが似ています。

遊び方も、似ているようです。

この男性、サンデーマーケットでこの子犬を100円で買い、
    嫌がって歩かない子犬を無理に引きずっていました。

途中からこのスタイルにしたようです。
    犬が可愛そうな気がします。

後ろの女性の・・・

この表情と視線は・・・

前の男性に向けられたもの?

ともかく、
    「少数民族の村巡りは」これで全部終わりました。

とりあえずラオカイに下り、
    明日はハノイに向かいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る