ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は元日で観光スポットは全て休みなので、<br />ワルシャワのショッピングモールを巡って買い物三昧の予定だったが・・。<br /><br />【08:00〜】<br />起床。元日のワルシャワの街はどんよりとした曇り空。<br />とりあえず、隣のショッピングモール・ズウォテ・タラシィが<br />元日ゆえの13時から営業ということで、ホテルでのんびりする。<br />ホテル地下にあるジャグジーとフィンランド式サウナ<br />(宿泊客は6時から22時まで使え、いつでも無料)を満喫。<br />それでもまだ時間があるので、残りの洗濯を片付ける。<br /><br />【11:00〜】<br />トラム33番に乗り、巨大ショッピングモール・ARKADIAへ。<br />が、こちらの営業も12時30分から。<br />幸いにして店内に入れ、かつフードコートのマクドナルドだけが<br />奇跡的に営業してたので、そこで軽食。<br /><br />・チキンのサンド 3.5zl(140円)<br />・フライドポテト Sサイズ 2.0zl(80円)<br />・スプライト Sサイズ 3.5zl(140円)<br /><br />まぁ普通にマックの味。<br />これが正月一発目の飯でよかったかどうかは疑問。<br /><br />で、そのままフードコートにてモール内の<br />無料WiFiで時間を潰すこと1時間。<br />ようやく12時30分になったものの、<br />全くもって各店が営業を始める気配はない。<br />おかしいなー、と思って<br />店の入り口の営業案内をもう一度見ると、<br />12時30分からというのは、映画館の話で、それ以外は全部休み!<br />うわー、この1時間意味ねー!<br /><br />モールを出て、トラムと地下鉄を乗り継ぎ、<br />街の中心部Centrumに移動する。<br /><br />【13:00〜】<br />昨日のカウントダウンに行く途中にCentrumに、<br />AlbertとCentrumという小さめのモールを見かけてたので、<br />そこに行く。<br />が、こちらは全館休み・・。<br />もうズウォテ・タラスィに行くしかないのか・・・。<br /><br />【13:10〜】<br />それらのモールの裏にはバーガーキング、ピザハット、<br />地元コーヒーチェーン店などカフェがいろいろあって、<br />ほとんどが営業中。<br />元日ジプシーのオアシスやー。<br /><br />ポーランド料理が食いたい!<br />といろいろ探すものの、今日やってるのは<br />カフェっぽい店だけのようなので、<br />その中でも1番客が入っているbordoというカフェに入る。<br /><br />【13:20〜】<br />飲み食いしたのは、以下4品。<br /><br />・グリルドサーモン 27zl(1080円)<br />・ピザ的なパン 14zl(560円)<br />・ビール 500ml 8zl(320円)<br />・バナナカフェラテ 18zl(720円)<br /><br />グリルドサーモンはレモンを絞らないと味がしない感じで、<br />高い割にそんなでもなかった。<br />むしろピザ的なパンの方が普通に美味いというね。<br /><br />で、ここでこれからどうするかの作戦会議。<br />ほとんど買い物が出来なかったので、<br />今日のうちに行ける観光地には行っておき、<br />明日の買い物時間を捻出できるようにした方がいい<br />ということになり、今日でも唯一行ける観光地・<br />ワジェンキ公園にトラムで向かうことに。<br /><br />【14:30〜】<br />トラムで近くの駅に降り、そこから東に500mほど歩き、<br />ワジェンキ公園に到着。<br />洞峰公園を超デカくした感じだろうか。<br />きちんと整備された公園がどこまでも広がる。<br />鳥やカモが集まり、園内にはシカやクジャクが放し飼いに<br />されている。<br />とにかく元日で気温1度で曇り空だというのに、<br />ポーランド人が多いこと。<br />日本なんて、こんな寒さと天気で元日だったら、<br />公園は閑散としてて、モールに人がわんさかいるのにね。<br /><br />そこをぶらぶらと歩きながら、ショパンの像や、宮殿などを見る。<br />公園が大きすぎて、それだけで2時間近くかかった。<br />今日のうちに行っておいて良かった。<br /><br />【16:30〜】<br />トラムでセントラムまで移動、そこから徒歩でズウォテ・タラシィに。<br />2時間ぐらいワジェンキ公園を散策してたので、<br />もう身体が冷えまくってて、そこからのモールなので、<br />もう一刻も早く行きたいっていう感じ。<br /><br />今日は22時まで営業してるとのことなので、<br />自分の洋服やらバラマキ土産まで、買い物しまくるぞー。<br />しかし!中に入ると、なんか薄暗い・・。<br />嫌な感じだなーと思ってたらやはり!<br />全店舗閉店状態で、限られたゾーンにしか行けないという仕様。<br />営業しているのは、ほんのわずかな店舗だけでした・・。<br />じゃあ13:00〜とか書いておくなー!<br /><br />モール内の営業店舗を一通り見るものの、<br />結局は飲食店のうちファストフード店ばっかでした。<br /><br />朝はマック、昼はイタリアン(?)だったので、<br />妥協せずにポーランド料理の食える飯屋を探して、<br />周辺を散策することにする。<br /><br />【17:00〜】<br />ようやく駅ビルの中に、CAFE BAR「ZA KIOSKIEM」<br />というポーランド料理の店を見つける。<br />妥協しなくてよかったー。<br />店員のおばさんは英語喋れないけど、人懐っこい感じ。<br />地球の歩き方を見つつ、ポーランド料理を2品オーダー。<br /><br />・ピエロギ 10ケ 17.0zl(680円)<br />・ジューレック 380g 14.0zl(560円)<br /><br />ピエロギは、具に入ってるのがチェダーチーズ。<br />その発想と食感はいいんだけど、味がしないので、<br />醤油とかなんらかの調味料が欲しいところ。<br /><br />逆にパーフェクトだったのが、ジューレック。<br />優しい味わいのスープで、具にはゆで卵と<br />ソーセージが入ってました。<br />これ、レトルトであったら大量買いしようっと。<br /><br />そこの店舗はアルコールを置いてなかったので、<br />別の店に飲みに行くことに。<br /><br />【18:00〜】<br />再びワルシャワ中央駅周辺を散策し、道の反対側に<br />ようやく酒の飲めそうなチャイニーズレストラン WOOKを見つけ入店。<br />雰囲気が都会的でいいけど、店のオブジェに寿司とか<br />日本語もあったりしてチャイニーズなの?ジャパニーズなの?<br />と方向性が分からなくなる感じはある。<br />ここでオーダーしたのは以下3品。<br /><br />・チキンとカレーのワンタンヌードル 10.95zl(440円)<br />・クリスピーシュリンプ 9.95zl(400円)<br />・ウォッカのクランベリー割 6.95zl(280円)<br /><br />ヌードルはヨーロッパ人の作る焼きそばといった感じ。<br />パサパサで美味しくない。しかもワンタンがない・・。<br />クリスピーシュリンプはまぁ普通。酒のつまみにピッタリ。<br />ウォッカはポーランドの国民酒ということで久々に飲んだけど、<br />酒の弱い自分にはやっぱり強すぎました。<br /><br />そんなこんなで、ウォッカがなかなか進まないので、<br />明日15時までのワルシャワ滞在時間をどう過ごすか作戦会議を実施。<br /><br />【19:00〜】<br />駅コンビニで水などを買ってからホテルに戻る。<br /><br />・水 1.75l 4.0zl(160円)<br />・ケフィアヨーグルト 2.8zl(110円)<br />・ポテトチップス 3.5zl(140円)<br /><br />まさかこんな早く帰ってくるとは・・・。<br />元日でもショッピングモールは営業してると考えた<br />自分が甘かったです。<br /><br />【21:00〜】<br />ウォッカが効いていたのか、風呂に入り、<br />ベッドの上でスマホいじり出すと、そのうち強烈に眠くなり、<br />あっさりと就寝。<br />

