溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年度もどうぞ宜しくお願いします。<br /><br /><br />昨年、初めて近所の多摩川に初日の出を見に行き見る事が出来ませんでした。<br />そして今年も初日の出を観に多摩川に行ってみた。<br />多摩川の後は・・・

2014 あけましておめでとうございます♪ 今年は見れるか!多摩川初日の出

2014/01/01 - 2014/01/01

円蔵

円蔵さん

明けましておめでとうございます。
本年度もどうぞ宜しくお願いします。

そして今年も初日の出を観に多摩川に行ってみた。
多摩川の後は・・・

本年度、最初はやはり初日の出を見る!
    これは昨年からの目標でした。

昨年同様、近所の多摩川に見に行こうと日の出の時間を調べる。
    川崎での日の出時間は表示されていなかったけど、横浜は6:50となってる。

ふと、川崎初日の出スポットってサイトを発見しました。
    それをみていると、1番人気は川崎マリエン。
    しかし、そこは職場から程近いし、わざわざ朝から車を運転したくもないので却下。

つぎに多摩川ならガス橋か多摩川大橋と書かれてました。
    え、ガス橋はちょっと遠いけど歩いて行けない距離じゃない!!
    よし、今年はガス橋で見てみよう。

起床は6時。
    家から出て多摩川が見えてきた、記念すべき今年最初の写真は青信号でした(笑)

去年見た場所。

今年は少し歩くので早めに家を出ました。
    それなので、昨年はここに何名も同じように初日の出を待っていらっしゃる方々が居たのに、今年はまだ誰も居ない。

けど、円蔵もここで見る訳では無いので歩き出す。

気持ちの中ではめちゃくちゃ明るくなってきた!と思っていた頃。

しきりに時計を気にして、あぁまだ30分も有る!
    なんて考えながら東側の空を見ては写真を撮っていました。

川崎のイメージってこうなんですよね。

ずっと住んでいるけど、駅前には大きな商業施設が出来たり綺麗な感じになっているけど、やはり川崎は工場ってイメージのままこの地に根をおろしてます。

時間は6時半を過ぎた。
    目的のガス橋が見えて来ました。

ガス橋は見えたが、歩いても歩いてもなかなか着かない(笑)

そんな中、徐々に空が明るくなってきてこの目に入って来ました!
    なんとガス橋の上は初日の出を見る方で溢れ返っている!!

まじっすか!
    時間を見るとあと10分で日の出です。
    ちょっとノンビリと写真を撮り歩きしすぎたかな!?

そして、日の出時間の5分前に橋に到着。

しかしなかなか空いている所が無い位に混んでる!
    近くにある歩道橋の上もぎっしりと人が日の出を待ってる姿が見えました。

6:47

日の出時間まであと3分。
    しかし、向こうの空がガスってる様に見える。
    周りの人達が若干ざわめき始めた。。

「ザワザワザワ・・・もう日の出時間過ぎてる」と・・・

確かに!!!

時刻は50分を廻っていた。

羽田から飛び立つ飛行機ばかりが目立つ元旦。

そして!!!!

6時53分

多摩川大橋の向こう、川崎の街並みの向こう!!

姿を現してくれた光が♪♪♪

おおおおおおおおおおおおお!

今年は間違いない!!
    初日の出だぁぁぁぁぁ♪

2014!幕開けだ!!!

こうして7時8分。

無事に初日の出を見る事が出来た円蔵は家に帰りました。

元日、実はもう一つやりたい事があったのです。
    それは昨年同様
    元日にディズニーシーに行く!です。

家に帰って直ぐにPCを立ち上げディズニーのサイトへ。
    eチケットの画面を開いた時に、現実を目の当たりにしました。

なんど、チケット売り切れで販売していませんでした。
    「まじかぁ!」
    信じられない状況、したらと思い翌日も見てみましたが。。
    なんと1月4日までのチケットがランドもシーも全て売り切れ状態でした。

愕然とした。。昨年は元日でも余裕でチケットを買えたのに。昨年と今年と何が違うのだ!?

そして目標を失った円蔵は冴え渡った目なので寝る事も出来ずにお正月のテレビを見ていた所、写真アプリのフォロワーさんが「シーは今も当日券売ってますよ」って書き込みがお昼過ぎに入った。
    まじか!って事でそこから再びディズニーに行く準備をして。

元日の東京ディズニーシーが始まりました♪