東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先に書いた初日の出の後、ディズニーに行って来ました。<br /><br />昨年は自宅からネットのeチケットで購入できましたが、今年は何故か売り切れ!<br />諦めていた所、ディズニーシーに行かれている方から「まだ当日券はある」って連絡を受けて直ぐに準備♪<br /><br />しかし、現地に行って規制で入れないっていうのも嫌なので。<br />念には念を!近くのコンビニに行き日付指定券が残っていないかと調べてみたら、なんと若干ですが1月1日の券が残っていたので直ぐに購入♪<br />しかし、翌日2日以降は4日まで×マークが付いていたので日付け指定券は売り切れていました。<br /><br />そんな感じで始まった2014年最初のディズニーシーです♪<br />

今年も元日ディズニー♪ 2014年の幕開け

2014/01/01 - 2014/01/01

2092位(同エリア7664件中)

円蔵

円蔵さん

先に書いた初日の出の後、ディズニーに行って来ました。

しかし、現地に行って規制で入れないっていうのも嫌なので。

そんな感じで始まった2014年最初のディズニーシーです♪

この日、急いでコンビニで買ったチケットですが焦っててワンデーパスを購入していました。

そして舞浜駅に降り立ち駅に隣接しているコンビニで軽くおやつを買った(笑)
    この時点で14:54。
    もうスターライトチケットの時間になっちゃいました。

でも大丈夫です♪
    今回はコンビニで買ったので、シーのチケットブースに一旦持っていって本当のチケットと交換してもらわなければいけません。

以前にも同じ時刻にインパした事がありましたが、ワンデーパスで15時以降にインパすると、スターライトパスと引き換えてくれ差額を返して頂けます。
    こういう所がディズニーなんですよね!

それなので写真を撮りながらイクスピアリを歩きシーに向う。
    しかもランチパックをほお張りながら(笑)

シーに着いてチケットを交換してもらう。
    やっぱりスターライトにしてもらえました。

そしてまずアクアスフィアの前で一枚。
    試して撮ってからこの場の設定に切り替えるんです(いつも)
    これは、朝の初日の出を撮ったままの状態だった(笑)

しかし、もう太陽は大きく傾いています。
    ただあのオレンジの世界に間に合って良かった〜

東京ディズニーシー・ステーション駅

前から写真を拝見して気になっていた像。

やっと今回見る事が出来ました。

ここで、少し私事になりますが。
    本年度から我が弟が愛知県岡崎市で暮らす事になりました。
    カナリ長い間家族で暮らしていたので、こうやって離れる事が非常に寂しく思えます。

岡崎市にお住まいの方々、どうぞ弟を宜しくお願いします。
    夕方に家を出て、先ほど日本平と言うメールがあったので、そろそろ着いている頃かな??

東京ディズニーシー・ステーション駅

さて、気を取り直して。

元日と言っても今年はeチケットが売り切れている状態。
    まずはアクアスフィア広場にめっちゃ人が居る事がすげ〜って思った。

ディズニー初詣!?ってな感じです。
    まぁ、この時は楽隊が演奏をしていたので混んでたのですが。

やっちまった!
    今、ここにアップする時に気付いた!
    201○。。って肝心な4って数字が見えて無いよ!

まぁ今気付く位にそれ程気にもなっていなかった部分ですが(笑)

恒例のショット。

15:20オレンジの世界が待っているよ〜〜

ミッキーマウス広場には、夕陽が降り注いでいる。

前回は12月2日に訪れているから約一ヶ月後のこの日。
    何故か、ひと月しか経っていないのにとても撮影に夢中になれました。
    まぁ今回もアトラクション無しの撮影一本です。

入って直ぐの頃はこうやって、メディテレーニアンハーバーをウロウロしていました。

普段ならショーがあるんじゃないかって時間でしたが、ショーが無かった為に水際を歩いて撮影してって言うのがとても、やりやすかった♪

カフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン

そう、この日は2014年目線!?なのか?