年末年始13-14 ヨーロッパ周遊11日間 6日目 ワルシャワ元日編

2014/01/01 - 2014/01/01

森の水だより

森の水だよりさん

今日は元日で観光スポットは全て休みなので、

【08:00〜】
起床。元日のワルシャワの街はどんよりとした曇り空。
とりあえず、隣のショッピングモール・ズウォテ・タラシィが
ホテル地下にあるジャグジーとフィンランド式サウナ
(宿泊客は6時から22時まで使え、いつでも無料)を満喫。
それでもまだ時間があるので、残りの洗濯を片付ける。

【11:00〜】
が、こちらの営業も12時30分から。
幸いにして店内に入れ、かつフードコートのマクドナルドだけが
奇跡的に営業してたので、そこで軽食。

・チキンのサンド 3.5zl(140円)
・フライドポテト Sサイズ 2.0zl(80円)
・スプライト Sサイズ 3.5zl(140円)

まぁ普通にマックの味。
これが正月一発目の飯でよかったかどうかは疑問。

で、そのままフードコートにてモール内の
無料WiFiで時間を潰すこと1時間。
ようやく12時30分になったものの、
全くもって各店が営業を始める気配はない。
おかしいなー、と思って
店の入り口の営業案内をもう一度見ると、
うわー、この1時間意味ねー!

