サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチャ村は広く明るい谷に立地する黒モン族の村です。<br />緩い斜面に美しい棚田が広がっています。<br /><br />商店は1軒のみ、舗装道路が村を貫いていますが、<br />車は走っていません。静かで落ち着いた村です。

SaPa 少数民族の村々 8マチャ村 棚田が美しい黒モン族の村

2013/12/04 - 2013/12/10

風神

風神さん

マチャ村は広く明るい谷に立地する黒モン族の村です。
緩い斜面に美しい棚田が広がっています。

商店は1軒のみ、舗装道路が村を貫いていますが、
車は走っていません。静かで落ち着いた村です。

マチャ村に着きました。
    これから村を貫く舗装道路を歩きますが、
    車もバイクも走っていません。
    静かです。

子ども達がもの珍しそうに寄って来ました。

こちらのグループは、
    やや記念写真風になっています。

それはともかく、中央の二人、
    着ている物が、真夏と真冬の差です。

この地方の農村の定番、黒豚。

3人兄弟と母と祖母のようです。

刈り取りが終わった水田。
    日本と違って水ははったままです。

ベトナム南部と異なり、
    この地方、米の二期作は行われていません。

道路より上の斜面は比較的急で、
    尾根近くまで農家が点在しています。

ここにもやはり藍染が干してあります。

ここまで高いところにある家は上り下りが大変でしょが、
    おそらく尾根の下で、水は出るのでしょう。

養魚池。

水は豊富な村です。

人力で崖を崩して、
    家を建てる平地を造成しています。

かなり硬い土で、
    男性が太い鉄棒を打ち込んで、崩しています。

この地方では、
    このような作業をする時も皆さん裸足に樹脂サンダルです。

可能なところは、
    総て水田にしたと言った印象です。

農家の庭。

陽だまりです。

祖父?は、眠いのか、元気が出ないのか?

マチャ村を訪れたのは午前中です。

棚田が美しいのですが、
    残念ながら逆光です。

その上、もやっています。

やや強い補正をして、
    こんな風に仕上げるしか方途がありません。

水面が赤く見えるところは、
    葉が赤い小さな水草の集まりです。

農家は点在しています。

集まっている場合でも、3棟くらいです。

この三人組、
    学校の前まで着いてきました。

Tシャツの上に民族衣装、そしてサンダルが、
    一般的です。

この作物よく栽培されています。
    健康茶として人気があるようで、
    ティーバッグが土産物としても売られています。

染物を用水でさらしています。

水は綺麗です。

この子、役者です。

ひょうきん者。

先ほどの3人組。

これは珍しい干し方です。

ガチョウ。

鶏やガモン(バリケン)に比べれば少ないです。

学校。
    標語を大書きするのが社会主義国の傾向でしょうか。

川向こうの斜面です。

民族衣装はほぼ共通でも、
    髪飾りなどで、
    それぞれおしゃれを楽しんでいます。

この子は、ちょっとおずおずとしていました。

手に持っているのは、木の根っこのように見えますが、
    目的はわかりません。

スカートの刺繍、綺麗です。

高いところから俯瞰しています。

遠くに水牛が居ますが・・・

珍しく1頭は白色に見えます。

次の目的地は、赤ザオ族のターフィン村です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る