ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ♪<br />夏の初一人海外!に味しめ、今回も一人。<br />でも、やっぱり不安なので、ツアーで。<br />ツアーだと、いろいろな境遇の人たちがいて、<br />それも楽しいような、気をつかって疲れるような・・・^^;<br />でも、ぜひ、今度は一都市をのんびりと訪れたいなぁと感じる旅行になりました。<br /><br />ただ・・・寒い、寒いという情報に完璧に支度をしていきましたが・・・。<br />運よく?使わずに快適に過ごすことができました。<br /><br />次は、いつ行こうかなぁ♪

初ヨーロッパ♪クリスマスマーケットめぐりの旅~ドイツ編②~

2013/12/21 - 2013/12/28

りぃちゃんさん

初めてのヨーロッパ♪
夏の初一人海外!に味しめ、今回も一人。
でも、やっぱり不安なので、ツアーで。
ツアーだと、いろいろな境遇の人たちがいて、
それも楽しいような、気をつかって疲れるような・・・^^;

運よく?使わずに快適に過ごすことができました。

次は、いつ行こうかなぁ♪

ローテンブルクに着く頃には、すでに真っ暗。

この旅行で一番楽しみにしていた街♪

まずは、ホテル。
    ティルマン リーメンシュナイダーという、どのガイドブックを見ても載っているホテル。

もぉすごくかわいい!!

部屋によっては、天蓋がついているところもあるみたいで・・・。

でも、これで十分♪

荷物を置いたら、夕飯まで街探検。
    と言っても、この街のクリスマスマーケットは終わる時間が早く、
    到着が遅かったので、急ぎ足で探検。

ずいぶん暗くなっているので、ばっちりのイルミネーションでキラキラの街。

市庁舎と市参事宴会場は、ただいま修復工事中で周りをおおわれていました><
    でも、覆っているカバーみたいなのも、見られてもいいような感じにしてあって、ステキでした。

日本みたいに、○○組みたいなやつじゃなぁい!!w

本当は、市参事宴会場の壁の仕掛け時計も見たかったんだけどなぁ。
    しょうがない!!
    きっと、次に来る時のために!なのかなぁ。

この街は、高い城壁に囲まれた中にあります。
    いくつか外とつながる門があります。

これは、ブルグ門の近く。

やっぱりつくりがかわいい♪

一年中、クリスマスの気分が味わえる名物店。
    ケーテ・ヴォールフォールト

すてきなクリスマスの飾りがたくさんあって、わくわくのお店。
    とっても見てるだけで楽しいお店でしたが、閉店時間が近かったので、後半はゆっくり見れなかった・・・
    というか、店員さんが徐々に奥の部屋に行けないように扉を閉めて・・・。

なんだか追い込まれている感じで。w
    でも、かわいい煙吐き人形を買いました♪

入り口にあったでっかいくるみ割り人形。
    ずっと外にあると思いきや、ちゃんとお部屋?みたいなところへしまわれていました。

でっかいくるみ割り人形さんのおうち^^

クリスマスのお店を出ると、もうほとんどのお店は閉まっていました。

この街は早寝の街なのかなぁ。

どのお店もディスプレイが本当にかわいい。

ホテルの近くの工芸屋さん。

もう閉まっていましたが、空いてたら・・・トナカイさん買ってしまったなぁ。

市庁舎前もマーケットが広がっていましたが、
    教会前も小さなマーケットをやっていました。

こっちは子ども向けかなぁ。

中には、小さなメリーゴーランドがありました。

街の街灯が少ないので、こういう灯りが本当にキラキラ見えます♪

2日目の夕飯。
    私を含めて一部の人たちは入り口のテーブルで、
    壁がしきりのようになっていて、ほかの人たちの動向が全くわかりませんでした。

実はこの日、サラダのお皿が2回来ました。
    すこぉし違うのだけれど・・・ドレッシングが同じなので、
    同じものにしか感じられず・・・。w

みんなも2回来たのかなぁ・・・私たちだけ?!なんて大騒ぎでご飯を食べていました。

この日は魚で、味付けも優しくおいしかったです。

サラダ事件?は、結局、みんな2回来たらしく安心でしたが、
    この旅行では、こんなサラダ、この食事以降まったく見ることはありませんでした。

朝食でさえサラダがなかったので・・・ヨーロッパは生野菜食べないんだ!という結論に。

出発が少しゆっくりだったので、朝の街探検です。
    クリスマスマーケットでたくさんの人で盛り上がっていた夜と違い、
    朝はとっても静かです。

裏道を歩いていると、こんな銅像が。

でも、ガイドブックにも書いてなかったので何のこっちゃ・・・。
    知ってる人、ぜひ教えてください。

ちなみに私の街歩きは、7時半くらいです。

こっちにきてびっくりしたのが、日の出が8時過ぎだということ。
    でも、みんなもう働いていました。

何のお仕事かはわかりませんが、デスクに向かって頑張っていました。

ドイツ人は、日本人と同じくらい勤勉らしいです。
    でも社会形態が違うから、比較は難しいかなぁ。

かわいいディスプレイが多いので、いろいろなお店をパチリしていましたが・・・。

これだけは、どこの写真かわからないねぇ^^;

日本からのお客さんが多いらしいです。
    この後に行った、スノーボールのお店のおばちゃんも片言の日本語が話せていました。

この街の名物だというので、買ってみました。

この旅行で一人一つソフトボール大くらいのをもらいましたが、
    食べたいかなぁ???と手を付けず、このお店で味見をさせてもらい味がわかりました。

ミ○ドのフレンチクルーラーの皮を揚げた感じかなぁ。
    基本は粉糖がかかっているやつですが、チョコがかかっているやつとか、シナモンシュガーとかいろいろありました。

小さいサイズを3種類買ってみましたが・・・とりあえず、3か月持つらしいので、名残惜しくなったら食べます^^

街が城壁で囲まれた中にあるので、しばらく歩いていると壁にぶつかります。

街の中に何か所か塀の上に登れるところがあるので、登ってみました。

上から見た 街の景色。

本当に素敵な街♪
    一つ一つがかわいいです。

外からの敵から街を守るために こんな穴があいています。

けっこう頻繁にこんな穴がありました。

この城壁は、戦争で壊されてしまったそうです。

でも、世界中からの寄付で再建されたそうです。

日本語のプレートもありました。
    見つけたのは、某百貨店。

でも、個人でも寄付をしている人がたくさんいました。

まだまだこの街の気になるところを残してきたので、ぜったい行こう!と心に決めました♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る