なんだかちょっと違った目線で見る事が出来たんです。
    だからかな、本当に帰る瞬間まで楽しかったんだよね〜

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

夕暮れ、カナレットに向う橋もオレンジに染まる瞬間。

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

その橋の上から眺めるディズニーシー♪

ミラコスタに宿泊出来ればもっと上からも見えるんだけどね〜

ミラコスタに関しては相方がどうにも乗り気じゃないので・・
    泊まりたいとは思うけど、泊まれないかな。
    ここだけは独りで泊まりたくないなぁ(笑)

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

ポンテヴェッキオの上。

オレンジ色が本当に素晴らしい風景を演出してました。

リドアイルの横、ポンテヴェッキオの脇にあるちょっとした階段を下る。
    そこから観ると要塞が目の前。

そうそう、この日はショーが少なかったのかヴェネツィアン・ゴンドラの稼働率が高かった♪

ゴンドラが運営されているだけでも絵になる瞬間が増えるなぁと思った時でした。

何度も観ている風景、それなのに何度も撮ってしまう自分(笑)

ここ、ポンテヴェッキオの上ですが元日だからこそ撮れた!と思いたい(笑)
    往来されている人が誰も居なかった瞬間です♪

ポンテヴェッキオを渡らないでアメリカンウォーターフロントに入りました。

いつもいつも夕陽はケープコッドから見ているので、今回は違う所から見てやる!!なんて意気込みながら。

スチームボート ミッキーズ 専門店

ここはレストラン櫻の脇にある港。

ちょっと〜!!ここって昔の金曜ロードショーを思い出す場所じゃないか!
    なとど独り興奮する円蔵でした。

レストラン櫻 グルメ・レストラン

だが・・私の足は確実にケープコッドに向っている(笑)

やはり安定感があるケープコッドからの夕景を撮りたい。
    できるなら、昨年度見た元日の富士山を見たい。

そう思ってこの写真の左側にある高台に行きました。
    しかし、富士山が見える方向は雲に覆われてて見る事が出来なかったんです。

マイ フレンド ダッフィー テーマパーク

でも、振り返ってこの風景が見れたから良いかな♪

そして結局ケープコッドの夕陽を見ることに(笑)

けど、もう少しオレンジが楽しめそう♪
    ここでの撮影を早めに切り上げて足早に移動!

ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン

ケープコッドクックオフのわき道を抜け、ポンテヴェッキオとレイウェイの鉄橋を抜けた先。

うん、これこれこれ!
    今日はこう言うのが観たかったんだよなぁ。

フォートレス・エクスプロレーション テーマパーク

お正月から、本当に素晴らしい風景を見れて良かったよ。

絵になる。

再びポンテヴェッキオを歩く。

夢中で写真を撮ってしまったな。

振り向くとSSコロンビアが夕陽に照らされているし。

テンションあがりますよね、何度観ても♪

もうね、やっぱりタイタニックだよねイメージは(笑)

すいません、今回も旅行記と言うよりは趣味の写真ばかりをアップしています。

夕方、この辺りに居るって言う事が結構珍しいので。

見慣れている筈なのに、夕陽の力って偉大です!

そして、先ほど訪れたポンテヴェッキオ下からケープコッド・クックオフの方を見ています。

近くにはスチームボート ミッキーズってお店がある場所です。

夕陽が染め上げるケープコッドをここから観たのは初めて!
    また新発見しちゃった。

スチームボート ミッキーズ 専門店

ポンテヴェッキオの反対側、リドアイルの横です。

今になって写真を見返すと、なんだかこの辺りをず〜〜〜とウロウロと彷徨っています(笑)

そして又ポンテヴェッキオを渡って、先ほどまで居た場所に戻ってる・・・

何をやっているのだ俺は(笑)

フォートレス・エクスプロレーション テーマパーク

結局、やっぱりと言うかケープコッドに戻りたかったみたいです(笑)

一週間前の行動を忘れている〜〜
    写真に収めておいてよかったです。

ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン

なんとなくあの見えている灯台に行ってみようと思った。

すると!!

