ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ♪<br />夏の初一人海外!に味しめ、今回も一人。<br />でも、やっぱり不安なので、ツアーで。<br />ツアーだと、いろいろな境遇の人たちがいて、<br />それも楽しいような、気をつかって疲れるような・・・^^;<br />でも、ぜひ、今度は一都市をのんびりと訪れたいなぁと感じる旅行になりました。<br /><br />ただ・・・寒い、寒いという情報に完璧に支度をしていきましたが・・・。<br />運よく?使わずに快適に過ごすことができました。<br /><br />次は、いつ行こうかなぁ♪

初ヨーロッパ♪クリスマスマーケットめぐりの旅~ドイツ編①~

2013/12/21 - 2013/12/28

りぃちゃんさん

初めてのヨーロッパ♪
夏の初一人海外!に味しめ、今回も一人。
でも、やっぱり不安なので、ツアーで。
ツアーだと、いろいろな境遇の人たちがいて、
それも楽しいような、気をつかって疲れるような・・・^^;

運よく?使わずに快適に過ごすことができました。

次は、いつ行こうかなぁ♪

鉄道 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

今回、私を運んでくれる飛行機。

初のヨーロッパは、初の長時間フライトでも。
    腰に爆弾を抱えている私には、とっても不安。

でも、大丈夫でした。

2−4−2の座席で、通路側だったので、自由がきいたからかな。

到着まで、映画(4本)とお昼寝とご飯で、
    なんだか食っちゃ寝のだらだらですね。w

もちろん機内では、ビール!

たとえ、目的地のドイツまで直行でなく、
    チューリッヒで乗継であろうと・・・。

ドイツへ行くため、テンションをあげるビール。

でも・・・これ、スイスのビール?!

おいしくいただきました。

チューリッヒでは、国際線ー国内線(EU加盟国内)へのターミナル移動がケーブルカーでした。

車内では、牛の鳴き声やらなんだか楽しい雰囲気でした。

ケーブルカー乗るのも、すんなりではないので、
    ちょっとめんどくさいかも・・・。

チューリッヒの空港で、乗継まで時間があったので、
    空港の中を探検。

帰りもここを使うので、
    帰りに何を買おうかなと物色しつつ、リンツのお店を発見。

よくコストコでリンドールのチョコを買うのですが、
    食べたことない味もたくさんありました。

日本で買うとのあんまり変わらない値段だったので、
    ちょっと・・・。

まあ、お茶したかったので、リンツでアイスを食べました。
    お店のお姉さんが、リンドールもくれました♪

チューリッヒからフランクフルトへ

3−3の座席で、今回は窓際だったので、景色を見ながらわくわく。

たまたま隣に座ったかわいい女の子(ドイツ人?)が話しかけてくれ、さらに、リンドールをくれました♪

もらってばかりでは・・・と思い、持っていた龍角散のど飴(ブルーベリー味)をお返しに。

お口に合ったかは分かりませんが、包装に書かれていた日本語が面白いって。

さらに、日本から12時間以上かかったことや、ドイツには4日間の滞在とかおしゃべりしました。(たった4日間しかいないの?とびっくりされました。)

旅行1泊目のホテル:
    中は迷路みたいで、朝食のレストランに行くのに、迷いました。

一度通った道は、忘れないのに、今回は自分に自信がなくなりましたが・・・。

この旅行中、唯一の迷子でした。w

そして、ここの朝食以降、残念は朝食ばかりで、なんでしっかりここで食べなかったのだろうと今でも後悔。

最初の滞在地:ニュルンベルク

ぎりぎりまでお仕事をしていて、なかなか時代背景やらお勉強していかなかったので、どんな場所なのかさっぱり・・・^^;

ローマ帝国の皇帝が築いたお城みたいです。

城壁の中の建物も日本にはない造りで、
    なかなかおしゃれな感じでした。

この辺りのおうちは、下が石造り、2階以上が木造で、
    雪が降り積もっても湿気で家が痛まないように!という工夫らしいです。

門の扉についていた鍵穴。

昼食予定のニュルンベルガーソーセージの由来ともなったものらしいです。

結構、小さく・・・確かに、昼食のソーセージも小さかったけれど・・・。

いやいや、さすがにここにも通らないでしょぉ。

街の中にあった、ちょっと・・・なうさぎ。

この街は、アルブレヒト・デューラーというドイツで有名な画家の生まれたところで、このうさぎも彼の作品らしいです。

街の中のお店屋さんのショーウィンドーはクリスマスの飾り付けで
    とてもかわいらしくなっていました。

待ちにまっていた、初クリスマスマーケット♪

クリストキンドレスマルクスト

初めての雰囲気でにわくわく、テンションが上がりっぱなし^^

とりあえず、12時から正面のからくり時計が動くらしいの、10分間の自由時間。

ここを案内してくれた方がすごく時間にあせっていたので、
    相当ステキなものだと思い・・・。
    一番、前のほうまでてくてく進み、いいところで見ました。

う〜ん、近くにいた人たち(人種を問わず)とみんなで苦笑でした。

一日一回のからくり時計を見た後に、みんなでお昼のレストランへ。

この川の向こう岸の左の建物が、お昼のレストラン。

素敵な中庭を通って・・・

じゃぁん。

お昼のソーセージ。

おいしかったけど・・・絶賛するほどでは・・・。
    そして、ドイツと言えばソーセージのはずが、
    これっきりソーセージはなし。><

ソーセージを食べながら、ビール!!もなはずが、
    多少冷えて、紅茶を選択というw

ご飯を食べてから、1時間くらい自由行動。

最初に見たマーケットよりレストラン近くの子ども向けマーケットのほうが私には楽しかったです。

入口近くのサンタさん。

かなりリアルなつくりでびっくり。

子ども向けマーケットには、サンタさんと写真!!コーナーもありました。

すてきなおじいさんのサンタさんだったら、私も一枚!!と思いましたが・・。

たぶん、お兄さん、耳かけタイプのひげをつけた。
    ちょっと残念。

子ども向けのマーケットは、それぞれのお店の屋根がとってもかわしい!!

雪だるまがいたり、トナカイがいたり・・・。

さらには、小さな観覧車までありました。

小さいから余計、怖い気がする・・・。

クリスマスマーケットに行ったらこれ!!
    と言われる、グリューバイン。

シナモンとかスパイスの入ったホットワイン。

たぶん昔、立川のクリスマスイルミネーションで飲んだ気がするけど・・・。

いまいち味を覚えていなかったので、トライ!!

うんとぉ、私のお口には合いませんでした><

ただ、残すことも捨てることもできなかったので、頑張って飲み干しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る