熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末旅は、ひろかな夫の兄家族と一緒に和歌山への一泊旅となりました。<br /><br />普段からしょっちゅう会ってはいるけど、お泊まりの旅行は実に15年半振り!<br /><br />温泉・カラオケ・卓球と楽しい時間を過ごしました♪<br /><br /><br /><br /><br />湯の峯荘<br />http://www.yunominesou.com/index.html

湯の峰温泉 湯の峯荘 気が置けない親戚たちと行く 年末 和歌山一泊旅

2013/12/30 - 2013/12/31

ひろかなさん

温泉・カラオケ・卓球と楽しい時間を過ごしました♪

湯の峯荘

今回のメンバーは、ひろかな家族4人、義兄夫婦、姪、義母の8人です。
    乗用車2台で一路和歌山へ〜

この日、義兄が仕事明けだったので、義姉の車を姪が運転。
    後ろに付いていたはずなのに、いつの間にやら前を走ってました。
    高速が運転できない私は、どこへでもスイスイ行けちゃう姪を尊敬です(^^ゞ

途中 阪和自動車道の紀ノ川サービスエリアで小休憩。
    下り線にしかないベーカリーで、ずーーーっと前にゆっこさんから教えてもらっていたちくわパンを購入!!

こちらのちくわパンは、竹輪がにょっきり出ていてインパクト大!
    しかも、しっかり目の竹輪の中身は明太子なんです♪
    美味しかったな〜

紀ノ川サービスエリア 道の駅

お昼ご飯は道の駅「ふるさとセンター大塔」にて 熊野あんかけうどんを。

野菜たっぷりでボリューム満点でしたよ!

熊野本宮大社でお参り

迎春の準備で大忙しのようでした。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

前に来た時は 神門内が撮影禁止だったはず。
    今回はその案内看板が見当たらなかったので、聞いてみると撮影OKとのこと。
    初めて訪れた義母の記念に一枚♪

湯の峰温泉の中心街を通り過ぎて・・・

少し離れた高台に 今回宿泊する湯の峯荘があります。

チェックイン時間ちょうどくらいに着いたけど、駐車場はかなり満杯状態。
    若いスタッフが出て来てくれて、車の誘導をしてくれました。

湯の峯荘 宿・ホテル

ロビー(2階)

フロントでチェックインの手続きと、夕朝食の時間をリクエストしておきます。
    夕食は、17時半か18時から選べました。
    先にチェックインを済まされた方で、18時半からの予約は終了したようでした。
    部屋食なので、枠に制限があるのかな。

朝食は7時、7時半、8時から選べました。

私たちの部屋は3階でした。
    エレベーターはありません。

部屋前の廊下はスッキリ〜

部屋に入るとすぐ右手に

バス・トイレ

ペーパータオルがあったのは嬉しかったです。

10畳の和室

大きな窓で、見晴らしはまずまず。

広縁に洗面と冷蔵庫

冷凍庫付きの冷蔵庫が何気に嬉しいかも(^^)

冷蔵庫の中には、有料の飲み物とたっぷりの冷水。

窓を背に部屋玄関方向を撮影

右手にクローゼットがあります。

クローゼットと金庫

よくある金庫ですが、使い方を丁寧に記してありました。

袋は、バスタオルも入る大きめの物でした。

ではでは、早速お風呂へ〜

大浴場と二つある貸切家族風呂は1階で、
    貸切風呂は、草履を履き替えた外にあり、写真のような建物になります。

予約は必要なく(無料)、空いていれば札を入浴中にして中から鍵を掛けます。
    (入浴は一組20分程度をお願いされています)

脱衣スペースは狭めです。
    暖房器具は一切ないので、冬は寒いです〜(>_<)

こちらは、右手のくすり湯です。

シャワーはありますが、シャンプー等はありません。
    お湯はやや温め。
    浴槽内には広めの段差も造られているので、心地良く長湯出来きます♪
    20分の時間制限はちょっと短いかも^^;

天井も高く、暗さがなんとも幻想的。

湯の花が舞う いいお湯でしたよ♪

続いて、大浴場へ〜

お風呂は大浴場・貸切風呂共にチェックインから翌朝9時まで入浴可。
    大浴場は、午後10時で男女入れ替えになります。

この日は満室だった事もあって、ほとんど貸切状態にはならず.......

昼間の女湯で撮れたのは、こちらの露天風呂のみ。

湯の花が凄いです!

入浴後、屋上にある星見テラスに行ってみました。

冬は景色も寂しげで、すっごく寒いけど、

夏なら ここで風呂上がりのビール!なんて最高でしょうな(^^)

それではお待ちかね 宴会の始まり始まり〜〜〜

湯の峯荘さんの夕食は部屋食ですが、

8人グループの私たちは、少し大きめのお部屋にセッティングしていただきました。

まずは、梅酒の温泉割で乾杯!

■Dヾ(^∇^ )

お料理は和洋折衷

こちらは最初から出ていたもので、前菜に自家製燻製のナッツって驚き!

今回のプランは、じゃらんから「おいし〜!ぜったいお薦めの満足プラン」の部屋タイプはゆったり広々10畳間です。
    年末の宿泊でありながら、4人泊で一人13800円でした〜!

