沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は,天気が良かったので,ブセナ公園~名護~本部町方面へドライブ。<br /><br />朝のブセナ公園の散歩は,さわやかでした。<br />そして,古宇利島,本部そば街道,美ら海水族館・・・<br />と王道の観光スポット巡り。<br />

1年の疲れをいやす沖縄の旅~ブセナ・古宇利島・美ら海水族館

2013/12/27 - 2013/12/30

alohamana

alohamanaさん

朝のブセナ公園の散歩は,さわやかでした。
そして,古宇利島,本部そば街道,美ら海水族館・・・
と王道の観光スポット巡り。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

夜が明けてきました。
    ビーチリゾートオーシャンスパの海の湯でさっぱり!

朝風呂は,6時から9時まで。
    ウィングタワーには,森の湯もあるそうです。

相変わらず,雲が多いなあ。

朝食バイキング。
    卵料理は,目玉焼き,スクランブルエッグ,オムレツから選べます。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。

プライベートプールの隣には,シャワールームもあって便利。

今日はいい天気かな。

ここで,飲み物を片手に・・・。
    なんてできたら素敵!

9階からの眺めは,いいね〜。

「SPA RESORT EXES」の外観。
    9階ロイヤルエグゼスイートは12室。
    それぞれの部屋の上にプールがあります。

OKINAWA KARIYUSHI RESORT EXES ONNA (沖縄かりゆしリゾートEXES恩納) 宿・ホテル

太陽がひょっこり顔を出してきた。
    ドライブ日和だなあ。

ブセナ海中公園へ。
    これ,これ!
    この海の色!
    エメラルドグリーンです。

朝の散歩は気持ちいい。

「ザ・ブセナテラス」が見えます。

いつかは泊まりたい!

ボート乗り場です。

グラス底ボートで熱帯魚を見ることができるとか・・・。

大きないかりです。

風が冷たい!
    でも,ちょっと行ってみよう!

ブセナ海中公園 公園・植物園

海中展望塔。
    時間があったら見たかったなあ。

遠くに本部半島が見えます。

レストランやカフェなどもありました。

ダイビングもできるのかな?

ハイビスカスとヤシの木が南国気分を盛り上げます。

プールには入れないけど,
    プールサイドで日向ぼっこしている人がいました。

沖縄海岸国定公園なんだなあ。
    「部瀬名」…沖縄の地名は難しい!

そういえば,この間,テレビでクラブコテージを紹介していたなあ。

さすが,2000年の沖縄サミットで世界のV.I.Pをもてなしたリゾートです。

無料シャトルバスもあるよ。

おっと,ついついのんびり散策してしまった。
    めざすは,古宇利島。

昔,クイジマと呼ばれていたとか。
    諸説あるけど,恋島→クイ島→古宇利島という説も。

古宇利大橋を渡ります。
    海の上を走るなんて,爽快!
    本当に一直線!

古宇利大橋 名所・史跡

うふっ,恋の水先案内人!?
    沖縄版アダムとイブ伝説のようなものがあるらしい。

今度は,古宇利島から大橋をぱしゃり!

ふれあい広場。
    愛すらんどねえ〜。

高台には,11月にオープンしたばかりのオーシャンタワーもありました。

今帰仁城跡も気になったけれど・・・。
    食欲に負け・・・めざすは,本部そば街道。

「山原そば」に到着。
    「やんばる」と読みます。

人気店なのに,このたたずまいが何とも言えない!

12時前にもかかわらず,もう並んでいました。
    30分ほど待ったかな。

ソーキ(骨付き豚あばら肉)が甘辛くて美味!

さて,お腹もいっぱいになったし,食ごなししましょ。

ここは,・・・そう!

植物園・・・ではなく。

魚や・・・。

やどかりや・・・。

サメやマンタがいる「美ら海水族館」