やったぁ♪
    垣根の向こうにおぼろげではありますが、富士山を見る事が出来ました!!!

これは!
    今年は初日の出、そして富士山もみれた元日!
    ラッキー♪

でもね、ここで望遠レンズに付け替えている間に沈む瞬間の太陽が沈んでしまったんです。。
    それだけは心残り。

アーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店

ロストリバーデルタ。

この辺り、電源供給がままならないって設定なので。
    暗くなると本当に薄暗い空間。

まだ明るい時間に歩いておく事に♪

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

しかしですよ、時刻は17時。
    インディージョーンズの横にあるレストラン、「ユカタン・ベースキャンプグリル」をちょっと覗いた時にレジに人が並んでいない事を発見してしまったんです。

何かに誘われる様に店内へ。
    そして、ポークの料理を頂く。

ここは、初めてシーを訪れた時に食べたレストランなんです。
    それ以降は別のレストランを発見しては食べたり、同じ場所で食事をする事が多いので訪れては居なかった。

久しぶりに訪れた場所。
    味は、まぁ良いんじゃない!!

店内の様子。

被写体としては、昨年末に行ったザンビーニブラザーズの方が熱中できるものがありました。

もうね、レストラン一つにしても目的が違ってきてるんです(笑)

ユカタン・ベースキャンプ・グリル グルメ・レストラン

約30分の食事を終え、まぁ独りだと喋る相手も居ないしただひたすらに食べる!って事しかしないから・・・
    身体を休めたくても30分が限度かなぁ。
    混んでいる訳でも無いのにユックリ出来ない性分なのです。

こちら、発掘途中のガイコツを発見。
    しかし何故かコインが(1円?)投げ込まれている(笑)

ユカタン・ベースキャンプ・グリル グルメ・レストラン

テクニックがあればもっと流れる様に撮れると思うのですが。

レイジングスピリッツ。

レイジングスピリッツ テーマパーク

ひさ〜〜し振りに写真に撮ったシンドバット。

このアトラクションも殆ど乗った事が無いなぁ。
    それこそシーが出来て直ぐに行った頃の記憶しか無い。
    リニューアルされてからは、入ったかどうかさえ微妙のアトラクション。

ただ、夜景が綺麗だよなぁ。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

アラビアンコースト。

街の中へ♪
    雰囲気良いな。
    見慣れてしまったせいか、イタリアっぽく無いせいなのか。

ここ最近はこの通りに何も感じなくなっている自分が居ましたが。
    2014年になり、シーに対する気持ちがリセットされたのか?

「あぁこんなにも素敵な小道だったんだ」なんてニヤニヤしながら写真を撮った(笑)

アブーズ バザール 専門店

ランプもこんなに可愛いんだよな。

慣れって怖いです。
    写真インパの最初の頃は、こういうランプ一つにも感動していたのに回数を重ねる毎にそれが当たり前になってしまってました。

こうやって振り返ると全部が被写体なんだなって思える。

アブーズ バザール 専門店

もうジーニーのクリスマスツリーは無い!(笑)

キャラバンカルーセル テーマパーク

マーメイドラグーンが見える場所にでましたが、今日はそちらへは行かない。

ここにある川の対岸からトリトンズキングダムを見る事にしちゃった。

気持ちがノッてたので、コンセプトは「手持ちで何処まで撮れるか」

です♪

まぁ厳密に言うと三脚は使っていませんが、両肘を手すりに置いたりして撮ってます。

アンダー ザ シー テーマパーク

ミステリアスアイランド。

ここで写真を撮っていたら、いつもよりハデに吹き出します♪

ってな具合で間欠泉が吹き上がっていた。
    それをじ〜〜っと待って間欠泉をキャッチ♪

海底2万マイル テーマパーク

ミステリアスアイランドの洞窟からメディテレーニアンハーバーが見える場所に出た所で。。

パート2に移動します。

パート2も同じような感じで写真を載せていくだけです(笑)