モールを出て、トラムと地下鉄を乗り継ぎ、
街の中心部Centrumに移動する。

【13:00〜】
昨日のカウントダウンに行く途中にCentrumに、
そこに行く。
が、こちらは全館休み・・。
もうズウォテ・タラスィに行くしかないのか・・・。

【13:10〜】
それらのモールの裏にはバーガーキング、ピザハット、
地元コーヒーチェーン店などカフェがいろいろあって、
ほとんどが営業中。
元日ジプシーのオアシスやー。

ポーランド料理が食いたい!
といろいろ探すものの、今日やってるのは
カフェっぽい店だけのようなので、
その中でも1番客が入っているbordoというカフェに入る。

【13:20〜】
飲み食いしたのは、以下4品。

・グリルドサーモン 27zl(1080円)
・ピザ的なパン 14zl(560円)
・ビール 500ml 8zl(320円)
・バナナカフェラテ 18zl(720円)

グリルドサーモンはレモンを絞らないと味がしない感じで、
高い割にそんなでもなかった。
むしろピザ的なパンの方が普通に美味いというね。

で、ここでこれからどうするかの作戦会議。
ほとんど買い物が出来なかったので、
今日のうちに行ける観光地には行っておき、
明日の買い物時間を捻出できるようにした方がいい
ということになり、今日でも唯一行ける観光地・
ワジェンキ公園にトラムで向かうことに。

【14:30〜】
トラムで近くの駅に降り、そこから東に500mほど歩き、
ワジェンキ公園に到着。
洞峰公園を超デカくした感じだろうか。
きちんと整備された公園がどこまでも広がる。
鳥やカモが集まり、園内にはシカやクジャクが放し飼いに
されている。
とにかく元日で気温1度で曇り空だというのに、
ポーランド人が多いこと。
日本なんて、こんな寒さと天気で元日だったら、
公園は閑散としてて、モールに人がわんさかいるのにね。

公園が大きすぎて、それだけで2時間近くかかった。
今日のうちに行っておいて良かった。

【16:30〜】
2時間ぐらいワジェンキ公園を散策してたので、
もう身体が冷えまくってて、そこからのモールなので、
もう一刻も早く行きたいっていう感じ。

今日は22時まで営業してるとのことなので、
自分の洋服やらバラマキ土産まで、買い物しまくるぞー。
しかし!中に入ると、なんか薄暗い・・。
嫌な感じだなーと思ってたらやはり!
全店舗閉店状態で、限られたゾーンにしか行けないという仕様。
営業しているのは、ほんのわずかな店舗だけでした・・。
じゃあ13:00〜とか書いておくなー!

モール内の営業店舗を一通り見るものの、
結局は飲食店のうちファストフード店ばっかでした。

朝はマック、昼はイタリアン(?)だったので、
妥協せずにポーランド料理の食える飯屋を探して、
周辺を散策することにする。

【17:00〜】
というポーランド料理の店を見つける。
妥協しなくてよかったー。
店員のおばさんは英語喋れないけど、人懐っこい感じ。
地球の歩き方を見つつ、ポーランド料理を2品オーダー。

・ピエロギ 10ケ 17.0zl(680円)
・ジューレック 380g 14.0zl(560円)

ピエロギは、具に入ってるのがチェダーチーズ。
その発想と食感はいいんだけど、味がしないので、
醤油とかなんらかの調味料が欲しいところ。

逆にパーフェクトだったのが、ジューレック。
優しい味わいのスープで、具にはゆで卵と
ソーセージが入ってました。
これ、レトルトであったら大量買いしようっと。

そこの店舗はアルコールを置いてなかったので、
別の店に飲みに行くことに。

【18:00〜】
再びワルシャワ中央駅周辺を散策し、道の反対側に
雰囲気が都会的でいいけど、店のオブジェに寿司とか
日本語もあったりしてチャイニーズなの?ジャパニーズなの?
と方向性が分からなくなる感じはある。
ここでオーダーしたのは以下3品。

・クリスピーシュリンプ 9.95zl(400円)
・ウォッカのクランベリー割 6.95zl(280円)

ヌードルはヨーロッパ人の作る焼きそばといった感じ。
パサパサで美味しくない。しかもワンタンがない・・。
クリスピーシュリンプはまぁ普通。酒のつまみにピッタリ。
ウォッカはポーランドの国民酒ということで久々に飲んだけど、
酒の弱い自分にはやっぱり強すぎました。

そんなこんなで、ウォッカがなかなか進まないので、

【19:00〜】
駅コンビニで水などを買ってからホテルに戻る。

・水 1.75l 4.0zl(160円)
・ケフィアヨーグルト 2.8zl(110円)
・ポテトチップス 3.5zl(140円)

