2013/12/31 - 2013/12/31
円蔵さん
コレは旅行記ではありません。
数年前まで、年末の最後の旅行記はその年に旅行したベスト10を書いて締めくくっておりましたが。
ここ暫くはアップしていなかったので。
今年はベスト10を作ります。
しかし、今年の1位・・・円蔵をご存知の方でしたらもう何が1位かお分かりかと思います(笑)
昨年までは、この旅行に行く為にあまり大きな旅行は出来ないまま過ごしました。
我慢も時には必要って事で(笑)
全体的に今年もあまり多くの場所には出掛けていなかったなと振り返ると思えます。
それでも、近場の散歩に行ったりして、けっこう旅行記を書いてきました。
まぁ途中は燃え尽きた日々もあったのであまりアップしていない時期もありましたが。。
本当に旅行は素晴らしい!と思えた今年。
それでは今年のベスト10!行きます!
今年を語る前に。
私、4トラさんが来年度のカレンダー写真を募集してたのに応募いたしました。
結果、本当に嬉しい事にフィレンツェの写真を採用して頂きました!!
これは今年の中でカナリ嬉しい出来事♪
本当にありがとうございます。
週間カレンダー、毎週みなさんの素敵な写真を見て過ごせる事もまた来年の楽しみでもあります。 -
10位 東京ジャーミィ
まず驚いた、東京にあるモスク。
行った日の前日までその存在すら知らなかったものですから、この内装を観た瞬間に「ワオ!」と言葉を発した。
美しいモスクです。 -
9位 小石川後楽園の紅葉
この日は友人Yと行った紅葉の小石川後楽園。
何気に「行ってみないか?」と言う軽いノリで訪れたものだから、まぁ見事な紅葉にビックリ♪
ひと月前はこんなにも見事な紅葉を観ていたのだなぁと。
巡る季節の早さが分かる! -
8位 元日の東京ディズニーシー
思い起こせば、元日からディズニーシーに行ったんだよなぁ。
この時はとても天気が良く美しい夕暮れと富士山を元日から見る事が出来た、忘れられないインパとなりました。 -
7位 4月の江戸東京たてもの園(デ・ラランデ邸)
今年4月、江戸東京たてもの園にまた新たな建物が出来上がった。
デ・ラランデ邸。
完成してすぐにそれを観に行ったんだよな。
緑の木々の隙間からこの真っ赤な屋根が見えた瞬間の「素敵」って気持ちを今も覚えております。 -
6位 葛西臨海公園
一月に訪れた葛西臨海公園。
気合を入れる事も無く、ゆるく遊びに行ったつもりでしたが、あまりにも圧倒的な美しい風景にめちゃくちゃ夢中になってシャッターを押していたなぁ。 -
5位 秋の鎌倉
ホント、ひと月前の出来事。
今年の秋はひたすら近場の紅葉に走ったなぁ。
そんな中でも2度にわたって訪れた鎌倉。
見事なまでの紅葉にウットリした日でした。 -
4位 運命の東京ディズニーシー
2月11日、何年も前のこの日。
写真を撮り歩く友人と「撮影の為」だけに訪れたディズニーシー。
そこから私のディズニーシーへの想いが変わり始めた。
そして、記念すべきこの日。今年も11日にインパして。
ヴェネツィアサイドのこの街灯を見上げて写真を撮った瞬間でした。
「あぁ本物が観たい」
そう思った。
そして私の夢へ動き出した日。
この写真こそがイタリア旅行に繋がる第一歩だったのです。
そんな思い入れがあるディズニーシーが4位です♪ -
3位 初めての新緑の京都♪
3月のイタリア旅行後、抜け殻と化していた私ですが。
遂に始動!
秋の京都には行きたいと思い、何度も訪れているけど6月新緑の京都は初めて。
そして、あまり人も居ないこの時期。
緑のモミジを独り占め出来る位の京都。
素晴らしい時期に訪れる事が出来ました。
来年も6月には京都に行きたい!そう思えた旅行でした。 -
2位 高山へ飛騨牛を食べに!
この旅行、私の旅行の中でもトップ3に入る印象的な旅行でした。
観光を考えないで「食」のみを楽しみに行った旅行。
そして、今年は唯一相方と共に旅行したのもこの日。
それなので1位の旅行が無ければ1位でしたが。。。 -
1位 イタリア旅行♪
もうお分かりでしたよね?(笑)
あれから何ヶ月も経っているのに、未だに撮影した写真を見ながら「ここはもう一度行きたい」とかその時に思った事を思い出したりしながら過ごしています。
余りにも強い夢が叶ってしまったので、帰って来てからは抜け殻で大変でした。
近場の何処に行っても感動が薄くなってしまったり。
何処に行っても楽しく無い。。って思っちゃったり。
フィレンツェのミケランジェロ広場から見たこの風景で涙が出てしまったくらいの感動。
もっと旅行記を書き足したい位の思い出がギッシリと詰まっております。
本当に本当に素晴らしい旅行でした。 -
今年も1年、ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
円蔵♪
- たらよろさん 2014/01/05 22:48:12
- ベスト10…
- こんばんは、円蔵さん。
新年明けましておめでとうございます!!
やっぱり昨年は何と言ってもイタリア☆でしたね。
念願かなって、しばらく放心状態だったんでしょうねー
私も今年はそういう年になれるかな。。。
今のところ、長年の夢のサントリーニ島に行く予定で考えています。
あー行きたいわ。
今年も楽しい美しい旅行記を楽しみにしていますね〜
昨年同様にどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- 円蔵さん からの返信 2014/01/06 00:39:49
- あけましておめでとうございます♪
- たらよろさん、明けましておめでとうございます♪
ベスト10、久しぶりに作っちゃいました。
ほ〜んと、今年はイタリアですね(笑)
しかし、余りにも強い「念願」が叶うと、ここまで抜け殻になるのか?
って思えるほどの日々でした(笑)
サントリーニ島ってめちゃめちゃ綺麗な所ですよね!!
たらよろさんの夢がサントリーニ島だったのですね!
是非是非叶えて下さい♪
そして・・・抜け殻に・・・♪
僕もまた今年の秋にイタリアを考えています。
次は安いツアーで、いろんな場所にいかないツアーを探しています。
こちらこそ、昨年同様宜しくお願い致します。
円蔵