水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の帰省にからめ、ぶらり♪<br />今回のテーマは、“THE 船旅”です(^^)<br />

茨城県編『水戸~那珂湊~大洗』

2013/12/29 - 2013/12/29

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

年末年始の帰省にからめ、ぶらり♪
今回のテーマは、“THE 船旅”です(^^)

JRローカル

まず、
    「この紋所が目に入らぬかぁ〜!」
    でお馴染み、水戸へ。
    実は茨城県はお初なのです。今回で都道府県全県制覇に向けて一歩進んだことになります!
    ただ、そうは言っても時間無し。観たいところも観る時間取れず、
    時期も時期だし、さらに食べたいものも食べられずでしたので、また改めて訪れましょう!

まず水戸駅前。

お、あの後ろ姿は?

黄門様ご一行♪

那珂湊に向かいます!

勝田で、ひたちなか海浜鉄道に乗り換え。

今年は、けっこうローカル線乗れたなぁ(^^)

那珂湊の市場へ!

ちょっとぶらぶらして、再び水戸へ。

ランチは、常陸牛♪(^^)

で、後はお土産購入して、大洗港に向かいます。

お土産は、納豆せんべい、

納豆味噌汁、

ドライ納豆、

ナハハ、納豆づくしにしてみた♪(^^)

さて、続いて大洗♪
    今回の“THE 船旅”の出航場所です!

18:30出航ですが、14:30には大洗フェリーターミナルへ。

今回乗り込むのは、?さんふらわぁ さっぽろ″号

15:00からの乗船手続き開始ですが、早目に行かないと超並ぶらしいので、早く来て正解。
    乗船開始は17:00らしいので、それまで2時間。

さて、

というか、この時間の過ごし方はプラン済み。
    大洗は、いろいろ見て回れるところがあるので、むしろ時間足りずです。

まず訪れたのは、こちら、めんたいパーク!

タラコン博士とタラピヨくん(ちゃん?)

試食も♪(^^)

試食も♪(^^)

工場見学もしました。年末で工場は休みで動いてはいませんでしたが、いろいろ資料が展示されてました!

チョイ発見あり!

タラコは、ご存じ“スケソウダラ”の子(卵)です♪

自分は、珍味の中で“コマイ”が子供の頃から好きで、よく食べていたのですが(関東ではあまり見かけませんね)、

この“コマイ”もタラの一種でした!

“コマイ”は、漢字で“氷下魚”と書くのですが、氷の下に卵を産む細身のタラで、こう書くらしいッス!

ちなみに、これはめんたいパークとは関係ありませんが、スケソウダラを、韓国語漢字表記で“明太”と書くらしい。明太子は、“スケソウダラの子”と、そのままなんですね!

さて、続いて日帰り温泉“潮騒の湯”、
    に、寄ろうとも思っていたのですが、時間の関係でカット。

アウトレットモールへ。

マリンタワー。ここは休館日!

さあ、いい感じで陽が暮れてきました!

港って好きだなぁ!

いい夕暮れ♪

さ、いよいよ乗船です!

フェリー内、エコノミーシートは正直、超激狭っ!

いくら何でもね〜(--;)
    一人分のスペースが幅50?程度って。
    しかも、船内も超暑!

個室かベッドとって、Tシャツで過ごす!
    ポイントはここかな?
    あとは、快適、快適!

食事も3食バイキング!

レストランも混むかなぁ、と思い早目に行きましたが、
    比較的値段高めのせいか、あまり混んでなかった。

そういえば、カップラーメンやらパンや弁当をロビーなどで食べてる人も多かったなぁ。

その後はロビーのソファーでビール飲みながら、のんびり読書♪

んん〜♪ 優雅、優雅(^^)

で、起床!

ご覧くだされ〜♪(^^)

太平洋上からの朝日!

これが楽しみだったのです♪

ただ、残念ながら、強風で甲板からすぐ退散(-。-;)

あとは、ミニシアターで映画見たり、本読んだり、

時々甲板出てみたりと、のんびり過ごしたのでした♪

そうこうしてるうちに、北海道到着〜♪

航海も無事終了。

一年ぶりの北海道!
    到着したらそこは雪景色でした♪(^^)

札幌は雪景色でした!