まさかこんな早く帰ってくるとは・・・。
元日でもショッピングモールは営業してると考えた
自分が甘かったです。

【21:00〜】
ウォッカが効いていたのか、風呂に入り、
ベッドの上でスマホいじり出すと、そのうち強烈に眠くなり、
あっさりと就寝。

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

【8:00〜】
    隣のショッピングモール・ズウォテ・タラシィが
    こちらはズウォテ・タラシィの年末年始営業時間の案内板。

【11:00〜】

トラム駅を降り、右手に見える巨大ショッピングモール・ARKADIAへ。

開店前のフードコート。
    モールの営業は12時30分からということで
    あと1時間ここで待つしかない。

そのフードコートで唯一営業してた
    マクドナルドで軽食。

・チキンのサンド 3.5zl(140円)
    ・フライドポテト Sサイズ 2.0zl(80円)
    ・スプライト Sサイズ 3.5zl(140円)

まぁ普通にマックの味。
    これが正月一発目の飯でよかったかどうかは疑問。

最上階の映画館のラインナップ。
    ディズニーのトナカイのCGアニメ映画が気になります。
    日本では2014年年末公開かな。

ようやく12時30分になったものの、全くもって各店が営業を始める気配はない。
    おかしいなー、と思って店の入り口の営業案内をもう一度見ると、
    うわー、この1時間、意味ねー!

モールを出て、トラムと地下鉄を乗り継ぎ、街の中心部Centrumに移動する。

【13:00〜】
    昨日のカウントダウンに行く途中にCentrumに、AlbertとCentrumという小さめのモールを見かけてたので、そこに行く。
    が、こちらも全館休み・・。

仕方ないので、その裏にあったカフェ・bordoというカフェに入る。

中の雰囲気。ヨーロッパのカフェって感じ。

・ビール 500ml 8zl(320円)
    ・バナナカフェラテ 18zl(720円)

総じてビールの方が安い東欧。

・グリルドサーモン 27zl(1080円)
    ・ピザ的なパン 14zl(560円)

ワジェンキ公園に到着。
    有名なショパン像。

洞峰公園を超デカくした感じだろうか。
    きちんと整備された公園がどこまでも広がる。

公園内にいたシカ(中央)。

公園にあった建物。なんでしょうか。

カルガモをはじめ、いろんな鳥が集まっていました。

公園の空を群れる鳥たち。

くじゃくもいっぱい歩いてました。

公園にあるワジェンキ宮殿。

宮殿を遠くから池越しに見るといい感じです。

結局、公園が大きすぎて、散歩に2時間費やした。
    今日のうちに行っておいて良かった。

【16:30〜】
    しかし!中に入ると、なんか薄暗い・・。
    嫌な感じだなーと思ってたらやはり!
    全店舗閉店状態で、限られたゾーンにしか行けないという仕様。
    営業しているのは、ほんのわずかな店舗だけでした・・。
    じゃあ13:00〜とか書いておくなー!

モール内の営業店舗を一通り見るものの、
    結局は飲食店のうちファストフード店ばっかでした。
    朝はマック、昼はイタリアン(?)だったので、
    妥協せずにポーランド料理の食える飯屋を探して、
    周辺を散策することにする。

【17:00〜】
    ようやく駅ビルの中に、CAFE BAR「ZA KIOSKIEM」というポーランド料理の店を見つける。
    店員のおばさんは英語喋れないけど、人懐っこい感じ。

地球の歩き方を見せて、この中にここで食べられる料理はないか、
    って聞いて2品オーダー。

・ジューレック 380g 14.0zl(560円)

超美味い!
    優しい味わいのスープで、具にはゆで卵とソーセージが入ってました。
    これ、レトルトであったら大量買いしようっと。

・ピエロギ 10ケ 17.0zl(680円)

ピエロギは、具に入ってるのがチェダーチーズ。
    その発想と食感はいいんだけど、味がしないので、
    醤油とかなんらかの調味料が欲しいところ。

【18:00〜】
    正月でまだ飲んでないので、別の店に飲みに行くことに。

ワルシャワ中央駅周辺を散策し、道の反対側に

中の雰囲気は都会的でいいけど、
    店のオブジェに寿司とか日本語もあったりして
    チャイニーズなの?ジャパニーズなの?
    と方向性が分からなくなる感じはある。

・ウォッカのクランベリー割 6.95zl(280円)

ウォッカはポーランドの国民酒ということで久々に飲んだけど、酒の弱い自分にはやっぱり強すぎました。

・クリスピーシュリンプ 9.95zl(400円)

クリスピーシュリンプはまぁ普通。酒のつまみにピッタリ。

ヌードルはヨーロッパ人の作る焼きそばといった感じ。パサパサで美味しくない。しかもワンタンがない・・。

日本で80年代に大人気だったカプリソーネ。
    ヨーロッパではまだ現役です。

【19:00〜】
    駅コンビニで水などを買ってからホテルに戻る。

・ケフィアヨーグルト 2.8zl(110円)
    ・ポテトチップス 3.5zl(140円)

まさかこんな早く帰ってくるとは・・・。
    元日でもショッピングモールは営業してると考えた自分が甘かったです。

さぁ明日は忙しくなるぞ〜。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る