こちらのプランはメイン料理(鍋)が一人一人選べます。
    種類は全部で五つ。

写真は「海鮮」

こちらは「すき焼き」

こちらは「美熊野牛のミスジのミニステーキ」

こちらは「温泉しゃぶしゃぶ」

こちらは「天然猪」

8人もいれば全種類を見ることができますね。

食前酒の後は、それぞれお好みの飲みものを注文しました。

私は熱燗を(^^)v

そしたら、湯煎徳利なんです!
    このようなものがあるとは知りませんでした。
    ウチにも欲しい〜〜

馬刺し

栗のポタージュ

お刺身の三種盛の写真を撮り忘れました^^;
    上の方にちょっと写っているのがお刺身です。
    鮪・ブリ・太刀魚でした。

そう言えば、茶碗蒸しもあったような・・・
    今回は、いっぱい抜けてました〜m(__)m

キノコのホットパイ

酢の物

色とりどり^^;
    下にワカメのジュレがあるので、混ぜていただいたような......

アマゴの塩焼き

吸い物と香の物

ご飯は好きなタイミングで自分たちでよそいました。
    ひろかなはお腹いっぱいでいただかず。

デザートは杏仁豆腐

お腹い〜っぱいになりました。
    もし再訪するなら、ひろかなの場合 お手軽プランでもいいかもしれません。

夕食の後は温泉・・・ではなく、館内にあるカラオケへ〜♪

カラオケなんて、何年振りだろ〜〜〜

(4名以上 1時間2100円・3名まで 1時間一人525円)

大きな部屋に、メンバーは ひろかな夫婦と義兄と姪の4人。

みんなで焼酎を呑みながら楽しい時間を過ごしました(^^)

この日一番の高得点は、ひろかなだったとちょっと自慢したりして・・・・・^^;

カラオケの後は、ひろかなの長男も加わって卓球!

写真は、いとこ対決!
    ウリャ(((( -_-)乂(-_- ))))ウリャ

(30分 1卓 315円)

こちらは兄弟(ひろかな夫と義兄)対決!!
    O( `_´)乂(`_´ )O

(ビリヤードは無料です)

結局、嫁対決はなかったなあ〜(笑)
    ε=( ̄。 ̄;)フゥ

運動の後は、男女入れ替えの終わった大浴場へ。

こちら側の露天風呂は 2槽の露天で、奥がぬる湯になっています。
    気温の具合か、この時はぬる湯というより水風呂に近かったです。
    また、ぬる湯の辺りは一部屋根がなく 客室から見えるので 注意が必要です。

翌朝は 貸切家族風呂へ。

こちらの「鹿の湯」にはシャンプー等がありました。

この宿の貸切風呂はホントに気持ちよい〜♪

(写真は昼間に撮影)

朝食です!

朝食は大広間でいただきます。

温泉粥は朝食時間に合わせて炊かれる為、直前の時間変更はできません。

私たち8人のグループには二つの大きな鍋が用意されていました。
    一鍋で11膳くらいよそえたので、たっぷり過ぎるくらいです(笑)

大広間には普通のごはんも用意されていますよ。

硫黄の香りのする温泉粥、美味しかったです♪

朝食後もう一度大浴場へ。

最後に貸切風呂に入りたかったのですが、いつ行っても入浴中の札がかかっていました。

残念です〜

また、機会があれば再訪したいです。

こちらの湯の峯荘さんでは、宿泊者は無料で温泉水をもらって帰ることが出来ます。

料理にも使える温泉なので、たっぷりいただいて帰りました(^^)

楽しい時間もあっという間です。
    最後に記念撮影をしてチェックアウトしました〜

帰路は三重回りで帰りました。

義兄たちは寄る所があったので途中で別れ、ひろかな家族はさるびの温泉へ!

伊賀の国 大山田温泉さるびの キャンプ場

2013年最後の温泉は、三重県のさるびの温泉で日帰り入浴です。
    2013年の初湯もさるびの温泉だったし、この年は5回くらい訪れたかも・・・・・

2014年もいいお湯に浸かれますように〜〜〜(^^)

• たらよろさん 2014/02/23 21:52:27
    お義母様、嬉しかったでしょうね
    こんばんは、ひろかなさま。

年末のご旅行は嫁のお役目を果たされてお疲れ様でした(笑)
    でも、お義母様はとても嬉しかったでしょうね。
    息子さんたちと一緒にお嫁さんやお孫ちゃんたちとの温泉旅行。
    こんなに親孝行なことはないですよー

一年の締めくくりに素敵なプレゼント!!
    素敵な家族だな♪

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2014/02/25 10:55:58
    RE: お義母様、嬉しかったでしょうね
    たらよろさん、こんにちは。

いつも旅行記を見てくださってありがとうございます。

ここ何年かは家族での年末旅行が定番でしたが、
    昨年末は、兄家族を誘って賑やかな旅を楽しむことが出来ました。

義母も もうすぐ83歳になりますが、
    3歳上の伯母とは「ハワイならまだ行けるかな〜」なんて話をしているんですよ。
    その元気を ちょっと分けてほしいひろかなです(笑)

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